Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Эволюция увеличила бюсты

И все это произошло за последние пятьдесят лет. Ученые отметили подобные изменения — уменьшение половых органов мужчин и увеличение груди женщин в среднем на три размера — у жителей западных стран.

По словам исследователей из США и Европы, пока неизвестно, что именно послужило причиной такого ускоренного роста женских вторичных половых признаков. Ученые предполагают, что повлиять на размер бюста могли изменение общего гормонального фона и экологическая ситуация.

При этом исследователи отметили, что в расчет не брали женщин с избыточным весом. Под наблюдением были только стройные дамы с большим бюстом.

Увеличение груди, как отмечалось выше, зафиксировано лишь у жительниц стран Запада, к азиаткам и африканкам природа оказалась менее благосклонной.

Основная причина физиологических изменений, по мнению ученых, — воздействие эстрогена, который особым образом влияет на ткань молочной железы.

Британские специалисты заявили, что в данном случае срабатывают так называемые «лжегормоны», химические вещества, вызывающие в организме женщины такую же реакцию, как и натуральный эстроген. Это могут быть пестициды, консерванты, пищевые добавки и препараты, применяемые в пластической хирургии с целью разглаживания морщин.

«В наше время искусственные гормоны попадают в организм отовсюду — с едой, косметикой и, если можно так выразиться, из самого воздуха», — объяснила директор Лондонской женской клиники Питер Боуэн-Симпкинс.

Что касается мужчин, то тут абсолютно противоположный эффект. Как выяснилось, «мужское достоинство» жителей западных стран не только не увеличилось, но и, наоборот, значительно уменьшилось.

МIGnews.com


Similar articles

Authors: А.Ф. Яковцева, д.м.н., профессор, И.В. Сорокина, д.м.н., профессор, Н.В. Гольева, д.м.н., профессор, Харьковский национальный медицинский университет, И.И. Яковцева, д.м.н., профессор, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010
Date: 2010.09.28

Back to issue