Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Врачи и пациенты нуждаются в неотложном решении проблем трансплантологии

Врачи и пациенты нуждаются в немедленном решении проблем трансплантологии, которые ставят под угрозу существование этой сферы медицины в нашем государстве. Необходимо путем законодательных изменений создать правовое поле, в котором возможность злоупотреблять донорскими органами будет ограничена, а доступ граждан к трансплантации как методу лечения станет выше.

Этим вопросам была посвящена состоявшаяся 20 октября совместная медико-пациентская пресс-конференция на тему «Урегулирование критической ситуации с трансплантацией в Украине».

Главный трансплантолог Минздрава Олег Котенко акцентировал внимание на том, что ситуация, сложившаяся в Украине в связи с арестами врачей-трансплантологов из Института им. Шалимова, выявила целый ряд социальных, законодательных, правовых, финансовых проблем, а также вопросов организации трансплантационной службы. Они существуют во всей медицине, однако в трансплантологии стоят особенно остро, поскольку жизнь больных зависит не только от мастерства врачей, но и от наличия донорских органов, отметил он.

Олег Котенко напомнил, что в Украине принята презумпция несогласия или информированного согласия, т.е. органы после смерти человека можно забирать только с его прижизненного согласия. «В этой связи трупная трансплантация у нас «стоит», — констатировал главный трансплантолог Минздрава.

По его словам, в США действует такой же закон, однако там трансплантация работает на полную силу. Там ежегодно выполняют 23 тыс. пересадок различных органов, из них 18 тыс. — трупных и 5 тыс. — от семейных доноров. Для сравнения: в Украине в 2009 году выполнено 125 трансплантаций, из них 112 почек преимущественно от живого семейного донора и 13 трансплантаций печени, проинформировал главный трансплантолог Минздрава. По его словам, в России и Беларуси действует закон о презумпции согласия, поэтому там количество трансплантаций значительно выше, чем в Украине. А первое место в мире по количеству трансплантаций занимает Испания: здесь делают более 40 пересадок почек на 100 тыс. населения в год. «Таким образом, изменение законодательной базы даст возможность оказать жизненно необходимую помощь большему количеству больных в Украине», — подчеркнул Олег Котенко.

Он также отметил, что в Украине разрешена трансплантация от живого семейного донора, однако украинские семьи небольшие и не во всех есть подходящие доноры. Поэтому наши больные выезживают за границу, где разрешена трансплантация от живого несемейного донора, — в США, Бельгию, Нидерланды, Израиль, Турцию — и делают операции там. В связи с этим остро стоит вопрос либерализации законодательства относительно живого донорства, заметил Олег Котенко.

Заместитель президента Ассоциации трансплантологов Украины, руководитель Донецкого трансплантационного центра Виктор Денисов обратил внимание на то, что сегодня в Украине помогают приблизительно 1 % пациентов, которые нуждаются в пересадке органов. Закон, который разрешает трансплантацию, был принят еще в 1999 году, но страна и общество до сих пор не готовы к его восприятию как единственно возможного для кого-то способа спасения жизни. То есть общество зашло в глухой тупик, где не существует условий ни для нормальной работы врачей, ни для спасения пациентов.

Председатель правления Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко подчеркнула: основная задача сегодня — сделать все, чтобы законом были защищены и врачи, и пациенты. При этом она заметила, что речь идет о двух категориях пациентов — тех, кто ожидает пересадки органов, и тех, у кого изымают эти органы, когда речь идет о живом донорстве.

Председатель правления Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов «Здоровье нации» зачитала резолюцию относительно необходимости немедленного урегулирования вопросов трансплантации, принятую на I конгрессе по защите прав пациентов Украины, в которой предложены пути их решения.

Справка. В Украине ежегодная потребность в пересадке органов составляет: при заболеваниях почек — 4000 человек, печени — 1500 и сердца — 1000 человек. Украина не проводит и 10 % от необходимого количества операций. На сегодня в нашем государстве существует 6 центров трансплантации.

Подготовила Надежда Юрченко



Back to issue