Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Опыт клинического применения лечебных бальзамов Бальзамед в практике врача-дерматовенеролога

Authors: Б.Г. Коган, Е.А. Верба, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев

print version

Введение

Постоянно на практике сталкиваясь при осмотре пациентов с кожной патологией и пограничными состояниями кожи, мы еще раз убедились в необходимости систематизации знаний в голове практического врача по типам кожи и вытекающим из этих знаний подходам к профилактике и лечению заболеваний. Вроде бы все просто — кожа человека бывает 4 типов: нормальная, жирная, сухая и смешанная, но к каждому типу кожи необходим соответственный индивидуальный и грамотный врачебный подход исходя из возраста пациента и его предрасположенности к заболеваниям кожи.

И если каждый человек может вспомнить как страшный сон период, когда его юношескую, подростковую кожу измотала и замучила угревая болезнь, то это был, как мы теперь понимаем, не самый неприятный и психологически трудный период его жизни. Потому что к 30–40 годам на коже появляются признаки старения, меняются ее цвет и эластичность [2]. И дело тут даже не столько в морщинах и морщинках, лихеноидных пятнах и участках гиперкератоза, страшно то, что все эти изменения происходят на фоне уже сформировавшейся к этому возрасту соматической патологии (диабет, хронический гастрит, возрастные изменения в печени и т.д.). И вот тут уже без косметических средств и грамотного подбора косметических препаратов не обойтись!

А ведь если только на минуточку задуматься о проблеме сухости кожи стоп у спортсменов-профессионалов, лиц, регулярно занимающихся физическими упражнениями (любители), о реконвалесцентах с микозами стоп в анамнезе и, наконец, о пациентах с сахарным диабетом, то вся глубина и глобальность данной проблемы ужаснет практического врача и заставит его искать для своей практики профилактические и лечебные лекарственные препараты и лечебную косметику, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.

И если эндокринологи помнят и знают, то молодым дерматологам не лишне будет напомнить, что поражение нижних конечностей при сахарном диабете — довольно частое и крайне тяжелое осложнение этого заболевания. Ксероз кожи стоп является одним из провоцирующих факторов синдрома диабетической стопы. И если болезнь декомпенсирована, то ксероз кожи стоп является следствием общей дегидратации организма. Плюс к этому также прибавляется вегетативная диабетическая нейропатия, которая нарушает иннервацию и регуляцию деятельности потовых желез. Далее следует образование трещин огрубевшей кожи, которые являются входными воротами для пиогенной инфекции, особенно у больных с нарушением артериального кровотока (ишемией конечностей). Получается, что одним из звеньев патогенеза синдрома диабетической стопы является сухость (ксероз) кожи!

Кроме того, если задать вопрос по-другому — быстро ли можно устранить сухость кожи стоп у пациентов с сахарным диабетом традиционными косметическими средствами, то ответ будет не совсем однозначный… Медленно и крайне медленно сухость кожи стоп устраняется, и кроме того, традиционно применяемые жирные кремы создают неприятные ощущения у пациентов, что приводит к отказу от лечения ксероза.

Ввиду этого на рынке предложены препараты, содержащие мочевину, которые в отличие от средств на жирной основе не только смягчают кожу, но и увеличивают содержание воды в роговом слое эпидермиса, восполняя ее потери у пациентов с диабетическим ксерозом. Тут срабатывает еще и психологический фактор: вследствие более приятных ощущений при нанесении препаратов с мочевиной пациенты с большей готовностью применяют эти препараты, что приводит к большей комплайентности.

Можно также попытаться систематизировать внешние вредные факторы, которые отрицательно влияют на сухую кожу и делают ее еще более сухой, чтобы избежать в будущем их негативного воздействия:

1. Спиртосодержащая косметика (лосьоны, одеколоны, туалетные воды).
2. Хлор, который воздействует на кожу, из обработанной воды плавательных бассейнов.
3. Высокая температура в бане (парилка), особенно чрезмерное злоупотребление.
4. Злоупотребление алкоголем.
5. Регулярное употребление острой и жирной пищи.
6. Избыточная инсоляция (естественная и искусственная).
7. Дегидратация организма при приеме слабительных средств (по показаниям или для похудения, что значительно хуже первого).
8. Пересушивание воздуха при неправильном отоплении и кондиционировании.
9. Гипертермия (солнечный удар, грипп и т.д.).
10. Тяжелая соматическая патология (сахарный диабет).

Кроме того, давайте попытаемся описать «портрет идеальных ног» и перечислить требования к лечебным смягчающим средствам для профилактики ухода и за кожей стоп.

Мы хотим иметь здоровые ухоженные пятки с чистой, гладкой и мягкой кожей розового цвета. Должны отсутствовать порезы и ссадины, а также неприятный фетор. Такие косметические дефекты, как бородавки, натоптыши, мозоли и трещины на пятках также не украшают наши ноги… Но от них никто не застрахован! И что же делать летом, в жару? Отказаться от ношения открытой обуви, босоножек? Наверное, самое оптимальное — начинать профилактические мероприятия еще до появления всех этих ужасных проявлений. Ведь, например, трещины появляясь, сразу начинают вызывать боль при ходьбе в области пяток. А если еще на коже стоп присутствует микоз, то справиться с такой проблемой «кавалерийским наскоком» одному пациенту не удастся. Тут уж лучше обратиться к врачу-дерматологу! Позволим себе напомнить: исходя из физико-химических особенностей косметических ингредиентов, можно выделить 4 группы веществ, используя их различные механизмы увлажнения:

1. Гигроскопичные вещества.
2. Гидрофильные пленкообразующие вещества.
3. Гидрофобные пленкообразующие вещества.
4. Аналоги эпидермальных липидов.

Гигроскопичные увлажняющие средства при нанесении на кожу притягивают воду из субэпидермальных слоев кожи, а при чрезмерной влажности (более 80 %) — из воздуха. К ним принадлежат глицерин, мочевина, пропилен-гликоль, молочная и пировиноградная кислоты, сахара (сорбит, фруктоза, глюкоза), лактат натрия, пиролидонкарбоновая кислота.

Гидрофильные пленкообразующие вещества формируют на поверхности кожи тонкую пленку, которая сохраняет природную влажность кожи, не нарушая газообмен. К ним принадлежат коллаген, гиалуроновая кислота, хитозан, экстракт алоэ вера.

Гидрофобные пленкообразующие вещества — ланолин, вазелин, вазелиновое масло, воск, парафин, пантенол и растительные масла (авокадо, жожоба, виноградных косточек, зародышей пшеницы).

Аналоги эпидермальных липидов — церамиды и растительные масла с незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами [5].

Врач-дерматолог обязан назначить пациенту такое местное средство, которое бы отлично переносилось пациентом (1), было гипоаллергенным (2), имело высокий профиль безопасности (3) и, наконец, находилось в свободной продаже в аптечной сети и имело доступную цену (4).

Поэтому нашу работу мы и посвятили этой насущной проблеме, выбрав три наиболее перспективные с точки зрения проведения клинического исследования клинические группы пациентов: с сахарным диабетом (1), лица, активно занимающиеся фитнесом (2), и пациенты, заканчивающие лечение микозов стоп и страдающие сухостью кожи стоп (3).

Цель исследования: изучение эффективности применения линейки продуктов лечебной косметики Бальзамед (Бальзамед базаль с мочевиной и Бальзамед интенсив c линоленовой кислотой) у пациентов трех клинических групп (пациенты, страдающие сахарным диабетом, пациенты, активно занимающиеся фитнесом, и пациенты, являющиеся реконвалесцентами после лечения микозов стоп).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 120 пациентов в возрасте от 14 до 59 лет (средний возраст составил 34 года).

Никто ранее не применял лечебную косметику линейки Бальзамед.

Распределение по гендерным признакам было примерно одинаковым и составило 51 % женщин и 49 % мужчин соответственно.

По заболеваниям распределение пациентов выглядело следующим образом.

Первая клиническая группа состояла из 40 пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов, которые были разделены на 2 равные подгруппы по 20 человек соответственно. Подгруппа А получала в качестве препарата лечебной косметики Бальзамед интенсив и Бальзамед базаль, подгруппа Б (контрольная) — обычный традиционный крем при сухости кожи без мочевины.

Вторая клиническая группа состояла из 40 пациентов, активно занимающихся фитнесом (не менее 3 раз в неделю и продолжительностью не менее 3 часов за один сеанс), которые были разделены на 2 равные подгруппы по 20 человек соответственно. Подгруппа А получала в качестве препарата лечебной косметики Бальзамед интенсив и Бальзамед базаль, подгруппа Б (контрольная) — обычный традиционный крем при сухости кожи без мочевины.

Третья клиническая группа состояла из 40 пациентов, закончивших лечение микозов стоп местными антимикотиками, которые были разделены на 2 равные подгруппы по 20 человек. Подгруппа А получала в качестве препарата лечебной косметики Бальзамед интенсив и Бальзамед базаль, подгруппа Б (контрольная) — обычный традиционный крем при сухости кожи без мочевины.

Обследование пациентов включало в себя процедуру оценки степени сухости кожи cтоп с помощью шкалы Exelbert (1), оценку ощущений пациентов при применении лечебной косметики (анкетирование) (2), оценку выполнения режима лечения, который был рекомендован пациентам (3).

Шкала оценки сухости кожи по Exelbert [6]:
— 0 — нормальная кожа;
— 1 — нерезко выраженные чешуйки;
— 2 — множественное наличие чешуек;
— 3 — небольшое количество «многоугольников»;
— 4 — умеренное количество «многоугольников»;
— 5 — выраженная сеть «многоугольников»;
— 6 — поверхностные трещины;
— 7 — трещины умеренной глубины;
— 8 — глубокие кровоточащие трещины.

Пациенты применяли линейку косметики Бальзамед в течение 30 дней: крем Бальзамед интенсив (нанесение на кожу стоп) 1 раз в день (вторая половина дня), утром же наносили Бальзамед базаль. Пациенты контрольных подгрупп Б получали 2 раза в день препарат сравнения (традиционный крем при сухости кожи) тоже в течение 30 дней. Препараты наносили на кожу стоп, особенно на участки, которые подвержены трению и давлению. Втирали легкими массирующими движениями, избегая попадания в глаза и на слизистые. Также не втирали в открытые раны и поврежденную кожу.

Характеристика изучаемых препаратов лечебной косметики Бальзамед

Лечебные бальзамы Бальзамед (производимые компанией Esparma, Германия) обеспечивают эффективный уход за сухой чувствительной кожей стоп.

Показания к применению: общий уход за сухой чувствительной кожей стоп, особенно у пациентов страдающих сахарным диабетом (1), плавное удаление огрубевшей кожи (2), препятствие образованию трещин и мозолей (3), снятие воспалительного процесса на коже стоп (4), усиление питания кожи стоп (5), восстановление эластичности и прочности кожи (6), регенерирующее действие (7), умеренные антисептические свойства (8).

Бальзамед Basal специально разработан для ухода за сухой кожей стоп, которая склонна к покраснению, появлению потертостей и мозолей, раздражению. В своем составе имеет сбалансированный состав жизненно важных витаминов, увлажняющих компонентов и смягчающих растительных масел, что обеспечивает достаточное увлажнение и заживление кожи, предупреждают ее преждевременное старение. Не содержит ароматизаторов. Выпускается в тубах по 40 г. Состоит из провитамина В5 (пантенола), масляного раствора витамина А, витамина Е (токоферола ацетата), масла авокадо и масла жожоба, мочевины, глицерина, воды, а также децилолеата, цетилстеаринового спирта, молочной кислоты, натрия цетилстеарилсульфата, трометанола, метилпарабена, пропилпарабена.

Бальзамед Intensive состоит из провитамина В5 (пантенола), линоленовой кислоты (витамина F), масляного раствора витамина А и витамина Е, масла авокадо и масла жожоба, мочевины, глицерина, децилолеата, сульфата магния, дегимульса PGPH, метилпарабена, пропилпарабена, воды. Выпускается в тубах по 40 г.

Кроме всего прочего, продукты Бальзамед содержат активные увлажнители (гидрофильного характера), действие которых проявляется в способности активно удерживать воду в коже. К ним относятся глицерин, мочевина и молочная кислота.

Глицерин повышает эластичность рогового слоя кожи, проникает в кожу и удерживает влагу внутри нее. Молекула глицерина имеет малые размеры и поэтому легко проникает в глубокие слои кожи. Также является сильным адсорбентом и обладает гигроскопичностью, близкой к натуральному увлажняющему фактору роговых чешуек.

Эффективность молочной кислоты связана с возрастанием синтеза керамида внутри кожи, что усиливает барьерную функцию липидов.
Мочевина оказывает незначительное кератолитическое действие, помогая размягчить участки гиперкератоза и усиливая проникновение других ингредиентов вглубь кожи. Одним из главных характерных свойств мочевины является высокая способность к абсорбции воды из окружающей атмосферы, благодаря чему она хорошо увлажняет роговой слой кожи.

Результаты и их обсуждение

1. В ходе проведенной работы были получены следующие данные, которые мы представили в виде табл. 1–3.

Как видно из представленной информации, во всех трех клинических группах комбинация препаратов Бальзамед базаль и Бальзамед интенсив зарекомендовала себя значительно лучше, чем препарат сравнения. Особенно явно клинический эффект проявился в первой клинической группе у пациентов с сахарным диабетом. Возможно, сыграло роль то, что сухость кожи стоп была выражена у них в более сильной степени и рьяное отношение к лечению, осознанное и «взрослое», дало о себе знать. Во второй и третьей клинических группах процентное соотношение удачного лечения и недостаточного клинического эффекта имело примерно одинаковое значение. Комбинация препаратов Бальзамед интенсив и Бальзамед базаль имела практически в 2 раза лучший клинический эффект, чем традиционное средство без мочевины (препарат сравнения).

2. В ходе проведенного исследования также не было зарегистрировано случаев индивидуальной непереносимости препаратов линейки Бальзамед.

3. Комбинированное применение препаратов Бальзамед интенсив (вечер) и Бальзамед базаль (утро) у наших пациентов на стопах для устранения сухости кожи показало хорошую переносимость препаратов и достижение желаемого результата в сроки, указанные производителем (N.B.!). Пациенты отмечали хорошую увлажняющую способность препаратов линейки Бальзамед.

В результате полученного опыта более половины пациентов отказались от применения других косметических средств, которые применялись ими ранее, в пользу линейки Бальзамед.

Выводы

1. Линейка лечебной косметики Бальзамед удобна в применении как эффективное местное средство терапии сухости кожи стоп как у пациентов с тяжелой соматической патологией (сахарный диабет), так и в профилактических целях у лиц, активно занимающихся спортом, и у пациентов, переболевших микозом стоп. Особенно эффективно зарекомендовала себя комбинация Бальзамед базаль (утром) и Бальзамед интенсив(вечером).

2. Исходя из полученных данных, мы можем рекомендовать препараты лечебной косметики Бальзамед к широкому применению в практике врача-дерматовенеролога как средства, в которых сочетаются оптимальная эффективность при сухости кожи различного генеза, отличная переносимость, высокий профиль безопасности и доступная цена в аптечной сети Украины.

3. Нам представляется интересным пронаблюдать эффект от применения комбинации препаратов Бальзамед (базаль плюс интенсив) на коже ладоней и других частей тела и при других заболеваниях. Но это уже материалы для другого исследования…


Bibliography

1. Калюжная Л.Д. Принципиально новое направление в наружной терапии атопического дерматита // Український журнал дерматології, венерології, косметології. — 2005. — № 1(16). — С. 42-45.
2. Калюжная Л.Д. Современная наружная терапия при сухой стареющей коже // Український журнал дерматології, венерології, косметології. — 2005. — № 3(18). — С. 33-35.
3. Айзятулов Р.Ф. Клиническая дерматология. — Донецк: Донеччина, 2002. — С. 323-330.
4. Озерская О.С. Косметология. — 2000. — С. 360-366.
5. Калюжная Л.Д. Средства наружной терапии атопического дерматита и требования к ним // Український журнал дерматології, венерології, косметології. — 2002. — № 1. — C. 30-32.
6. Мокшан Є.В., Калинюк Т.Г., Штейн Т.Ю. Значення теорій і механізмів старіння шкіри для вибору оптимального складу косметичних засобів // Мат-ли науково-практичної конференції «Вік та шкіра». — 3–4 червня 2004 р., Київ. — С. 22-25.
7. Exelbert L. Treatment of a grade 7 xerosis on the right heel of a patient with diabetes mellitus type 2 (Case story) // Diabetic management. — Coloplast booklets, 1999.


Back to issue