Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International journal of endocrinology 6 (30) 2010

Back to issue

Эпидемиологические показатели сахарного диабета 1-го типа у детей по данным национального регистра с 2000 по 2007 г. в Узбекистане

Authors: Рахимова Г.Н., Алимова Н.У., Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии, г. Ташкент, Узбекистан

Categories: Endocrinology

print version


Summary

Анализ частоты сахарного диабета (СД) у детей показал увеличение распространенности с 7,5 до 11,0, снижение заболеваемости — с 2,7 до 2,1 и смертности — с 0,1 до 0,03 на 100 000 детского населения. Заболеваемость СД 1-го типа среди детей в Узбекистане соответствует низкой степени риска, зависит от степени урбанизации, широтного градиента, от возраста манифестации, имеет тенденцию к омоложению. За период регистра отмечается снижение показателей смертности наряду с изменением структуры причин смерти и увеличением продолжительности жизни до смерти, что говорит о правильном выборе стратегии и тактики проведения регистра.


Keywords

Сахарный диабет, дети, регистр, эпидемиология.

Введение

Сахарный диабет (СД) 1-го типа — это наиболее часто встречающаяся эндокринная патология у детей. Острые осложнения, тяжелые хронические осложнения, преждевременная смерть в молодом возрасте ставят сахарный диабет в один ряд с важнейшими проблемами медицины и требуют пристального внимания органов здравоохранения. Решение вышеперечисленных задач в мире осуществляется на основании создания регистра. Создание национального регистра СД дает возможность осуществлять объективный контроль заболеваемости в стране, расширить диапазон информации для эндокринологической службы, определить стратегию первичной и вторичной профилактики СД и основные направления эпидемиологических исследований, существенно улучшить лечебно-профилактическую помощь больным.

Заболеваемость и распространенность существенно варьируют в разных странах мира. Уровень заболеваемости СД 1-го типа значительно различается в зависимости от принадлежности к определенной этнической группе, географического положения страны, климатических условий, факторов окружающей среды. За последние годы 10-летние результаты эпидемиологических исследо-ваний в разных странах показывают прогрессирование заболеваемости СД 1-го типа среди детей, особенно в возрасте до 5 лет [6].

В Узбекистане впервые эпидемиологические данные по СД 1-го типа у детей были проанализированы в 1998 году: распространенность составила 6,8, заболеваемость — 1,6, а смертность у детей с СД 1-го типа составила 4,0 на 100 000 детского населения [1]. Исследования показали высокую степень распространенности микрососудистых осложнений — до 50 %, низкую степень компенсации углеводного обмена, высокую смертность детей с СД 1-го типа в Узбекистане [1, 4]. У детей с СД 1-го типа оказание лечебно-профилактической помощи на местах не соответствовало международным стандартам.

В 2000 году в Узбекистане по инициативе НИИ эндокринологии МЗ РУз в соответствии с рекомендациями Сент-Винсентской декларации был создан Национальный регистр (НР) СД 1-го типа у детей и подростков для систематического учета распространенности, заболеваемости, смертности, оптимизации организации лечебной и профилактической помощи детям и подросткам.

Цель исследования. Оценка и мониторинг основных эпидемиологических показателей СД 1-го типа среди детей в ходе Национального регистра с 2000 по 2007 г.

Материалы и методы

В 2000 году была создана карта регистра СД 1-го типа для детей и подростков. Карты регистра включали демографические данные, продолжительность заболевания, инсулинотерапию, биохимические показатели, степень компенсации, наличие поздних сосудистых осложнений, дату и причины смерти, инвалидность. Эпидемиологические данные изучались на основании двух источников: по данным ежегодных отчетов 13 областных эндокринологических диспансеров, эндокринологического диспансера г. Ташкента и на основании карт регистра, заполняемых эндокринологами-педиатрами на местах.

В 2003 г. создана компьютерная база данных в программе MS Access XP для ввода, хранения, оценки результатов мониторинга и поддержки функционирования регистра. Компьютерная программа защищена патентом № BGU 20080013. С помощью разработанной компьютерной программы были обработаны 655 карт за 2003, 766 — за 2004, 838 — за 2005, 844 — за 2006, 967 карт — за 2007 годы.

Полнота охвата НР СД 1-го типа у детей в настоящий момент составила 98 %, что позволяет считать полученные данные репрезентативными (табл. 1).

Показатели НР сравнивались с одномоментным скрининговым исследованием по СД 1-го типа у детей [1], проведенным в 1998 году.
Результаты и обсуждение

В Узбекистане за период 2000–2007 гг. распространенность СД 1-го типа у детей увеличилась с 7,5 до 11,0 на 100 000 детского населения (табл. 2).

Наибольшая распространенность у детей была в городе Ташкенте (17,7), в Бухарской (16,6) и в Ташкентской областях (14,5), наименьшая — в Кашкадарьинской (7,1) и в Сурхандарьинской областях (7,7) (табл. 3).

Заболеваемость у детей в 2007 г. по сравнению с 2000 г. снизилась с 2,7 до 2,1 на 100 000 детского населения. При анализе заболеваемости у детей на 2007 год было выявлено, что в г. Ташкенте [4, 6] и в Сырдарьинской области [2, 7] заболеваемость самая высокая, наименьшая отмечается в Навоийской области (0,9) (рис. 1).

По литературным данным, при оценке заболеваемости наблюдается тенденция широтного градиента. На протяжении Узбекистана также можно обнаружить данную тенденцию, т.е. при движении с севера на юг наблюдается снижение заболеваемости СД 1-го типа у детей.
Увеличилось число вновь заболевших детей с СД 1-го типа до 5 лет за последние годы (табл. 4).

  

По возрастному составу наибольшую группу составляют дети в возрасте от 10 до 14 лет — 66,6 %, наименьшую — в возрасте от 0–4 лет (5,0 %), больных в возрасте 5–9 лет было 28,3 % (рис. 2).

Подобные соотношения возрастной структуры отмечены как среди мальчиков, так и среди девочек, а также за весь период проведения регистра.

По длительности заболевания наибольшую группу составили дети с СД 1-го типа с длительностью менее 5 лет (70,9 %), наименьшую (2,1 %) — с длительностью более 10 лет.

Этапом изучения возрастной структуры заболеваемости детей по РУз явилось исследование общей тенденции заболеваемости с увеличением возраста детей. Для этого была проанализирована динамика заболеваемости СД 1-го типа в трех возрастных группах: младшей (0–4 года), средней (5–9 лет), старшей (10–14 лет). За исследуемый период заболеваемость детей СД 1-го типа была разной в различных возрастных группах. Наивысшей она была в старшей возрастной группе и превышала заболеваемость в средней и младших возрастных группах.

За период проведения регистра уровень смертности в целом по Узбекистану снизился с 0,1 до 0,03 на 100 000 детского населения. На 2007 год случаи смертности наблюдались в Кашкадарьинской (0,1), Навоийской (0,4) и Самаркандской областях (0,09 на 100 000 детского населения) (табл. 5).

В целом снижение смертности у детей с СД 1-го типа по Узбекистану с 1998 по 2007 год составило 99 %. Структура причин смертности за период регистра также изменилась. Если вначале больший процент занимали острые состояния, то в последние годы дети умирают от хронических поздних осложнений СД, в частности от хронической почечной недостаточности (табл. 6).

Продолжительность заболевания до смерти у детей увеличилась и составила 7,0 лет по сравнению с данными [1], где аналогичный показатель составлял 4,1 года.

Таким образом, заболеваемость СД 1-го типа среди детей в Узбекистане соответствует низкой степени риска, зависит от степени урбанизации, широтного градиента, от возраста манифестации, имеет тенденцию к омоложению. За период регистра отмечается снижение показателей смертности наряду с изменением структуры причин смерти и увеличением продолжительности жизни до смерти, что говорит о правильно выбранной стратегии и тактики проведения регистра.

Выводы

1. За период проведения Национального регистра выявлено, что Узбекистан по заболеваемости детей СД 1-го типа относится к региону с наименьшим риском.

2. Показатели заболеваемости зависят от широтного градиента, урбанизации, начала пубертата. За период регистра отмечается увеличение процента детей, заболевших до 5 лет, особенно девочек.

3. За время проведения Национального регистра с 2000 по 2007 г. отмечается прогрессивный рост распространенности СД 1-го типа среди детей на фоне снижения смертности.

4. Снижение смертности у детей с СД 1-го типа по сравнению с 1998 годом на 99 % сопровождается увеличением продолжительности заболевания до смерти и изменением структуры смертности, что свидетельствует об эффективности проведения регистра в Узбекистане.


Bibliography

1. Алиханова Н.М. Распространенность осложнений сахарного диабета по Узбекистану и их клинико-функциональные особенности в зависимости от различных факторов: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Ташкент, 2001. — 24 с.
2. Бирте С. Ольсен, Мортенсен Х. Практическое руководство по лечению детей и подростков с сахарным диабетом. — М., 2001.
3. Рахимова Г.Н., Назарова Б.Э., Джалалова Ш.Б. Смертность и ее причины у детей и подростков СД 1-го типа по данным Национального регистра // Проблемы биологии и медицины. — 2004. — С. 77-79.
4. Сунцов Ю.И., Дедов И.И., Шестакова М.В. Скрининг осложнений сахарного диабета как метод оценки качества лечебной помощи больным. — Москва, 2008. — 45 с.
5. Щербачева Л.Н., Ширева Т.Ю., Сунцов Ю.И., Кураева Т.Л. Сахарный диабет 1-го типа у детей Российской Федерации: распространенность, заболеваемость, смертность // Проблемы эндокринологии. — 2007. — № 2. — С. 24-29.
6. Alimova N., Rakhimova G. Clinical-epidemiological parameters of type 1 diabetes mellitus by the national register data in children and adolescents in Uzbekistan // Hormone Research. — 2008. — Vol. 211. — P2-d3-710.
7. Karvonen M., Viik-Kajander M., Molchanova E. et al. Incidence of childhood type 1 diabetes worldwide. Diabetes Mondiale (DiaMond) Project Group // Diabetes Care. — 2000. — 23. — 1516-1526.
8. Kyvik К.О. The epidemiology of Type 1 diabetes mellitus is not the same in young adults as in children // Diabetologia. — 2004. — Vol. 47. — P. 377-384.
9. Saadine J.B., Engelgau M.M., Beckles G.L. Quality of Diabetes Care in the United States Between 1988 and 1995 // Clinical Diabetes. — 2003. — 21. — 43-45.

Similar articles

Оценка эффективности новой структурированной программы для обучения больных сахарным диабетом 1-го типа в Республике Узбекистан
Authors: Ташманова А.Б. - Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии МЗ РУз; Ташкентский педиатрический медицинский институт; Исмаилов С.И. - Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии МЗ РУз; Ташкентский педиатрический медицинский институт; Рахимова Г.Н. - Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии МЗ РУз; Ташкентский институт усовершенствования врачей, Республика Узбекистан; Абдуразакова З.К. - Ташкентский педиатрический медицинский институт
International journal of endocrinology 1 (57) 2014
Date: 2014.03.21
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches
Authors: Халимова З.Ю., Урманова Ю.М., Алиева Д.А., Насырова Х.К., Алимухамедова Г.А., Каримова М.М., Сафарова Ш.М., Салахов Т.А. Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии МЗ РУз (РСНПМЦЭ) Ташкентский медицинский педиатрический институт
International journal of endocrinology 4 (36) 2011
Date: 2011.08.04
Categories: Endocrinology
Authors: В.Н. ГОРБЕНКО Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины; Л.О. ГУЛАК, З.П. ФЕДОРЕНКО Институт онкологии АМН Украины; Ю.А. ВИННИК Харьковская медицинская академия последипломного образования
International journal of endocrinology 2(8) 2007
Date: 2007.12.29
Categories: Endocrinology, Oncology
Sections: Clinical researches
Authors: Каримова М.М., Халимова З.Ю., Мухаммедов Т.М., Царева В.Э., Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии, г. Ташкент
International journal of endocrinology 6 (38) 2011
Date: 2011.11.09
Categories: Endocrinology

Back to issue