Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18(341) 2010

Back to issue

Ученые призывают законодательно ввести обязательное йодирование пищевой соли в Украине

Ученые призывают утвердить обязательное йодирование пищевой соли в Украине на уровне закона. Соответствующий законопроект передан председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и главному государственному санитарному врачу Сергею Рыженко.

Об этом сообщил вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины Юрий Кундиев, выражая позицию АМН и институтов медико-биологического профиля Национальной академии наук Украины.

Юрий Кундиев напомнил, что мировая медицина на основании многочисленных исследований признала недостаток йода в питании основной причиной умственной отсталости и необратимых повреждений мозга. «Каждый год при таком йододефиците, который есть в Украине, рождается 32,5 тысячи умственно отсталых детей. 32,5 тысячи детей в будущем, когда они станут взрослыми, уже не будут давать тот ВВП, к которому мы стремимся, а напротив: станут грузом для общества. Мы теряем генофонд нации, мы теряем научный, умственный потенциал», — объяснил академик.

По его словам, уже 102 страны мира, где проблема йододефицита не такая острая, как в Украине, реализуют обогащение соли йодом. Академик обратил внимание на то, что обогащенная йодом соль — доступный всем без исключения слоям населения продукт, эффективность и безопасность которого доказана мировым опытом.

Согласно предложенному проекту закона соль, которая используется для производства продуктов питания, а также кормовая соль, подлежит йодированию. Предусматривается, что реализация пищевой йодированной соли должна быть обязательной для всех субъектов хозяйствования в розничной торговле, а розничная цена на йодированную соль не должна превышать розничную цену на нейодированную соль. Расходы производителям за йодирование соли предлагается возмещать через механизм льготного налогообложения, разработанный Кабинетом Министров.

Справка. Украина расположена в зоне природного йододефицита. Он предопределен низким содержанием йода в почве и воде, а соответственно и в продуктах питания местного происхождения: растениях и мясе животных, которые ими кормятся. Сегодня дефицит йода испытывают около 70 % населения Украины. Даже легкий дефицит йода у беременной женщины не позволяет реализоваться интеллектуальному потенциалу ребенка, заложенному на генетическом уровне. Серьезный недостаток йода у беременных женщин может привести к рождению детей с кретинизмом. Из-за недостатка йода возникают проблемы со щитовидной железой.


Similar articles

Authors: Бруно Де Бенуа, научный консультант ВОЗ, Швейцария, Швец О.В., директор ГП «Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания» МЗ Украины, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «диетология»
International journal of endocrinology 6 (38) 2011
Date: 2011.11.08
Categories: Endocrinology
Authors: С.И. Исмаилов, Л.Б. Нугманова, М.М. Рашитов, М.Т. Кулимбетов, Н.А. Алимджанов, Б.Х. Бабаханов, НИИ эндокринологии МЗ Республики Узбекистан
International journal of endocrinology 4(16) 2008
Date: 2009.02.06
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual
Результаты эпидемиологических исследований  распространенности йододефицитных заболеваний в бухарской области Республики Узбекистан
Authors: Исмаилов С.И., Нугманова Л.Б., Рашитов М.М., Азизов Б.А., Юлдашева Ф.З., Шеров У.Н. - РСНПМЦ эндокринологии МЗ Республики Узбекистан
International journal of endocrinology 8 (48) 2012
Date: 2013.03.01
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches

Back to issue