Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

ВОЗ опубликовала новый план борьбы с туберкулезом

Ежегодно около 9 млн человек заболевают активной формой туберкулеза (ТБ) и почти 2 млн человек умирают от него. Для активизации борьбы с болезнью и ее ликвидации партнерство «Остановить ТБ», действующее в рамках Всемирной организации здравоохранения, выпустило глобальный план действий на 2011–2015 гг. Он включает разработку и производство экспресс-тестов и вакцин и призывает мировое сообщество выделить 37 млрд долларов на его реализацию.

«Необходимо срочно активизировать усилия по борьбе с ТБ. Если нам не удастся сделать это, к 2015 году умрут 10 млн человек, в том числе 4 млн женщин и детей», — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

80 % глобального бремени ТБ приходится на 22 страны, включая Южную Африку. Ежегодно около 9 млн человек заболевают активной формой ТБ и почти 2 млн людей умирают от него. В новом Глобальном плане изложены подходы к диагностированию и лечению, которые ВОЗ рекомендует применять в отношении 32 млн человек на протяжении ближайших пяти лет.

Помимо содействия программам общественного здравоохранения в принятии уже существующих современных диагностических тестов, Глобальный план предлагает программу научных исследований, направленных на разработку двух новых, проводимых «в присутствии заказчика» экспресс-тестов. Такие тесты для точного диагностирования ТБ мог бы использовать обученный персонал даже в самых элементарных медицинских пунктах. К 2015 году намечено приступить к третьей стадии клинических испытаний трех новых лекарственных схем: одной для лечения чувствительного к лекарствам ТБ и двух — для лекарственно-устойчивого ТБ. На этой же стадии тестирования должны быть и четыре кандидатные вакцины.

Глобальный план обеспечивает четкую дорожную карту для подходов к лекарственно-устойчивому ТБ. Он призывает провести тестирование 7 млн человек на ТБ с множественной лекарственной устойчивостью и лечение одного миллиона подтвержденных случаев заболевания в соответствии с международными стандартами на протяжении ближайших пяти лет.

Ежегодно полмиллиона человек умирают от ТБ, связанного с ВИЧ. При условии, что цели плана будут выполнены, к концу 2015 года все пациенты с ТБ будут протестированы на ВИЧ и в случае, если тест окажется позитивным, получат антиретровирусные лекарства и соответствующие помощь и уход при ВИЧ. В учреждениях по лечению ВИЧ все пациенты пройдут скрининг на ТБ и получат надлежащую превентивную терапию или, при необходимости, лечение.

Глобальный план призывает к выделению 37 млрд долларов на борьбу с ТБ в 2011–2015 годах. Необходимо, чтобы международные доноры заполнили недостающую нехватку в финансировании в размере 14 миллиардов долларов США — примерно 2,8 миллиарда долларов в год, уточнили в ВОЗ.

План включает отдельную презентацию финансовых средств, необходимых для выполнения целей в области научных исследований и разработок, что в сумме равняется 10 млрд долларов или 2 млрд долларов в год. Странам с высоким уровнем дохода и странам с развивающейся экономикой необходимо увеличить свои инвестиции в научные исследования и разработки для заполнения нехватки, исчисляемой примерно в 7 млрд долларов, или 1,4 млрд долларов в год.



Back to issue