Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(341) 2010

Back to issue

Больным астмой следует избегать жирной пищи

Люди с астмой должны избегать тяжелой, с высоким содержанием жиров пищи, советуют терапевты, поскольку такая еда повышает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.

Исследование Университета Ньюкасла показало, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров повышает количество нейтрофилов в дыхательных путях астматиков и активирует ген TLR4 в мРНК из клеток. Кроме того, жирная пища ухудшила ответ организма на лекарство против болезни, подавив улучшение функции легких на 3–4 часа.

В ходе эксперимента пациенты получали калорийные и жирные продукты, содержащие около 1000 калорий, 52 % из которых состояли из жира. Образцы слюны были собраны перед едой и четыре часа спустя на анализ воспалительных маркеров. Как оказалось, люди, получавшие жирную пищу, испытали повышение активности вещества TLR4, которое служит рецептором на поверхности клетки: TLR4 «чувствует» присутствие насыщенных жирных кислот и заставляет клетки реагировать на них, как в случае присутствия патогена, вырабатывая медиаторы воспаления.

Распространенность астмы резко возросла в развитых странах в последние десятилетия, из-за чего медики предположили, что не только экологические факторы, но и фактор рациона питания играет важную роль в возникновении и развитии болезни. Как известно, западный рацион питания более жирный и калорийный, чем другие типы питания. Высокое потребление жиров стимулирует иммунную реакцию организма, приводя к увеличению в крови маркеров воспаления, объясняют иммунологи.

Ami-tass.ru


Similar articles


Back to issue