Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(214) 2007

Back to issue

Использование фитониринговых препаратов в лечении заболеваний ЛОР-органов

20–23 мая в Мисхоре (АР Крым) состоялись ХХI Ассамблея Международной академии оториноларингологии — хирургии головы и шеи и традиционная ежегодная весенняя конференция Украинского научного общества оториноларингологов «Воспалительные и аллергические заболевания ЛОР-органов», организованная Киевским институтом отоларингологии им. профессора О.С. Коломийченко АМН Украины. На конференции присутствовали более 400 врачей-оториноларингологов не только из Украины, но и из зарубежных стран, в том числе профессора, заведующие кафедрами, главные областные детские и взрослые оториноларингологи Украины, члены Европейской ассоциации оториноларингологов из Бельгии, Германии, России, Соединенных Штатов Америки, Египта, Словакии, Швеции, Турции, Болгарии, Польши, Кыргызстана, Казахстана. С приветственным словом и пожеланиями успешной работы к участникам конференции обратились директор Института оториноларингологии профессор Д.И. Заболотный, президент Международной академии оториноларингологии — хирургии головы и шеи профессор М.С. Плужников, заместитель министра здравоохранения Украины А.В. Моисеенко и другие.

На конференции было рассмотрено большое число вопросов, касающихся новейших методов и технологий хирургического и консервативного лечения заболеваний ЛОР-органов, в частности использования хирургического лазера в ЛОР-практике, имплантационных технологий в реабилитации больных с тугоухостью и глухотой, кохлеарной имплантации, современных технологий в лечении злокачественных опухолей гортани и гортаноглотки, вопросы антимикробной, противоаллергической и иммуностимулирующей терапии и многие другие.

В рамках проводимых мероприятий компанией «Бионорика АГ» (Германия) был организован круглый стол «Беседа профессионалов», который состоялся в одном из живописнейших уголков Ялты, в ресторане «Аллегро».

На заседании присутствовали глава правления фармацевтической компании «Бионорика АГ» Михаэль Попп, ведущий мировой ученый в области лечения синуситов, профессор Института Каролинска (Стокгольм) Понтус Ширна, профессор О.Ф. Мельников из Института оториноларингологии АМН Украины.

О создании и работе компании «Бионорика АГ», итогах работы в 2006 г. в Украине присутствующим рассказал профессор Михаэль Попп.

Оригинальные фитофармацевтические препараты были разработаны основателем компании — фармацевтом Йозефом Поппом, дедушкой нынешнего главы правления, который более 70 лет назад основал компанию «Бионорика». На сегодняшний день традиции производства этих препаратов сохраняются, однако в их производстве используются современные технологии, что определяется термином «фитониринг». Фитониринг означает расшифровку механизмов действия растений (фито) с использованием инновационных технологий и современных научных методов (инжиниринг). Технология была создана с целью заменить химико-синтетические препараты, имеющие побочные эффекты, фитопрепаратами. Говоря о качестве производимых препаратов, профессор Михаэль Попп сравнил их с качеством хорошего вина. О целебных свойствах вина было известно более 1000 лет назад. Еще 100 лет назад страховые компании Германии оплачивали доставку вина для больных из аптек. Говоря о качестве вин, профессор отметил, что ни один знаток вина не будет пить вино из дикого винограда. При производстве качественных вин используются специальные сорта и особые технологии. Также качество лекарственных препаратов зависит от семян, посева, условий сбора урожая и конечной обработки. Используются чистые, свободные от патогенов семена, которые выращиваются в контролируемых условиях. Особое внимание уделяется конечной обработке — сушке, размельчению, упаковке, хранению. Чтобы обеспечить необходимое качество, нужно было разработать научные методы производства. Компания активно сотрудничает с различными университетами, все разработанные методики запатентованы. Профессор подчеркнул, что современные рациональные фитофармацевтические средства по своему фармацевтическому качеству и эффективности не уступают химико-синтетическим медикаментам, а в отношении безопасности и побочных эффектов превосходят их. Благодаря фитонирингу «Бионорика АГ» является уникальной компанией, так как ведутся исследования активных веществ лекарственных растений, разработка собственного семенного материала, используется стандартизованное производство с контролем на каждой стадии технологического процесса, запатентованные методы экстракции компонентов, постоянно поддерживается сотрудничество с университетами и клиниками, проводятся клинические испытания препаратов.

Компания «Бионорика АГ» лидирует на рынке Германии в области фитофармацевтических препаратов, которые продаются в аптеках. Синупрет является самым покупаемым растительным препаратом в Германии. Прогнозируется дальнейшее увеличение рыночной доли компании в Германии и падение спроса на препараты конкурентов, которые не могут предоставить поддающиеся проверке показатели качества и эффективности.

5 лет назад представительство компании «Бионорика АГ» было открыто в Киеве. В 2002 г. на фармацевтическом рынке Украины появились такие уже хорошо известные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты, как Канефрон Н, Мастодинон и Синупрет. Постепенно на фармрынок Украины выводились новые лекарственные препараты, прошедшие научные исследования и клинические испытания.

Компания большое внимание уделяет клиническим исследованиям эффективности и безопасности производимых препаратов. Около 15 % своего оборота компания тратит на научную деятельность. Штат сотрудников компании в Украине на сегодняшний день составляет 80 человек. Была достигнута высокая степень дистрибуции, почти 70 % украинских аптек имеют в своем ассортименте препараты компании «Бионорика АГ».

Компания ведет активное сотрудничество с 38 ведущими медицинскими специализированными учреждениями и клиниками в Украине, что способствует повышению квалификации, накоплению опыта, расширению познаний для дальнейшей деятельности. За 2006 г. компанией «Бионорика АГ» было проведено 35 научных мероприятий: национальные и региональные научные конференции, медицинские и фармацевтические семинары. Концепция фитониринга получила в Украине большое признание. Ученые, врачи и фармацевты поддерживают применение исследованных высокоэффективных натуральных препаратов, не имеющих побочных эффектов.

Доклад «Синупрет при риносинусите. Воздействие на инфекцию и воспаление» был представлен Понтусом Штирна, д.м.н., профессором кафедры отоларингологии Каролинского университета (Стокгольм, Швеция).

Лечение риносинусита представляет собой сложную задачу. Профессор подчеркнул, что очень важно убедить научное сообщество в необходимости использования растительных препаратов, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении подобных заболеваний. В большем количестве случаев развивается воспалительный процесс, в меньшем — возникают затяжные риносинуситы, носящие аллергический и гнойный характер. Гнойные процессы развиваются приблизительно через 7 дней после простудных заболеваний; этого времени вполне достаточно, чтобы принять адекватные меры. В одних случаях необходимо бороться с воспалительным процессом, в других — с инфекцией. Препарат, применяемый для лечения этих процессов, должен обладать антибактериальным и противовоспалительным действием, важно также стимулирующее воздействие на слизистую оболочку и эпителий для активизации защитных свойств этих структур. В ходе экспериментальных исследований было показано, что Синупрет активизирует клеточную защитную реакцию организма, таким образом врожденный иммунитет приобретает свойства приобретенного. Для успешного лечения риносинуситов необходима активизация антибактериальных эффектов назального эпителия. В исследовании, проведенном на новозеландских белых кроликах, зараженных S.Pneumoniae, которые получали Синупрет в дозе 300 мг/кг м.т., было показано, что препарат эффективен в лечении риносинуситов. После двух недель лечения удалось достичь полного выздоровления. Таким образом, были приведены новые данные о том, что Синупрет обладает хорошим антибактериальным действием и оказывает стимулирующее влияние на врожденный иммунитет.

В исследовании, представленном профессором О.Ф. Мельниковым (Институт оториноларингологии АМН Украины), было продемонстрировано влияние Тонзилгона Н и Синупрета на процессы антителообразования.

В ходе исследований было показано, что препарат компании «Бионорика АГ» Тонзилгон Н является эффективным иммуномодулирующим средством, способным изменять активность антителогенеза, восстанавливать клеточные реакции при иммунодефицитах.

На белых крысах исследовали антителообразование на ксеногенный эритроцитарный антиген методом локального гемолиза у интактных животных и у крыс с индукцией химического иммунодефицита. В другой серии экспериментов было исследовано влияние препаратов при их предварительном пероральном приеме в течение 10 дней на уровень системного ответа на антигены клебсиеллы и стафилококка, содержащиеся в препарате ИРС 19, иммунизацию которым проводили назальными аппликациями. Антитела в сыворотке крови животных определяли на 5-е сутки после окончания локальной вакцинации с использованием реакции пассивной гемагглютинации в наборе ЛАТЕСТ.

Тонзилгон Н стимулировал антителогенез как у нормальных, так и у иммунодефицитных животных, тогда как использование Синупрета сопровождалось частичным восстановлением антителогенеза только у иммунодефицитных крыс. На фоне предварительного введения препаратов и местной иммунизации полимикробным лизатом уровень системного иммунитета к антигенам микроорганизмов был достоверно более высоким при использовании Синупрета.

Было высказано предположение, что препарат Синупрет даже при системном применении обладает тропностью к лимфоидной ткани носа и способствует не только местной, но и системной иммунизации.

Для проверки этой гипотезы было исследовано содержание антител к протеогликанам клебсиеллы и протеину А золотистого стафилококка у 16 пациентов с обострением катарального риносинусита, лечившихся в течение 2 недель с применением Синупрета, и 12 человек с аналогичным заболеванием, лечившихся без него. После завершения медикаментозной терапии больные получали в течение недели бактериальные лизаты, после чего через неделю было проведено изучение уровня антител в сыворотке крови. Результаты определения уровня антител подтвердили экспериментальные данные о том, что использование Синупрета усиливает процессы локальной и системной вакцинации, что открывает новые перспективы в использовании препарата не только для терапии воспалительных заболеваний, но и для иммунопрофилактики.

Компанией «Бионорика АГ» планируется дальнейшее расширение научного сотрудничества с учеными Украины, проведение конференций, семинаров, симпозиумов. Планируются крупные исследования в Японии, Австрии, Китае, России и в Украине, разрабатываются новые лекарственные средства и формы. Благодаря использованию философии фитониринга «Бионорика АГ» успешно идет к поставленной цели утверждения мирового золотого стандарта фитотерапии.

Подготовила Татьяна Брандис
«Новости медицины и фармации»


Similar articles


Back to issue