Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 1(2) 2006

Back to issue

Впервые в СНГ

Authors: О.В. КРАВЕЦ, к.м.н., кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО ДГМА

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

print version

По древнему высказыванию, «боль — это сторожевая собака организма». Острая боль, сопровождающая травмы и другие заболевания, сразу подает сигнал о нарушении функции того или иного органа или системы организма, требующих неотложной помощи. Хроническая боль истощает организм даже при заболеваниях, которые не угрожают жизни, и сама по себе провоцирует возникновение состояний, угрожающих жизни: гипертонических кризов, нарушений мозгового и сердечного кровообращения, сна и пищеварения.

Поэтому современные мировые стандарты предусматривают лечение основного заболевания на фоне использования специальных технологий, позволяющих снимать как острые, так и хронические болевые синдромы. В ряде стран Европы и Америки это даже закреплено законодательно. Именно поэтому курсы по актуальным проблемам ангезиологии, которые были проведены в Днепропетровской государственной медицинской академии на базе кафедры анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО учеными Боннского Университета Фридриха Вильгельма (Германия) профессором Йоахимом Надставеком, доктором Хан-Кристианом Вартенбергом, господином Дитером Феллером, имеют особое значение.


Реализация курсов стала возможной благодаря усилиям ректора ДГМА, академика АМН Украины, профессора Г.В. Дзяка по развитию международных отношений. Содействие ректората позволило заведующей кафедрой анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО, лауреату государственной премии Украины в области науки и техники, профессору Е.Н. Клигуненко впервые не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве организовать обучение врачей анестезиологов, невропатологов, нейрохирургов. На протяжении двух лет очно-заочного обучения врачи-курсанты из Киева, Одессы, Днепропетровска, Днепродзержинска и Кривого Рога изучали технику локального и регионарного обезболивания, восстанавливали свои знания по анатомии и неврологии, рассматривали наиболее актуальные вопросы лечения острых и хронических болевых синдромов: неврогенных и обусловленных симпатической нервной системой, при сосудистых и висцеральных заболеваниях, при онкопатологии. Состоялась активная дискуссия об оказании помощи больным с онкопатологией и при фибромиалгиях. Занятия состояли из лекционного курса, анатомических и клинических демонстраций, дискуссий и обсуждений. Для занятий использовали анатомические театры кафедры нормальной анатомии и оперативной хирургии ДГМА. Основной клинической базой были профильные отделения городской клинической больницы №6 г. Днепропетровска (главный врач В.В. Лященко), где расположена кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО. Курсы закончились вручением международных сертификатов Боннского Университета, закрепляющих юридическое право врачей на лечение острых и хронических болевых синдромов. Значительный интерес к проблеме лечения боли со стороны врачей разных специальностей доказал необходимость нашего сотрудничества с немецкими коллегами на постоянной основе. Это позволит расширить круг врачей, владеющих современными медицинскими технологиями, и повысить качество жизни наших граждан.


Back to issue