Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18(341) 2010

Вернуться к номеру

Применение Стимола® при астеническом синдроме у детей и подростков

Авторы: В.В. Корнева, к.м.н., доцент кафедры педиатрии № 2 НМАПО им. П.Л. Шупика

Версия для печати

Понятие астении

Астения, или астенический синдром, является одним из наиболее частых синдромов в клинической практике любого врача. Основное проявление данного синдрома — состояние устойчивой не­адекватной усталости при повседневной активности, сопровождающееся снижением энергии, необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Такое состояние все чаще стало встречаться у детей и подростков, что вызывает явную обеспокоенность как у родителей, так и у педиатров и семейных врачей [1, 3, 4].

Что же такое астения? Астения (от греч. astheneia — бессилие, слабость) — аномальная, спонтанная слабость (вялость), которая возникает без физической или интеллектуальной нагрузки, длительно продолжается и не проходит после отдыха. В переводе с латыни это — отсутствие сил, другими словами, основное проявление астенического синдрома — устойчивая усталость.

Для астении характерны проявление ангедонии (снижения активности, потери интереса и удовольствия от обычных повседневных занятий), головная боль, головокружение, частая смена настроения, отсутствие положительной мотивации на выздоровление [13,19].

Причины развития астении различны. Она может быть как следствием соматических или инфекционных заболеваний, так и проявлением психических расстройств и психосоматической патологии. Астеническая симптоматика неразрывно связана с негативными эмоциями (подавленность, депрессия, страх) [9,18].

Чем астения отличается от усталости, с которой в настоящее время часто приходится сталкиваться?

Усталость — это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха, в связи с чем данное состояние не требует лечения. Астенический синдром — это уже патологическое состояние, которое ощущается усталостью, возникающей после рутинной работы, не проходящее после полноценного отдыха [1, 17, 21].

Астеновегетативный синдром у детей и подростков

Очень часто астению связывают с астеновегетативным синдром (АВС). АВС — распространенное состояние у детей разных возрастных групп. Этот синдром является сопутствующим у детей с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, очагами хронической, чаще рото- и носоглоточной инфекции, ревматическими болезнями, анемией, неинфекционной патологией желудочно-кишечного тракта, болезнями эндокринной системы. Зачастую эта проблема возникает у детей при скомпрометированности ЦНС, особенно в перинатальном периоде.
АВС является лидирующим синдромом у детей и подростков при вегетативной дисфункции (ВД). При этом проявления астении, как правило, сопровождаются изменениями в вегетативном и неврологического статусе [20, 24, 25].

Для АВС характерны разнообразные вегетативные нарушения: учащенное сердцебиение, гипергидроз кистей и стоп, похолодание конечностей, тенденция к гипотензии и т.п. Из сенсомоторных расстройств отмечаются непереносимость яркого света, шума, раздражительность, плаксивость, нарушение терморегуляции. Для идеаторных отклонений при этих состояниях типично снижение памяти, концентрации внимания, интеллектуальной деятельности. Кроме этого, у детей с АВС нарушен аппетит, снижены физическая выносливость и процессы адаптации, часто возникают головная и мышечная боль, головокружение, расстройство сна. Указанные состояния зачастую носят метеозависимый характер [1, 4, 13, 19].

Клиническая картина имеет свои особенности в зависимости от причин, вызвавших АВС. При вегетативной дисфункции этот синдром связан с психоэмоциональным напряжением, возникает как следствие пароксизмальной вегетативной недостаточности, «панических атак» [1]. После соматических заболеваний нередко возникает состояние эмоциональной слабости, при котором повышенная утомляемость и неустойчивое настроение сочетаются с непереносимостью незначительного эмоционального напряжения, а также с гиперестезией. После черепно-мозговой травмы астенические расстройства характеризуются раздражительной слабостью, неустойчивым настроением [11, 20].

Следует особо подчеркнуть, что астенические расстройства, будучи причисленными к наиболее легким синдромам, часто приводят к значительному снижению работоспособности у детей и подростков, нарушают их привычную жизнедеятельность, а иногда и выступают в качестве фона, на котором формируются другие, более тяжелые соматические или психические нарушения [19].

Интерес и сложность проблемы АВС заключается в том, что она является комплексной: медицинской, психологической и педагогической. Однако все специалисты сходятся в том, что такое состояние существует, его необходимо диагностировать и правильно корректировать [3, 9, 18].

Лечение астенических состояний в педиатрической практике

Терапия астенических состояний представляет собой непростую задачу.

На сегодня ни один из существующих подходов к лечению не дает достаточно устойчивого терапевтического эффекта.

Помимо обязательного лечения основного заболевания, которое и привело к астении, в медикаментозной терапии АВС традиционно используются препараты различных фармакотерапевтических групп: витамины, минеральные комплексы, растительные адаптогены, метаболические, ноотропные препараты, средства, улучшающие микроциркуляцию. Транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики у детей используются с учетом возраста, в минимальных дозах и только при отсутствии эффекта от других методов лечения [1, 9, 13].

Наиболее распространенными назначениями педиатра при таких состояниях являются растительные адаптогены: экстракт элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского.

Основной механизм действия этих препаратов связан с активизацией симпатической вегетативной нервной системы. Это может вызывать повышенную возбудимость ЦНС, бессонницу, раздражительность. В результате курсового лечения адаптогены оказывают непродолжительный клинический эффект, а при выраженной астении не только не улучшают состояние больного, но и окончательно истощают энергетические ресурсы [4, 15].

Возможно и применение детоксикационной терапии, направленной на нормализацию и стимуляцию работы печени, использование вегетотропных препаратов [9, 18].

Для коррекции астении у взрослых пациентов, а иногда и у подростков в спортивной медицине используются мегадозы витаминов. Однако необходимо помнить, что применение мегадоз витаминов группы В может вызывать нарушение баланса между витаминами В1 и В6, при котором происходит стимуляция одной ветви метаболического процесса с параллельным угнетением другой. Помимо этого, возможно изменение функции щитовидной и поджелудочной желез. Поэтому в детском возрасте целесообразным остается применение профилактических и средних терапевтических доз поливитаминных препаратов [7, 23].

Стимол® — эффективное средство в терапии астенических синдромов у детей

Попытки найти новые и эффективные подходы в лечении астении и коррекции метаболических нарушений при различных патологических состояниях привели к созданию препарата, действующего на клеточный метаболизм, — Стимола® (производитель BIOCODEX, Франция).
Стимол® — это комбинация L-ци­трул­лина и малата, которая активизирует механизм образования энергии на клеточном уровне. Малат стимулирует цикл Кребса, включаясь в процесс неоглюкогенеза, снижает уровень лактата в крови и тканях, предотвращая развитие молочнокислого ацидоза, и способствует продукции 38 молекул АТФ. Цитруллин — одна из аминокислот, которая участвует в цикле мочевины, активирует образование и выведение мочевины из организма [5, 8, 14, 17].

Стимол® представляет собой комбинацию двух естественных метаболитов организма, действие которых направлено на коррекцию фундамента биохимических сдвигов при астеническом синдроме — энергетического метаболизма. Поступление L-цитруллина и малата в организм в момент наступления адаптационного кризиса способствует усилению реакций метаболизма и выведению лактата и аммония.
Таким образом, механизм метаболической коррекции заключается в том, что малат выступает в роли метаболического посредника, помогающего обойти аммиачный блок окислительного пути и ограничить накопление молочной кислоты. Это осуществляется посредством переориентации молочной кислоты в сторону глюконеогенеза. Цитруллин, как промежуточный продукт цикла мочевины, способствует ускорению данного цикла и выведению аммиака (A. Ciurana et al., 1997) [4, 8,17].

В чем же состоит негативное действие на организм аммиака (NH4)? Патогенное действие NH4 проявляется:

— увеличением гликолиза;
— блокадой поступления пирувата в цикл Кребса;
— блокадой первого этапа неоглюкогенеза;
— ингибированием синтеза нейромедиаторов;
— задержкой синаптического ответа;
— уменьшением мышечной нагрузки;
— чувством дискомфорта;
— усилением ощущения усталости;
— атаксией, дезориентацией.

NH4 и молочная кислота, являясь клеточным ядом, повреждают главным образом нервные клетки. Стимол® же позволяет ликвидировать эти биохимические сдвиги при астеническом синдроме [2, 4, 6].

Стимол® быстро всасывается в кишечнике. После приема 4 г цитруллина малата максимальная концентрация достигается в течение 45 мин и в 6–15 раз превышает исходный уровень в плазме крови. Выводится почками в течение 5–6 часов [8, 17].

Стимол® рекомендовано применять внутрь, предварительно растворив содержимое пакетика в 100 мл воды или подслащенного напитка. Принимать во время или после еды. Взрослым — по 1 пакетику 3 раза в сутки. Детям в возрасте старше 6 лет — по 1 пакетику 2 раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения — 4 недели.

Основные показания к применению Стимола®

В педиатрической практике Стимол® применяют при симптоматическом лечении функциональной астении, в первую очередь при астеновегетативном синдроме [12, 14, 17].

Наиболее часто этот препарат назначают также:

— как реабилитационный препарат, восстанавливающий силы после тяжелых соматических и инфекционных заболеваний, операций и т.д. [4, 8];
— при астении любой этиологии — при физических и умственных перегрузках, стрессах, смене климатических зон [2, 4, 8, 17];
— при синдроме хронической усталости [6, 14];
— при железодефицитной и других анемиях для устранения гипоксии [10];
— при латентном дефиците железа [10, 17];
— при астении циркуляторного происхождения (застойной сердечной недостаточности, гипотонической и гипертонической болезни) [6, 14, 16];
— при ацетонемической рвоте у детей [2, 5];
— при астении инфекционного происхождения (после перенесенного гриппа и других ОРВИ, гепатитов А, В, С; ВИЧ-инфицирования; инфекционного мононуклеоза, кори) [8, 15, 17];
— при хронических гепатитах [8, 21];
— при сахарном диабете (во-первых, в его составе нет сахара, во-вторых, Стимол® у этих больных позволяет сохранить метаболизм β-клеток поджелудочной железы и тем самым улучшает течение данного заболевания) [2, 5, 23];
— при астении эндокринного происхождения (тиреоидная дисфункция и болезнь Аддисона) [4, 6, 11].

Особенно эффективен Стимол® у девочек-подростков при становлении менструального периода, когда проявления вегетативной дисфункции наиболее манифестны [11, 16, 20].

В педиатрических периодических изданиях за последние годы опубликован ряд статей, посвященных применению Стимола® для коррекции астенометаболических нарушений у детей с нефротическим синдромом, при вторичной метаболической кардиомиопатии, анемии различного генеза, в том числе постинфекционной, железодефицитной анемии, мышечных дистрофиях и амиотрофиях, головной боли перенапряжения (С.С. Казак, 2005; И.В. Киреев, 2005; А.П. Волосовец, 2006; С.Л. Няньковський, 2006; С.П. Кривопустов, 2006; Ю.В. Марушко, 2008; С.А. Крамарев, 2008; С.К.Евтушенко, 2008; С.Л. Няньковский, 2008; Д.Д. Иванов, 2008 и др.).

Отмечена эффективность применения Стимола® в комплексной терапии астенического синдрома у молодых людей (возраст 16–25 лет), жителей загрязненных территорий, которые попали под воздействие последствий аварии на ЧАЭС [15].

Таким образом, применение Стимола® является одним из ключевых моментов в лечении астенического синдрома у детей и подростков. Его активность в коррекции астенометаболических нарушений у детей открывает все новые точки его приложения.


Список литературы

1. Актуальні питання педіатрії: Навчально-методичний посібник для лікарів загальної практики — сімейної медицини. — К.: Червона Рута-Турс, 2006. — С. 225-251.
2. Бережной В.В., Курило Л.В., Маруш- ко Т.В., Капичина М.А. Эффективность метаболической коррекции ацетонемического синдрома у детей // Современная педиатрия. — 2005. — № 5. — С. 34-36.
3. Вейн А.М. Заболевания вегетативной нервной системы. — М.: Медицина, 1991. — 655 с.
4. Волосовец А.П., Крамарев С.А., Кривопустов С.П., Мороз Т.С. Патогенетическая терапия постинфекционного астенического синдрома при вирусных заболеваниях // Здоров’я України. — 2009. — № 22 (227). — С. 62-63.
5. Волосовец А.П., Кривопустов С.П., Кожина А.Н., Щербинская Е.Н. Ацетонемический синдром у детей: современный взгляд на проблему // Здоровье ребенка. — 2009. — № 6 (21). — С. 18-21.
6. Евтушенко С.К., Шаймурзин М.Р., Евтушенко Л.Ф. и др. Стимол и синглетный кислород в комплексной терапии прогрессирующих мышечных дистрофий и амиотрофий с сочетанной кардио- и пневмопатией у детей и подростков // Международный неврологический журнал. — 2008. — № 4 (20). — С. 72-80.
7. Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Сырье- ва Т.Н. и др. Новые возможности повышения качества здоровья часто болеющих детей // Российский медицинский журнал. — 2008. — № 18. — С. 1166-1169.
8. Крамарев С.А., Выговская О.В., Палатная Л.А. Возможности коррекции астенического синдрома при хронической вирусной инфекции Эпштейна — Барр // Здоров’я України. — 2006. — № 17. — С. 22-23.
9. Ледяев М.Я., Степанова О.В., Шахова Н.В. Синдром вегетативных дисфункций у детей: мифы и реальность // Лечащий врач. — 2009. — № 1. — С. 25-28.
10. Марушко Ю.В. Метаболічні препарати в лікуванні залізодефіцитної анемії у дітей // Здоров’я України. — 2008. — № 19. — С. 12-13.
11. Мних Л.В., Кожухарь А.В., Фортуна И.О. Применение стимола при лечении психовегетативного синдрома у девочек пубертатного периода: материалы конференции «Лекарства — человеку: современные аспекты фармакотерапии (18 марта 2004). — Харьков, 2004. — С. 105.
12. Няньковський С.Л. Способ лікування головного болю перевантаження у дітей старше 15 років // Патент на корисну модель № 32395. — 2008.
13. Одинак М.М. Астенические состояния: Пособие для врачей. — СПб.: Военно-медицинская академия, 2003. — С. 76-78.
14. Оскин В.Ю., Федотова А.В., Вейн А.М. Применение малата цитруллина (стимола) у лиц с вегетативной дистонией в сочетании с артериальной гипотензией // Журнал неврологии и психиатрии. — 1999. — Т. 99, № 1. — С. 30-33.
15. Пономаренко О.М. Ранні форми цереброваскулярної патології у осіб молодого віку, що зазнали впливу іонізуючого випромінювання: Дис… канд. мед. наук: 14.01.15. — Х.: Харківська медична академія післядипломної освіти, 2003.
16. Приходько В.Ю. Стимол в лечении больных с мягкой артериальной гипертензией // Новости медицины и фармации. — 2004. — № 13. — C. 14-15.
17. Шевченко В. Стимол побеждает астению // http://www.health-ua.com/reporter.html
18. Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. — М.: Медицина, 1986. — 384 с.
19. Хайтович М.В., Чернишова О.В. Синдром хронічної втоми у дітей з вегетативними дисфункціями // Мат-ли науково-практичної конференції «Наукові та практичні питання педіатрії та шляхи їх вирішення» (Київ, 12–13 травня 2003 р.). — ПАГ, 2003. — № 2. — С. 5-6.
20. Шайтор В.М. Коррекция цереброастенического синдрома у детей с последствиями перинатального повреждения ЦНС // Неврология. — 2007. — № 4. — С. 43-46.
21. Шульга А.Н., Дзяк Л.А. Синдром хронической усталости // Доктор. — 2002. — № 6. — С. 30-33.
22. Ярощак С.В. Патогенетические аспекты применения препарата Стимол в комплексном лечении больных механической желтухой // Здоров’я України. — 2009. — № 16 (290). — С. 14-15.
23. Leguern C., Musial C., Alguier P.J. Cozzone 31-P MRS analysis of muscle energetics changes associated to citrulline — malate in humans // Science & Sports.— 2001. — № 16. — P. 3-9.
24. Heim C., Wagner D., Maloney E., Papanicolaou D.A., Solomon L., Jones J.F., Unger E.R., Reeves W.C. Early adverse experience and risk for chronic fatigue syndrome: results from a population-based study //Archives of general psychiatry. — 2006. — Vol. 26 (3). — 63. — 11. — 1258-1266.
25. Reid S., Chalder T., Cleare A., Hotopf M., Wessely S. Chronic fatigue syndrome // Clinical evidence. — 2005. — Vol. 24 (5). — 14. — 1366-1378.


Вернуться к номеру