Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Disease and antibiotics" 1 (03) 2010

Back to issue

Дорогие читатели!

В этом номере журнала мы впервые представляем научно-образовательный проект Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков под общим названием «Университеты практических врачей». Впервые он был продемонстрирован в Виннице осенью 2006 г. и с тех пор «побывал» во многих крупных городах Украины.

Надеемся, что вам будет интересно ознакомиться с ним. Мы начинаем также публиковать материалы проекта, которые распространяются среди участников конференций. Планируем и в дальнейшем регулярно информировать вас о нем и искренне будем рады предложениям по его совершенствова нию и развитию.

Уверен, что вас заинтересуют и другие материалы номера. Рост устойчивости возбудителей заболеваний ко многим традиционно используемым антибиотикам оказал существенное влияние на изменение подходов к эмпирической терапии внебольничных инфекций. К сожалению, в силу разных причин оценить состояние этой проблемы в Украине затруднительно. В связи с этим публикация российских данных о динамике резистентности пневмококков за последнее десятилетие может оказать определенное подспорье при выборе антибиотиков для лечения подобных инфекций и у нас – в силу географической близости и общности традиций использования антимикробных
препаратов.

Еще одна проблема, появившаяся в последнее десятилетие, – инфекции, вызванные Clostridium difficile. Опыт развитых стран, в частности Германии, поможет нам сократить число неверных решений.

В рубрике «Семинар» мы публикуем материалы об изменениях на электрокардиограмме при различных инфекциях. Безусловно, сама по себе ЭКГ не позволит поставить нозологический диагноз, но в ряде случаев способна предостеречь или побудить откорректировать лечение.

Продолжать характеристику опубликованных материалов можно и дальше. Но есть намного более привлекательное предложение – переворачивайте страницу и читайте!

До новых встреч!

И. БЕРЕЗНЯКОВ,
главный редактор


Similar articles


Back to issue