Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Реформа сферы здравоохранения будет оставаться в центре внимания власти

Президент отметил, что в ближайшее время он внесет на рассмотрение парламента как первоочередной проект Закона Украины «Об Основах законодательства Украины о здравоохранении». Этот законопроект, по словам Виктора Януковича, станет базовым для проведения реформы.

Глава государства, кроме этого, отметил важность завершения подготовки законопроекта «Об особенностях деятельности учреждений здравоохранения и закупки медицинских услуг».

Виктор Янукович выразил убеждение, что нужно начинать работу, не ожидая принятия законов. «Министерство здравоохранения должно безотлагательно завершить разработку всей методически-организационной и нормативной базы для реформы», — отметил Президент.
Глава государства выразил уверенность, что соответствующие методики и инструкции должны быть отработаны как можно скорее, но быть качественными и понятными. «Чтобы это было сделано профессионально», — подчеркнул Виктор Янукович, добавив, что в этом процессе необходимо будет использовать потенциал и опыт лучших специалистов медицинской сферы.

«Нужно безотлагательно браться за проектирование сети госпитальных округов», — подчеркнул Виктор Янукович, отметив, что для этого облгосадминистрации должны в сжатые сроки провести инвентаризацию своих сетей медучреждений.

Президент обратил внимание на необходимость проведения аудита наличия и качества автодорог для обеспечения эффективной работы службы скорой помощи. Сегодня, сказал Виктор Янукович, нужно уже начинать эту работу, «чтобы карта Украины с нанесенными госпитальными округами была готова через шесть месяцев».

Президент отметил актуальность разработки Концепции реформирования службы скорой медицинской помощи и обратил отдельное внимание на важность решения вопросов социального обеспечения медиков. В частности, достойной зарплаты, жилья, нормальных условий труда для сельских медицинских работников.

Отдельный блок поручений Президента касался Национального проекта развития перинатальных центров «Новая жизнь». «В Кировограде центр должен быть открыт до 1 июня 2011 года», — заявил глава государства, подчеркнув, что в остальных регионах центры должны быть открыты в течение 2011–2013 гг., а Кабмин должен предусмотреть соответствующее финансирование через государственную программу «Репродуктивное здоровье нации».

«Эту работу я возьму под личный контроль», — отметил Виктор Янукович, добавив, что каждый председатель ОГА будет докладывать ему по этому вопросу.

Президент подчеркнул, что реализация реформы требует координации различных ведомств и налаживания межрегионального сотрудничества. По его убеждению, реформа здравоохранения — это, безусловно, очень масштабная работа, которая займет много лет. Глава государства отметил, что центром координации этой работы должны стать Министерство здравоохранения, Комитет по экономическим реформам и парламентский Комитет по вопросам здравоохранения.

По словам главы государства, речь должна идти о конкретной работе с широким привлечением общества, информированием общественности о запланированных и уже осуществленных шагах. «Чтобы это не были красивые популистские лозунги... Это очень важно, чтобы мы практически за каждое слово несли ответственность», — подытожил Виктор Янукович.

Во время расширенного совещания рабочей группы Комитета по экономическим реформам по вопросам здравоохранения, которое состоялось в Кировограде, Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что реформа сферы здравоохранения будет оставаться в центре внимания власти.

Глава государства назвал три ключевые задачи реформирования.

Во-первых, доступные медицинские услуги, то есть приближение бюджетного финансирования к больному, ориентация на пациента всей сети учреждений

Во-вторых, качественные медицинские услуги, то есть квалифицированный врач, современное оборудование, гарантия качества обслуживания и защита прав пациентов.

В-третьих, профилактика и стимулы здорового образа жизни, здоровых условий обучения и работы.


Similar articles


Back to issue