Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(342) 2010

Back to issue

Гослекинспекция МЗ Украины провела совещание с сотрудниками территориальных инспекций

В Министерстве здравоохранения Украины состоялось рабочее совещание с начальниками государственных инспекций по контролю качества лекарственных средств в областях под председательством министра Зиновия Мытника.

В заседании приняли участие заместитель министра Александр Гудзенко, председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины, главный государственный инспектор Украины по контролю качества лекарственных средств Алексей Соловьев и другие.

«Вы (начальники государственных инспекций по контролю качества лекарственных средств в областях. — Ред.) являетесь представителями в областях, непосредственной вертикалью власти, которая представлена от министерства в регионах Украины. Поэтому ваша основная задача — обеспечить качество лекарственных средств как в маленьких сельских аптеках, так и в крупных лечебных учреждениях», — сказал министр, обращаясь к присутствующим.

Министр подчеркнул, что сегодня в адрес Минздрава поступает много разных нареканий относительно качества лекарств, цен на лекарства, работы аптечной сети, в которую входят, помимо аптек, аптечные киоски и аптечные склады. «Я хочу видеть вас в нашей медицинской отрасли и чтобы вас, т.е. аптечную сеть, относили к разряду медиков, ведь вы медики по призванию и медики по профессии», — отметил Зиновий Мытник.

Главный врач Украины заметил, что аптеки не должны быть супермаркетами и фарммаркетами. «От вас зависит состояние фармацевтической отрасли в государстве и в каждой области в частности, всю ответственность вы должны нести вместе с начальниками управлений, вместе с главными санитарными врачами, вы должны работать в тесной, качественной и продуктивной кооперации, в одной упряжке. Мы одна отрасль и должны работать совместно», — отмечает глава Минздрава.

По словам министра, Украине необходимо вернуться к тому, что пациент приходит в аптеку и там получает качественную и полезную консультацию провизора, тем более тогда, когда пациенту так трудно разобраться с препаратами, которых сегодня существует множество.
«И это должна быть эффективная консультация, это должно быть лечебное учреждение. Я вас призываю к этому и буду требовать этого. Однозначно вам нужно думать о том, чтобы сотрудничать с аптечными работниками и владельцами аптек, чтобы аптечная сеть была доступна людям. Мы должны работать для пациентов и понимать, что пациент нуждается в этом — наша работа должна быть направлена на решение общих медицинских проблем. Меня интересует ваша продуктивная работа с управлениями здравоохранения, с санитарными врачами на местах, если каждый из нас на своем месте будет работать правильно и нормально — не будет проблем», — резюмировал Зиновий Мытник.


Similar articles


Back to issue