Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(2) 2006

Вернуться к номеру

«Фортранс — энтеросгель — эубиотик»: лечебный комплекс для детоксикации организма

Авторы: В.В. НИКОНОВ, А.Н. НУДЬГА, Е.А. КОВАЛЕВА, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Гастроэнтерология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Многие заболевания сопровождаются метаболическими расстройствами и эндотоксемией, которые имеют свои особенности течения и прогноз. Поэтому в статье представлены клинически апробированные оригинальные лечебные комплексы для проведения интоксикации, состоящие из фортранса, энтеросгеля и эубиотиков в необходимых дозировках.


Ключевые слова

заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ, фортранс, энтеросгель, эубиотик

Детоксикация организма в последние годы занимает ведущее место в терапии различных заболеваний.

С этой целью широко используются различные аллопатические лекарственные препараты, аппаратные методы (гемодиализ, плазмаферез, гипербарическая оксигенация, озонотерапия и др.), энтеросорбенты.

Коррекция интоксикационного синдрома крайне важна в терапии тяжелых инфекционных заболеваний, т.к. возникающая эндотоксемия реализуется в таких клинических синдромах, как септический шок, полиорганная недостаточность, ДВС-синдром, респираторный дистресс-синдром взрослых, и является ведущей в клинике синдрома системного воспалительного ответа [4].

Детоксикация организма стоит на первом месте и в лечении больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), когда развиваются нарушения водно-электролитного баланса, ацидоз и нарастает уровень азотемии [1].

У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острые и хронические энтероколиты, гастриты, острые и хронические гепатиты, цирроз печени, холестаз различной этиологии, сопровождающийся печеночной недостаточностью) методы детоксикации улучшают самочувствие, уменьшают степень тяжести интоксикации, купируют ее клинические проявления. Не менее значима в этих случаях сорбционная терапия.

Так, при нарушении липидного спектра крови, межуточного обмена пуринов с повышением продукции мочевой кислоты и т.д. возникают состояния, при которых высокий уровень в организме этих веществ и их метаболитов проявляет себя агрессивно по отношению к собственным тканям и вызывает в них патологические изменения.

При аллергических и псевдоаллергических реакциях, несмотря на различие механизмов формирование ответа, происходит дегрануляция тучных клеток с освобождением активных медиаторов. Если при аллергических заболеваниях имеются иммунологические сдвиги с формированием циркулирующих иммунных комплексов в крови, то при псевдоаллергии стимулами к развитию реакции являются экзогенные факторы, эндогенные вещества и их метаболиты. В терапии этих состояний также широко применяются методы детоксикации.

Указанные патофизиологические ситуации вызывают медиаторный взрыв с нарушением в той или иной степени процесса микроциркуляции с последующим развитием гипоксического состояния. Это, в свою очередь, приводит к нарушению функции органов-мишеней [3, 4].

В силу физиологических особенностей организма в кишечнике накапливаются обменные метаболиты, ЦИКи, продукты медиаторного взрыва. Увеличение их содержания в полости кишечника влечет за собой нарушение барьерной функции кишечной стенки и повторное всасывание биологически активных веществ, что усугубляет имеющийся патологический процесс, и, как следствие, развивается синдром функциональной кишечной недостаточности. Это сопровождается потерей жидкости, минеральных солей, выраженными нарушениями белкового, липидного и углеводного обменов с одновременным накоплением токсических промежуточных метаболитов. Все это, в свою очередь, приводит к нарушению функций печени, почек, сердца, центральной нервной системы. Указанные изменения усугубляются дисбактериозом кишечника, имеющегося в той или иной степени у каждого больного с длительно протекающим хроническим заболеванием. Нарушение аутофлоры кишечника приводит к снижению естественного иммунитета [1, 3].

Необходимо отметить, что вторичный эндотоксикоз играет важную роль в развитии заболевания и хронизации процесса, а при критических состояниях является причиной возникновения полиорганной недостаточности.

Исходя из вышеизложенного, лечение тяжелых заболеваний и профилактика осложнений должны, на наш взгляд, включать четыре основных направления:

— своевременная очистка кишечника;

— нормализация его эвакуаторной функции;

— применение энтеросорбентов;

— назначение эубиотических препаратов.

В последние годы в нашей клинике в комплексе лечебных мероприятий при целом ряде заболеваний применяется энтеросорбент детоксицирующего действия энтеросгель (гидрогель полиметилоксана (ПМС)), который позволяет адсорбировать из ЖКТ и выводить из организма токсические вещества, продукты незавершенного метаболизма. Важным свойством этого препарата является способность, не проникая в клетки эпителия слизистой, удалять из крови трансмембранно и из капилляров ворсин слизистой оболочки кишечника различные эндо- и экзотоксины, продукты метаболизма, иммунные комплексы. В результате удаления иммунных комплексов из циркуляции возобновляется способность моноцитов — макрофагов и других фагоцитов освобождать организм от антител и, следовательно, от образования новых иммунных комплексов. Одновременно энтеросгель активно влияет на колонизацию кишечника нормальной микрофлорой. 1 г препарата адсорбирует на своей поверхности более 1014 патогенных бактерий и вирусов, таких как ротавирус, вирус гепатита А и В. В то же время сохраняется функция кисломолочной флоры.

Очищение организма от иммунных комплексов, на наш взгляд, является основой лечебного эффекта этого препарата при аллергических заболеваниях [2].

Использование нами энтеросгеля в комплексной терапии бронхиальной астмы позволило купировать тяжелые обострения заболевания в более короткие сроки. Средняя длительность пребывания больного в стационаре по поводу этой патологии составила в 2000-2001 гг. 12-13 койко-дней (1999 г. — 17 койко-дней). Суточная доза препарата составляла 45 г. Он назначался в промежутках между приемами пищи и медикаментов (за 1,5-2 часа до и не ранее чем через 2 часа после еды). В тяжелых случаях суточная доза достигала 60-80 г ежедневно в течение первых 3 дней.

При хронической желудочно-кишечной патологии, тяжелых травмах и других заболеваниях, требующих длительного применения антибиотиков и сопровождающихся выраженным дисбиозом, эффективность лечения существенно возрастает при комплексном применении энтеросгеля и эубиотических препаратов. В нашей клинике из этой группы чаще используются лактобактерии, бифидумбактерин, колибактерин, линекс. В последние годы хорошо зарекомендовал себя бифиформ в дозе 1-2 капсулы 2 раза в день в течение 10-16 дней в зависимости от степени выраженности дисбактериоза.

В последний год нами перед началом приема энтеросгеля с целью очистки кишечника и механического удаления токсических веществ используется препарат фортранс (2-4 пакета, растворенных в 2-4 литрах кипяченой или минеральной воды без газа). Детоксикационное действие энтеросгеля при этом наступает быстрее и является более выраженным. Это, очевидно, связано с тем, что энтеросгель не тратит свои «силы» на детоксикацию вредных веществ, находящихся в просвете кишечника, и одновременно возникает более полный контакт препарата со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Применение энтеросгеля в течение 7 дней у 3 больных подагрой, без назначения урикозурических, урикодепрессивных препаратов, позволило уменьшить уровень урикемии в 1,5 раза.

Больным хроническим гепатитом и с синдромом эндогенной интоксикации в лечебный комплекс были включены фортранс 1-2 дозы, энтеросгель и бифиформ. Это привело к более быстрому изменению симптоматики в течение 1-2 суток. Больные отмечали нормализацию стула и исчезновение диспептических явлений. Субъективное улучшение было подтверждено данными лабораторного и инструментального исследований. Терапия вызвала позитивные изменения печеночной гемодинамики, нормализацию показателей пигментного и липидного обмена, протеиногенной функции печени.

Другой немаловажной проблемой является лечение и профилактика различных госпитальных инфекций. Для этой цели используется селективная деконтаминация кишечника (СДК).

Основная задача СДК – предотвращение избыточной колонизации условно-патогенных аэробов в ротоглотке и кишечнике, что является профилактикой эндогенного инфицирования. Пероральное введение (зонд) полимиксина, амфотерицина, в том числе протеев, грибов, сохраняет колонизационную резистентность на адекватном уровне. СДК изменяется при критических состояниях, ПОН, длительной ИВЛ, обширных ожогах, сепсисе, тяжелом течении политравмы, назогастральной и назоинтестинальной интубации. Применение СДК приводит к снижению частоты и тяжести инфекционных осложнений, уменьшению продолжительности курса системной антибиотикотерапии и уменьшает риск селекции мультирезистентных штаммов энтеробактерий, псевдомонад и грибов. С учетом механизма действия целесообразно, на наш взгляд, применение в течение нескольких дней энтеросгеля в комбинации с фортрансом и эубиотиками [4].

Применяя эту комбинацию, с одной стороны, мы решаем проблему очищения кишечника фортрансом, с другой — энтеросгель адсорбирует на себя эндотоксины, предотвращает колонизацию патогенных возбудителей, уменьшает избыточное накопление ЦИК, что уменьшает риск развития ПОН.

На основе вышеизложенных теоретических предпосылок и клинических наблюдений у больных с выраженным синдромом экзогенной интоксикации, или эндотоксемии, с целью коррекции общего гомеостаза целесообразно включение в комплексную терапию энтеросорбента энтеросгель в комбинации с фортрансом и эубиотиками по предложенной нами методике.


Список литературы

1. Шостакович Л.Р. Тактический подход к коррекции дисбиоза // Український медичний часопис. — 1999. — №2/10.
2. Щербакова П.Л., Кудрявцева А.В., Зайцева С.В. Микробиоценоз кишечника, его нарушения и коррекция // Педиатрия. — 1998. — №5. — С. 99.
3. Зильбер А.П. Медицина критических состояний. — Петрозаводск, 1995. — Т. I. — С. 347.

4. Никонов В.В. Стресс, современный патофизиологический подход к лечению. — Консум, 2002. — 234 с


Вернуться к номеру