Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17(340) 2010

Вернуться к номеру

Ривароксабан доказал эффективность в профилактике рецидивов венозной тромбоэмболии Результаты исследования III фазы EINSTEIN-DVT. 30 августа — 3 сентября, г. Стокгольм, Швеция

Авторы: И.К. Давыдова, к.м.н., доцент, Кафедра кардиологии и функциональной диагностики КМАПО им. П.Л. Шупика

Версия для печати


Резюме

В ходе конгресса Европейского кардиологического общества ведущий исследователь доктор Гарри Н. Бюллер (Академический медицинский центр, г. Амстердам, Нидерланды) в рамках своего выступ­ления отметил, что существовавшее до настоящего времени стандартное лечение тромбоза глубоких вен высокоэффективно только при условии тщательного контроля коагуляции и имеет существенные недостатки как для врача, так и для пациента. Результаты, полученные в III фазе исследования EINSTEIN-DVT, могут полностью изменить подходы к лечению данной патологии. Инновационный подход, заключающийся в пероральном применении только ривароксабана у пациентов с тромбозом глубоких вен, может стать новым стандартом терапии. Ривароксабан эффективен, хорошо переносится, прост в применении и не требует рутинного мониторинга параметров свертывания крови.

EINSTEIN-DVT — шестое исследование III фазы, проведенное в рамках глобальной программы разработки ривароксабана, в которой была продемонстрирована его сопоставимая (EINSTEIN-DVT) или более высокая эффективность (RECORD 1–4, EINSTEIN-Extension).

Компания Bayer планирует подать заявку на регистрацию ривароксабана для лечения ТГВ во второй половине 2010 г.

EINSTEIN — глобальная программа клинической разработки ривароксабана, состоящая их трех клинических исследований, участие в которых приняли более 9 тыс. пациентов: EINSTEIN-DVT, EINSTEIN-PE и EINSTEIN-Extension. В два из этих исследований включали пациентов с острым симптомным ТГВ (EINSTEIN-DVT) или ТЭЛА (EINSTEIN-PE), которые получали ривароксабан 15 мг 2 р/сут перорально первые 3 недели с последующим приемом препарата в дозе 20 мг 1 р/сут; больным контрольной группы назначали эноксапарин, а затем антагонист витамина К.

В международном рандомизированном открытом исследовании III фазы EINSTEIN-DVT изучали новый монотерапевтический подход с использованием ривароксабана по сравнению со стандартным лечением. В исследование включили более 3400 пациентов с острым симптомным ТГВ, но без каких-либо признаков ТЭЛА (рис. 1). В настоящее время стандартная терапия ТГВ состоит из низкомолекулярного гепарина, назначаемого в виде подкожной инъекции, с последующим приемом антагониста витамина К, что требует регулярного мониторинга протромбинового времени, выраженного как международное нормализованное отношение (МНО), с целью оптимизации эффективности и безопасности.

Пациенты получали ривароксабан перорально либо эноксапарин, дозированный соответственно массе тела, с последующим приемом варфарина или аценокумарола, дозы которых титровались для поддержания терапевтического МНО (целевое 2,5; диапазон 2,0–3,0), на протяжении 3, 6 или 12 мес. по решению врача. Главной конечной точкой EINSTEIN-DVT была суммарная частота симптомных рецидивных ТГВ, фатальной и нефатальной ТЭЛА; главной конечной точкой безопасности — общая частота больших и клинически значимых небольших кровотечений (рис. 2–4).

В ходе исследования у пациентов с острым симптомным ТГВ ривароксабан, принимаемый перорально, по главной конечной точке эффективности (суммарная частота симптомных повторных ТГВ, фатальной и нефатальной тромбоэмболии легочной артерии — ТЭЛА) не уступал стандартной терапии, состоящей из эноксапарина с последующим назначением антагонистов витамина К (2,1 vs 3,0 % соответственно; р < 0,0001). Кроме того, ривароксабан продемонстрировал сопоставимые результаты по главной конечной точке безопасности, определенной как суммарная частота больших и клинически значимых небольших кровотечений (8,1 % в обеих группах лечения; р = 0,77). Случаев ухудшения функции печени, которое можно было бы связать с терапией, зафиксировано не было. Ривароксабан хорошо переносился пациентами; частота досрочного прекращения лечения вследствие развития побочных эффектов была одинаково низкой в обеих группах.

В исследовании также оценивалась общая клиническая польза — предварительно запланированная дополнительная конечная точка эффективности, состоящая из главной конечной точки эффективности плюс большие кровотечения. По этому показателю ривароксабан значительно превосходил стандартную терапию (2,9 vs 4,2 % соответственно; относительный риск (ОР) — 0,67; доверительный интервал (ДИ) — 0,47–0,95). По другим дополнительным конечным точкам, таким как общая смертность (2,2 vs 2,9 % соответственно; ОР 0,67; ДИ 0,44–1,02) и частота кардиоваскулярных событий (0,7 vs 0,8 % соответственно; ОР 0,85; ДИ 0,39–1,85), группы лечения статистически не различались.

В третьем исследовании — EINSTEIN-Extension — оценивали эффективность и безопасность ривароксабана по сравнению с плацебо во вторичной профилактике повторной симптомной ВТЭ путем продления профилактического лечения на 6-12 мес свыше ранее завершенного курса 6– или 12-месячной терапии примерно у 1200 пациентов с симптомным ТГВ или ТЭЛА. Результаты исследования III фазы EINSTEIN-Extension были представлены в декабре 2009 г. на 51-м ежегодном конгрессе Американского гематологического общества (ASH) в Новом Орлеане (США). Эти данные показали, что у пациентов, получавших ранее терапию по поводу ТГВ или ТЭЛА, ривароксабан, принимаемый перорально в дозе 20 мг 1 р/сут, достоверно снижал риск рецидива симптомной ВТЭ на 82 % по сравнению с плацебо. Частота больших кровотечений в исследовании была низкой.

Ривароксабан характеризуется быстрым началом действия, предсказуемым ответом и высокой биодоступностью, не требует мониторинга коагуляции и обладает минимальным потенциалом взаимодействий с пищей и лекарственными препаратами. Под брендом Ксарелто® ривароксабан применяется для профилактики ВТЭ у взрослых пациентов после обширных ортопедических операций на нижних конечностях. Ривароксабан является единственным новым пероральным антикоагулянтом, последовательно демонстрирующим эффективность, превосходящую таковую эноксапарина при этом показании.

Благодаря обширной программе клинических исследований на сегодняшний день ривароксабан является наиболее изученным прямым ингибитором фактора Xa в мире. В этой программе, охватившей более 65 тыс. пациентов, оценивается эффективность препарата в профилактике и лечении широкого спектра острых и хронических заболеваний свертывания крови, включая профилактику инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, вторичную профилактику острого коронарного синдрома и профилактику ВТЭ у госпитализированных больных с тяжелой патологией.

Получить дополнительную информацию о тромбозе можно, посетив www.thrombosisadviser.com



Вернуться к номеру