Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International journal of endocrinology 6 (30) 2010

Back to issue

К юбилею профессора М.Е. Зельцера

М.Е. Зельцер родился 23 сентября 1930 г. в Ленинграде. После окончания школы он поступил в Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. Выбор профессии, которой Михаил Ефимович остается верным уже более 55 лет, был сделан двумя годами раньше: с 9 класса посещал кружок физиологии при местном Дворце пионеров.

Уже на первом курсе института М.Е. Зельцеру пришлось одновременно с учебой работать. Сначала грузчиком, затем курьером, а позднее, как шутит юбиляр, он дорос до уровня санитара центрального приемного покоя больницы им. Эрисмана — клинической базы медицинского института. Начало клинического опыта было заложено именно там. В 1954 г. после окончания института молодой врач был направлен на работу в Казахстан. 4 года он проработал в сельских больницах, где пришлось заниматься и терапией, и хирургией, и даже акушерством.
В 1958 г. М.Е. Зельцер переезжает в г. Алматы, работает врачом городской станции скорой помощи, а в конце 1959 г. поступает в аспирантуру при отделении эндокринологии НИИ краевой патологии. С тех пор его профессиональная деятельность связана с эндокринологией. В 1964 г. он успешно защитил кандидатскую, а в 1978 г. — докторскую диссертацию.

В НИИ краевой патологии М.Е. Зельцер проработал свыше 30 лет, пройдя путь от аспиранта до заместителя директора института по науке.
Основные научные интересы профессора связаны с последствиями йодного дефицита (этой проблеме посвящены 5 монографий, в том числе единственная в мировой литературе монография «Эндемический зоб у животных», ставшая библиографической редкостью), взаимосвязью состояния щитовидной железы с иммунитетом, нарушениями эндокринной системы при профессиональной патологии. В последние годы М.Е. Зельцер уделяет большое внимание клиническим проявлениям аутоиммунного тиреоидита, разработке эффективных средств массовой йодной профилактики, диагностике и клиническим проявлениям ранних стадий осложнений сахарного диабета.

В 1990 г. на базе Алма-атинского государственного института усовершенствования врачей профессором М.Е. Зельцером была организована первая в Казахстане кафедра эндокринологии, на которой он работает и в настоящее время. За эти годы на кафедре обучилось несколько сотен специалистов.

Под руководством М.Е. Зельцера подготовлено и успешно защищено около 40 кандидатских и докторских диссертаций. Практически все эндокринологи Казахстана — ученики Михаила Ефимовича или ученики его учеников. Они успешно работают, возглавляя научные коллективы, отделения эндокринологии во всех областях Казахстана.

Большое внимание профессор М.Е. Зельцер уделяет организации эндокринологической службы в республике. Около 20 лет он был главным эндокринологом Министерства здравоохранения Казахстана. При его активном участии разработаны национальные программы борьбы с сахарным диабетом, последствиями йодного дефицита. Он был первым президентом диабетической ассоциации республики, которая и сейчас активно и успешно работает.

М.Е. Зельцер продолжает активную педагогическую и лечебную деятельность. Долгие годы он консультирует врачей больницы при Управлении делами Президента, часто выезжает для консультаций, лекций в различные области Казахстана, другие республики Центральной Азии.

М.Е. Зельцер — член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета и постоянный участник ее ежегодных заседаний, член Международной диабетической федерации. Он является главным редактором республиканского журнала «Вестник эндокринологии», главным медицинским консультантом журнала «Диалог», членом редакционного совета «Международного эндокринологического журнала». Им написаны 7 монографий и более 300 научных статей.

При всей увлеченности профессией М.Е. Зельцер не ограничивает ею свои интересы. Он автор трех книг (стихи, проза), завершает работу над еще одной книгой. Часто разъезжая по Казахстану и за его пределами, он привозит корни деревьев, из которых делает «деревяшки», как он их называет, — фантастические и реальные образы людей, животных, деревьев.

Свой юбилей профессор М.Е. Зельцер — заслуженный деятель Казахстана, академик Академии профилактической медицины Казахстана — встречает в достойной физической форме: он продолжает кататься на горных лыжах, в его ежедневную зарядку входит, к примеру, 100-кратное отжимание.

Коллеги, многочисленные ученики и пациенты Михаила Ефимовича Зельцера желают ему здоровья и долгой активной творческой жизни.


Редакция «Международного эндокринологического журнала» искренне присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья и успешного продолжения научной и преподавательской деятельности.


Similar articles


Back to issue