Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18(341) 2010

Back to issue

Законопроект о системе здравоохранения заложит три уровня медицинской помощи

Законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении» заложит принципы разделения всех медицинских услуг и медицинских учреждений на 3 уровня — первичная, вторичная и третичная помощь. Об этом заявила на брифинге первый заместитель главы Администрации Президента — представитель главы государства в Кабмине Ирина Акимова, комментируя поручение В. Януковича «Относительно реформирования системы здравоохранения, направленного на повышение качества и доступности медицинской помощи для граждан Украины».

И. Акимова сообщила, что предусматривается введение так называемых госпитальных округов. «Госпитальный округ будет охватывать от 100 до 150 тысяч человек, и там должны предоставляться услуги практически всех уровней», — объяснила официальный представитель. По ее словам, первичная медицинская помощь в этих округах должна быть доступна для городов в течение 10 мин после вызова, в селах — не более 20 мин.

Как отметила И. Акимова, Виктор Янукович установил четкие сроки проведения инвентаризации медицинских учреждений. «Если мы говорим, что следует менять сеть, то нужно понимать, из чего она сейчас состоит, где и какие услуги предоставляются, как в будущем некоторые медицинские учреждения должны объединяться», — сказала она.

Кроме того, Президент поручил правительству изменить принципы финансирования медучреждений, условия оплаты труда и социального обеспечения врачей и медицинских работников.

В поручении уделяется внимание и вопросам усовершенствования вузовского и последипломного образования врачей, учитывая потребность регионов во врачах общей практики — семейной медицины.

И. Акимова отметила, что глава Украинского государства поручил обеспечить в рамках Комитета по экономическим реформам мониторинг процесса введения реформы здравоохранения и Национального проекта «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства» и ежемесячно информировать о состоянии дел.


Similar articles


Back to issue