Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(341) 2010

Back to issue

В Киеве прошел I Украинский налоговый форум — 2010

Authors: С.М. Гордиенко, к.м.н.

print version

Во всех странах налоги являются самым важным инструментом государственной экономической политики и регуляции рыночных отношений, с помощью которых можно либо ограничивать, либо стимулировать развитие определенных отраслей. Украина — одна из немногих стран мира, которая живет без налогового кодекса, своего рода налоговой конституции, где были бы четко прописаны все правила игры для бизнеса и государственных регуляторных органов. Базовый вариант Налогового кодекса был разработан еще в 2007 году, однако он не был проголосован Верховной Радой. Благодаря огромной политической воле тема принятия Налогового кодекса стала форсироваться и постоянно обсуждается на самых разных уровнях государственного устройства Украины с привлечением крупного, среднего и малого бизнеса, аналитических центров и общественных организаций.

Как считают в ГНАУ, необходимость разработки проекта Налогового кодекса Украины обусловлена наличием на сегодняшний день слишком громоздкой системы нормативно-правовых актов по вопросам налогообложения, которая содержит пробелы, коллизионные нормы и приводит к неоднозначной трактовке положений действующего законодательства.

Он должен стать первым в Украине законодательным актом, вмещающим в себя согласованные нормы, связанные с начислением и уплатой налогов, и обеспечивающим комплексное урегулирование вопросов, связанных с налогообложением. Это предлагается осуществить путем включения в Налоговый кодекс практически всех налогов, сборов и других обязательных платежей, взимаемых на территории Украины.
Целью Налогового кодекса Украины являются кодификация налоговых законов, упрощение их изложения, максимальное сближение принципов налогового и бухгалтерского учета. Принятие этого регуляторного акта обеспечит адаптацию фискального законодательства к принципам и директивам Европейского союза, а в сфере тарифно-таможенного законодательства — к стандартам Всемирной торговой организации (с учетом интересов внутренних системных рынков на переходном этапе). Кроме того, введение его в действие обеспечит унификацию правил налогообложения с международными стандартами учета и отмены дискриминационных норм в отдельных сферах или видах деятельности. По данным Международной финансовой корпорации, сейчас украинский бизнес тратит в среднем 848 часов в год на соблюдение налогового законодательства, состоящего из разрозненных и порой противоречивых статей, что на 441 час больше, чем в России, и на 661 час больше, чем в США.

17 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса. Премьер Николай Азаров считает, что предложенная правительством редакция Налогового кодекса является идеальной с точки зрения способствования ведению бизнеса и децентрализации финансов. Шквал критики со стороны бизнеса и широкой общественности дал Президенту Украины Виктору Януковичу основание отправить законопроект на основательную доработку с широким обсуждением в профессиональных кругах.

Верховная Рада приняла обновленный вариант Налогового кодекса в первом чтении 7 октября. Второе чтение ожидалось после 4 ноября. Однако к концу октября в процесс активно вмешался МВФ.

Во время ноябрьской миссии МВФ сформулировал свои пожелания. Он требует упростить фискальное администрирование для бизнеса, но категорически возражает против либерализации налоговых ставок.

Кроме того, в Фонде попросили пересмотреть подход к упрощенной системе налогообложения. В частности, предложено сохранить на нынешнем уровне — 500 тыс. грн — предел годовой выручки физических лиц — предпринимателей (в проекте, принятом в первом чтении, — 300 тыс. грн) и возможность юридических лиц работать на едином налоге.

Кабмин с аргументами МВФ в конце концов согласился. «Первоначально у нас были планы в течение одного года снизить налог на прибыль на 6 % — с 25 до 19 %. Однако та ситуация, которая на мировых рынках сейчас происходит, заставляет нас более консервативно подходить к этому обстоятельству, и мы приняли решение о сокращении на 2 % в год налога на прибыль, и в течение 3 лет мы его сократим на 6 %», — сказал Николай Азаров, подчеркнув при этом, что снижение налогового давления остается одним из приоритетов правительства.

28 октября 2010 г. прошел I Украинский налоговый форум — 2010 «Реформирование налоговой службы в Украине согласно европейским стандартам». Целью форума стали профессиональное обсуждение преимуществ и недостатков Налогового кодекса, заимствование мирового опыта в сфере налогообложения, а также поиск путей для наиболее эффективного реформирования налоговой службы и налоговой системы Украины.

В форуме приняли участие председатель ГНАУ Александр Папаика, заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь, заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко, председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская, постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер, депутаты ВРУ, представители деловых кругов, международные эксперты, представители ведущих международных и национальных компаний, международные эксперты из Германии, России, Грузии, Кыргызстана и Турции.

По словам председателя ГНАУ Александра Папаики, европейские стандарты налогообложения предусматривают не только современные формы и методы стимулирования предпринимательской деятельности через налоговые рычаги. «Это также, в первую очередь, прозрачность ведения бизнеса, сохранения собственной безупречной бизнес-репутации, понимание необходимости своевременных и полных расчетов с бюджетом и жесткая ответственность за нарушение норм налогового законодательства», — отметил Александр Папаика. «Сегодня в органах налоговой службы происходит процесс реформирования. Так, на 20 процентов планируется сокращение работников центрального аппарата ГНАУ и областных налоговых администраций. Зато налоговые инспекции, которые непосредственно работают с налогоплательщиками, будут усилены. Это будет способствовать избеганию очередей и созданию всех необходимых условий для удобств налогоплательщиков», — заявил Александр Папаика во время брифинга для представителей средств массовой информации.

Заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко отметила, что Налоговый кодекс — это первый шаг к реформированию налоговой системы нашего государства. После его принятия в него могут вноситься изменения, ведь страна реформируется, экономика развивается и возникает необходимость адаптации к современным условиям. «Однако изменения должны вноситься один раз в год в рамках программы реформирования. Сильное государство должно быть рядом с сильным бизнесом, и Налоговый кодекс создаст все условия для этого», — заявила Татьяна Ефименко.

По словам Татьяны Ефименко, Международный валютный фонд предлагает снизить ставку налога на прибыль в 2011 году не на 6 процентных пунктов — до 19 %, как хотело правительство, а не более чем на 2 процентных пункта — до 23 %. И далее провести плавное снижение налога на прибыль, чтобы до 2014 года выйти на уровень 16 %.

Аргументы МВФ Макс Альер озвучил во время налогового форума. Главным образом они сводятся к тому, чтобы Украина, как один из главных должников МВФ, снижением ставок не довела ситуацию до резкого увеличения дефицита бюджета. «Налоговые стимулы — это хорошо. Но они должны быть сбалансированы с задачей финансирования правительства», — заявил Альер.

«Налоговый кодекс — это система отношений государства и плательщика. Должны быть прописаны равные условия, равные правила игры для всех участников рынка. Честный плательщик должен быть в преференциальных условиях», — отметил заместитель председателя ГНА Украины Сергей Лекарь.

Участники форума также рассмотрели вопросы сближения бухгалтерского и налогового учетов, налоговых проверок, налоговых споров, налогообложения доходов нерезидентов, использование трансфертных цен в налоговом учете и т.д. Международные эксперты ознакомили присутствующих с опытом своих стран по реформированию налоговых систем.

На конференции отмечалось, что отечественная налоговая система положительно видоизменяется вследствие влияния евроинтеграционных процессов:

а) в практику работы органов ГНС всех уровней внедряется мировой опыт применения информационных технологий;

б) развивается рискоориентированная система отбора плательщиков налогов для документальных проверок;

в) введено автоматическое сопоставление данных налогового кредита и налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость;

г) упорядочивается организационная структура органов государственной налоговой службы и численность работающих в налоговой системе.

Есть страны, в которых налоговая реформа была проведена очень успешно. Например, в Грузии увеличилась собираемость бюджетных средств в 2 раза при сокращении общего налогового бремени и штата налоговиков (Георгий Пертайя, главный советник премьер-министра Грузии). Так, из существующих ранее 26 налогов осталось только 6. НДС снизили с 20 до 18 %, налог на прибыль — с 20 до 15 %, социальный пакет — с 33 до 20 %. Рост бюджетных сборов стал возможным за счет введения более эффективного администрирования, а также проведения информационных компаний с целью повышения налоговой грамотности среди населения, формирования стереотипа добровольности своевременных и полных платежей, искоренения коррупции в среде налоговых инспекторов с одновременным усилением криминальной ответственности (до 3–8 лет тюрьмы) за уклонение от уплаты налогов и составление искаженной отчетности со стороны налогоплательщиков.
В России Налоговый кодекс был введен в 2 стадии: в 1999 году, когда ввели общие положения, и в 2001 году, когда приступили к этапу снижения налоговых ставок (Ульф Шнайдер, генеральный директор RUSSIA CONSULTING Group). Налог на прибыль снизили с 30 до 24 %, а с 2009 года — еще до 20 %, а подоходный налог физлиц — с 30 до 13 %. НДС снизили с 20 до 18 %. Отменили налог с продаж в 5 % и налог на рекламу в 5 %. Взносы на социальное страхование были снижены для граждан России и отменены для большинства иностранцев. Произошло разделение налогового и бухгалтерского учетов в 2000 году. С появлением Налогового кодекса судебная практика стала более объек­тивной и позитивной (70 % всех судебных решений по вопросам налогообложения являются сейчас положительными для налогоплательщиков).

Выплата НДС в России сейчас четко работает. Появилось более экономически объективное мышление у бизнеса, и в долгосрочной оценке оно углубляется. Снижение налоговых ставок в России в 2001 году, как ни парадоксально, повысило поступления в бюджет.

Аналогичная ситуация сложилась после принятия сбалансированного Налогового кодекса в Киргизии. Несмотря на снижение числа налогов и процентных ставок, уже в первый год годовой бюджет собрали за 7 месяцев. Бизнес вместо «развода» стал более исправно платить в силу баланса факторов: риск быть наказанным превысил легально сниженные посильные налоговые платежи.

Налоговый кодекс Украины также предполагает уменьшение количества налогов с 29 до 17. В проекте документа предусматривается поступательное снижение ставки НДС с 20 до 17 % с 2011 по 2014 г. по 1 % в год. Также предусматривается постепенное снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25 до 20 % до 2014 года. Подоходный налог граждан будет прежним — 15 %, если их месячный доход не превысит 13 тыс. грн., но при превышении этой суммы процентная ставка возрастет до 20 % на величину суммы зарплаты, превышающей 13 тыс. грн. В то же время предлагаются расширение налоговой базы и отмена или снижение значений одних льгот и введение новых. На местах будут взимать 4 обязательных налога — на землю, недвижимость, рекламу и торговый патент.

Предполагается повысить акцизный сбор за новые автомобили в 2–3 раза в зависимости от объема двигателя и стоимости автомобиля. В то же время многие экономисты считают целесообразным оставить и дополнительно ввести льготное налогообложение для таких социально значимых товаров, как лекарственные средства, детская одежда и питание, жилищно-коммунальные услуги, билеты в театры, кинотеатры и музеи. В той или иной форме льготы на лекарства существуют во всех странах мира — либо в рамках реимбурсации по программам страховой медицины, либо в виде нулевой налоговой ставки, как это до сих пор существует в Украине. Много нареканий вызывает сужение видов деятельности, подпадающих под льготное налогообложение по единому налогу. Приоритеты должны быть прежде всего у тех, кто занимается небольшими инновационными проектами, например энергосберегающими технологиями и вопросами экологии, локальной экономики, пропагандой здорового образа жизни, создает группы здоровья, работает с людьми, употребляющими наркотики или живущими с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другими социально значимыми заболеваниями, а не только у тех, кто занимается перепродажей петрушки или комнатных тапочек.

Предлагается с 1 января 2011 года взимать с граждан пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг и новое повышение акцизных сборов на ликеро-водочные изделия и сигареты.

До последнего времени продолжаются жаркие дискуссии вокруг налогов на предметы роскоши, недвижимость и ставок по единому налогу для малого и среднего бизнеса, налоговых каникул и амнистии.

Налог на яхты и самолеты планируется ввести не с 2014, а уже с 2011 года, и, наоборот, налог на недвижимость — не с 2011, а с 2012 года, при доработке этой позиции ко второму чтению был выписан механизм начисления и расчета этого налога. В частности, предусмотрено создание единого государственного реестра недвижимости, а для этого потребуется время. После введения этой нормы в действие (с 2012 года) налоговые службы будут получать из реестра данные о недвижимости, рассчитывать сумму налога и до 15 апреля каждого года предоставлять счет налогоплательщику. Рассчитаться налогоплательщик должен будет до 15 октября.

Кроме того, в проекте Налогового кодекса предлагается увеличить со 100 до 120 кв. метров площадь квартиры, которая не облагается таким налогом; для частных домов не облагаемую налогом площадь также планируют увеличить — с 200 до 250–300 кв. метров.

Налоговый кодекс устраняет дискриминацию нерезидентов Украины с их двойным налогообложением. В настоящее время в ВР поступило 4400 поправок, и 18 ноября состоится второе чтение Налогового кодекса.

По итогам обсуждения участники отметили в целом взвешенный характер Налогового кодекса, однако указали на отдельные существенные недостатки — такие, например, как непрозрачная процедура автоматического возмещения НДС, расширение прав органов налоговой службы, а также короткие сроки для изучения украинским бизнесом новых правил в сфере налогообложения. Представители бизнеса четко указали на тот факт, что уменьшение ставок налогов на самом деле не является определяющим фактором. Куда важнее упростить процедуру администрирования налогов, сделать ее понятной и прозрачной, а также внедрить единый подход в налогообложении доходов по отношению ко всем налогоплательщикам. 80 % доходов в бюджет дают 2000 субъектов предпринимательской деятельности, 90 % — 25 тысяч, в то время как в Украине их зарегистрировано 3,5 млн. В борьбе с теневиками, серыми импортерами, фальсификаторами заинтересованы не только налоговые органы, но и легальный бизнес, который готов без­- упречно платить все налоги при условии равного налогообложения.
В свою очередь, представители налоговых органов сообщили, что им известно около 5 тысяч схем уклонения от уплаты налогов и их минимизации и Налоговый кодекс дает более эффективные рычаги борьбы с такими негативными явлениями в дополнение к возможности подписания международных соглашений об информировании.

Ряд присутствующих специалистов, ссылаясь на мнение известных зарубежных экспертов, высказали пожелание не торопиться с введением наспех созданного, по их мнению, Налогового кодекса и перенести его имплементацию на 2012 год, принимая во внимание как неготовность бизнеса в столь малый срок перейти на принципиально новое налоговое планирование, так и неподготовленность 40 тысяч налоговиков Украины к новой процедуре администрирования.

Во время подиумной дискуссии представителей украинских и международных компаний с руководящим составом Государственной налоговой администрации Украины был признан ряд ошибок и недоработок в деятельности государственных органов. Представители ГНАУ призвали бизнес-сообщество сообщать о любом случае проявления коррупции со стороны налоговых органов, их неправомерных действий с отчислением НДС или непринятием отчетностей либо путем отправления официальных писем с указанием конкретного «недобросовестного» налоговика, либо по телефонам доверия ГНАУ.

Участники I Украинского налогового форума — 2010 признали, что подобные мероприятия способствуют восстановлению атмосферы доверия и построению конструктивного диалога между государственными органами, с одной стороны, и представителями бизнеса и гражданского общества — с другой.

Была также достигнута договоренность о том, что Совет независимых бухгалтеров и аудиторов по результатам дискуссии направит на рассмотрение правительства консолидированные предложения профессионального сообщества по улучшению проекта Налогового кодекса и реформированию налоговой службы Украины.


Similar articles


Back to issue