Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18(341) 2010

Back to issue

С декабря поход за обезболивающим будет проходить только через кабинет врача

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник заявил, что с 1 декабря треть лекарств будут отпускать только по рецепту. Таким образом украинцев будут отучать от самолечения.

По словам министра, в предписаниях медиков обяжут указывать действующее вещество (на латыни), а не название препарата.
Как уточняет Мытник, украинцев нужно отучать от самолечения, а медиков заставят вспомнить латынь. Впоследствии в рецептах будут указывать не коммерческое название лекарств, а действующее вещество.

«В связи с тем, что мы давно не выписывали рецепты, мы утратили навыки писать на латыни, и это нагрузка на врача», — рассказала Ирина Пилипенко, заведующая детской поликлиникой.

Как сообщили в министерстве, рецепты будут выписывать в двух экземплярах. Один экземпляр будет оставаться в аптеке и сохраняться там в течение трех месяцев.

Эксперты подчеркивают, что рецепт должен быть юридическим документом, впоследствии — и финансовым, с которым станет легче доказывать ошибки медиков.

Контроль за лекарствами усиливают, однако не уточняют, какой будет ответственность аптекарей за продажу лекарств без рецепта.
Напомним: ранее министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник заявил, что в случае возникновения сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ в Украине проблем с лекарственными препаратами, а также с вакциной для прививок не предвидится.


Similar articles


Back to issue