Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(341) 2010

Back to issue

На повестке дня: борьба против хронического заболевания легких

17 ноября ВОЗ обращает внимание мировой общественности на проблему хронического обструктивного заболевания легких

Ежегодно 17 ноября Всемирная организация здравоохранения отмечает День борьбы против хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). В этот день специалисты здравоохранения и пациенты всего мира традиционно проведут разнообразные мероприятия, направленные на повышение осведомленности о заболевании и улучшение помощи пациентам.

Основанием для пристального внимания специалистов ВОЗ к проблеме ХОЗЛ стало все большее распространение заболевания и тяжелые последствия, которые оно несет. Вопрос своевременной диагностики и эффективного лечения ХОЗЛ остро стоит во всех странах мира, в том числе и в Украине.

ХОЗЛ страдают более 210 миллионов людей во всем мире. Это заболевание входит в ведущую группу хронических заболеваний, на долю которых приходится более 30 %. Однако показатели смертности только от ХОЗЛ в отличие от других постоянно увеличиваются. По оценкам ВОЗ, до 2020 г. ХОЗЛ не только станет одним из самых распространенных заболеваний и пятой наибольшей причиной потери работоспособности, но и войдет в число основных причин смертельных исходов.

Основной причиной, вызывающей ХОЗЛ, в 90 % случаев является курение. Кроме того, одним из важных факторов стремительного увеличения количества людей с диагнозом ХОЗЛ специалисты называют недостаточную информированность людей о заболевании и его симптомах, выраженных в нарастающем ограничении воздушного потока, затруднении и нехватке дыхания, кашле и мокроте.
Течение ХОЗЛ начинается с фазы отсутствия симптомов, во время которой функция легких ухудшается. К моменту, когда большинство пациентов обращаются к врачу по поводу симптомов, заболевание может быть уже на достаточно тяжелой стадии, а в дыхательной системе могли произойти необратимые изменения. В таких случаях возможности терапии уже ограничены и больные страдают от изнуряющих проявлений болезни, ограничений в повседневной жизни, частых об­острений и госпитализаций.

«По косвенным данным можно предположить, что в Украине ХОЗЛ страдает почти 3 % взрослого населения и большинство, к сожалению, находится вне поля нашего зрения, — прокомментировал Юрий Иванович Фещенко, д.м.н., профессор, академик АМН Украины, директор ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского» в интервью медицинской газете «Здоров’я України», — хотя при помощи современных методов лечения это заболевание можно эффективно контролировать и в значительной степени улучшать прогноз таких больных».

Новые данные исследования НЕЕD, в котором приняли участие 1800 пациентов из семи стран Европы, показали, что, несмотря на лечение, качество жизни 89 % пациентов остается «плохим». Даже у тех пациентов, которые, как считается, страдают ХОЗЛ легкой степени тяжести, наблюдается высокий уровень симптомов (кашель — 74 %, выработка мокроты — 63 % и одышка — 58 %). Более 70 % больных ограничены в своей повседневной деятельности, например в посещении магазинов, тогда как 10 % всех пациентов на протяжении предыдущих шести месяцев были госпитализированы в связи с заболеванием.

Специалисты здравоохранения настоятельно рекомендуют обращаться к врачу в случае появления одышки при ходьбе по ступенькам или наклонным поверхностям, кашле и хроническом отделении мокроты у курящих людей старше 40 лет. При необходимости врач назначит исследование функции внешнего дыхания — спирометрию, по результатам которой будет назначено эффективное лечение, которое позволит бороться с симптомами болезни, улучшить качество жизни и замедлить процесс прогрессирования заболевания.

Кроме того, для увеличения доступности эффективного лечения ХОЗЛ и бронхиальной астмы в Украине создана специальная социальная программа «Оранж Кард», по которой пациентам предоставляется значительная персональная скидка на приобретение специализированных препаратов, назначенных врачом (подробно о программе на сайте www.orangecard.com.ua).

Предпосылками к созданию и распространению программы «Оранж Кард» является то, что каждый человек, имеющий хроническое заболевание, нуждается в доступе к адекватному лечению.

На сегодня система здравоохранения далеко не всегда может удовлетворить такую потребность пациентов, к тому же вынужденные изменения в терапии во многих случаях приводят к снижению эффективности лечения. Стоимость курса терапии зачастую определяется длительностью, и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, находятся в невыгодном положении. Именно для таких людей и создана эта программа.
Право участия в программе имеет любой гражданин Украины, соответствующий критериям программы:

— назначен препарат, участвующий в программе;

— диагноз и назначение подтверждены врачом;

— заполнена и отослана заявка на участие в программе установленного образца; — заявку можно получить у лечащего врача, в аптеках или скачать на сайте www.orangecard.com.ua;

— подробности о программе можно узнать по телефону бесплатной горячей линии 0-800-30-43210.

Современная концепция ХОЗЛ, разработанная ВОЗ (GOLD, 2009), основана на том, что эта болезнь относится к числу тех, развитие которых можно предотвратить и достаточно успешно лечить. Поэтому 18 ноября объявлен ВОЗ днем без курения.

Справка

Хроническое обструктивное заболевание легких ХОЗЛ — это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и не излечиваемая полностью. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОЗЛ.

Основными симптомами ХОЗЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и хронический кашель. По мере развития болезни затрудняется ежедневная физическая активность, такая как, например, подъем на несколько ступеней по лестнице.
ХОЗЛ — предотвратимая, но не излечиваемая болезнь. Лечение может замедлить течение болезни, но в целом ХОЗЛ медленно прогрессирует со временем. Поэтому наиболее часто эта болезнь диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

Всемирный день борьбы против ХОЗЛ

Во Всемирный день борьбы против ХОЗЛ, отмечаемый 17 ноября, предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОЗЛ и улучшению помощи пациентам. По оценке ВОЗ 2007 года, в настоящее время от этой болезни страдает 210 миллионов человек. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОЗЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. Основными факторами риска развития ХОЗЛ являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах.

В этот день, учрежденный Глобальной инициативой по борьбе против хронического обструктивного заболевания легких, во всем мире специалисты здравоохранения и группы пациентов проводят различные мероприятия.

НЕЕD

Спонсируемое компанией «ГлаксоСмитКляйн» исследование НЕЕD (связанное со здоровьем качество жизни европейцев при ХОЗЛ) было проведено с целью получения более полной картины состояния здоровья пациентов с ХОЗЛ во всей Европе, а также информации о том, какое лечение и помощь они получают.

Исследование было разработано как перекрестный эпидемиологический нерандомизированный опрос, проводимый среди 2430 пациентов с ХОЗЛ в рамках первичного медицинского обслуживания в семи странах (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания и Великобритания). Состояние здоровья оценивалось при помощи следующих специфических для заболевания и универсальных вопросников по уровню связанного со здоровьем качества жизни:

— респираторный вопросник госпиталя Святого Георга для ХОЗЛ (SGRQ-C);

— физическая (PCS) и психологическая (MCS) составляющие короткой формы вопросника по состоянию здоровья (SF-12);

— оценочный тест ХОЗЛ (САТ);

— шкала утомляемости функциональной оценки терапии хронических заболеваний (FACIT).

Социальная программа «Оранж Кард»

Программа «Оранж Кард» — это социальная программа компании «ГлаксоСмитКляйн», направленная на увеличение доступа к современным, высокоэффективным и дорогостоящим препаратам компании. Повышение доступности препаратов становится возможным за счет предоставления компанией персональной скидки нуждающимся пациентам.

Программа повышения доступности к медикаментам «Оранж Кард» организована компанией «ГлаксоСмитКляйн» в 2001 году.

В 2003 году социальная программа компании «ГлаксоСмитКляйн» «Оранж Кард» удостоена премии «Корпоративная социальная ответственность в США», после чего она переросла в масштабный проект «GSK For You» и «TogetheRx», в который входят 18 мультинациональных фармацевтических компаний.

В Украине социальная программа «Оранж Кард» реализовывается с 2004 года. Право участия в программе имеет любой гражданин Украины, соответствующий критериям включения в программу:

— назначен препарат, участвующий в программе;

— диагноз и назначение подтверждены врачом;

— заполнена и отослана заявка на участие в программе установленного образца;

— заявку можно получить у лечащего врача, в аптеках или скачать на сайте www.orangecard.com.ua.

Предпосылкой к созданию и распространению программы «Оранж Кард» является то, что каждый человек, имеющий хроническое заболевание, нуждается в доступе к адекватному лечению.

Подробности о программе «Оранж Кард» — на сайте www.orangecard.com.ua или по телефону бесплатной горячей линии 0–800–30–43210.

Компания «ГлаксоСмитКляйн»

Один из мировых лидеров среди компаний, занимающихся научными исследованиями в области фармации и здравоохранения, посвящает свою деятельность улучшению качества жизни людей, помогая им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.

Компания «ГлаксоСмитКляйн» с ответственностью помогает миллионам людей во всем мире достигать хорошего контроля бронхиальной астмы и ХОЗЛ и жить нормальной жизнью. Будучи лидером в респираторной области, компания разрабатывает новые препараты для лечения астмы и ХОЗЛ, новые методы терапии, обеспечивая пациентам доступ к лечению. Вместе со специалистами в области здравоохранения и пациентами компания работает над усовершенствованием лечения бронхиальной астмы и ХОЗЛ.

Дополнительная информация доступна на сайте www.gsk.com


Similar articles


Back to issue