Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(341) 2010

Back to issue

Ученые призывают законодательно ввести обязательное йодирование пищевой соли в Украине

Ученые призывают утвердить обязательное йодирование пищевой соли в Украине на уровне закона. Соответствующий законопроект передан председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и главному государственному санитарному врачу Сергею Рыженко.

Об этом сообщил вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины Юрий Кундиев, выражая позицию АМН и институтов медико-биологического профиля Национальной академии наук Украины.

Юрий Кундиев напомнил, что мировая медицина на основании многочисленных исследований признала недостаток йода в питании основной причиной умственной отсталости и необратимых повреждений мозга. «Каждый год при таком йододефиците, который есть в Украине, рождается 32,5 тысячи умственно отсталых детей. 32,5 тысячи детей в будущем, когда они станут взрослыми, уже не будут давать тот ВВП, к которому мы стремимся, а напротив: станут грузом для общества. Мы теряем генофонд нации, мы теряем научный, умственный потенциал», — объяснил академик.

По его словам, уже 102 страны мира, где проблема йододефицита не такая острая, как в Украине, реализуют обогащение соли йодом. Академик обратил внимание на то, что обогащенная йодом соль — доступный всем без исключения слоям населения продукт, эффективность и безопасность которого доказана мировым опытом.

Согласно предложенному проекту закона соль, которая используется для производства продуктов питания, а также кормовая соль, подлежит йодированию. Предусматривается, что реализация пищевой йодированной соли должна быть обязательной для всех субъектов хозяйствования в розничной торговле, а розничная цена на йодированную соль не должна превышать розничную цену на нейодированную соль. Расходы производителям за йодирование соли предлагается возмещать через механизм льготного налогообложения, разработанный Кабинетом Министров.

Справка. Украина расположена в зоне природного йододефицита. Он предопределен низким содержанием йода в почве и воде, а соответственно и в продуктах питания местного происхождения: растениях и мясе животных, которые ими кормятся. Сегодня дефицит йода испытывают около 70 % населения Украины. Даже легкий дефицит йода у беременной женщины не позволяет реализоваться интеллектуальному потенциалу ребенка, заложенному на генетическом уровне. Серьезный недостаток йода у беременных женщин может привести к рождению детей с кретинизмом. Из-за недостатка йода возникают проблемы со щитовидной железой.



Back to issue