Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(342) 2010

Back to issue

Медико-правовые консультации для медицинских работников


Summary

Добрый день, уважаемые читатели!

От момента принятия и введения Постановления Кабинета Министров Украины от 29.12.2009 г. № 1418 «Об утверждении порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных учреждений здравоохранения» (с изменениями) практически прошел год. Однако частые вопросы наших пользователей свидетельствуют о том, что правоприменительная практика по данному постановлению все еще в процессе формирования. Поэтому мы считаем не лишним представить вашему вниманию актуальные вопросы коллег.
Также в этом выпуске обратим внимание на другие вопросы, возникающие в плоскости трудовых отношений. Исключением не будут и права молодых специалистов.

С уважением, координатор медико-правового портала 103-law.org.ua
Елена Беденко-Зваридчук

Права медицинских работников. Оплата труда и трудовые отношения

Уважаемая Елена! Я окончила Киевский медицинский институт в 1980 г. До 1984 г. работала в Хмельницкой городской детской больнице участковым педиатром. С марта 1984 г. работаю в Институте охраны здоровья детей и подростков АМНУ в г. Харькове. В течение 16,5 года работала научным сотрудником отделения эндокринологии (первоначально — младшим научным сотрудником, с 1993 г. — старшим научным сотрудником). Работа проходила в клиническом отделении, я курировала больных, вела консультативный прием, выезжала на консультации тяжелых больных в другие лечебные учреждения города. В 1996 г. получила І врачебную категорию, с 2002 г. имею высшую. В 2004 г. стала зав. отделением эндокринологии клиники, т.е. по статусу числюсь врачом. Подскажите, пожалуйста, засчитывается ли мне в общий врачебный стаж работа научным сотрудником и положена ли мне доплата за стаж врача в размере 30 % (постановление № 1418 от 29.12.2009 г.). Заранее благодарю за ответ.

ОХМАТДЕТ относится к государственным/коммунальным учреждениям здравоохранения, поэтому работа на указанных вами должностях дает право на получение доплаты за выслугу лет в размере 30 %. Ниже привожу извлечение из указанного постановления:
«3. Надбавка за выслугу лет выплачивается руководителям заведений здравоохранения и их заместителям из числа врачей, заместителям главного врача по медсестринству, руководителям структурных подразделений из числа врачей, врачам всех врачебных специальностей, профессионалам с высшим немедицинским образованием, которые были допущены к медицинской деятельности в заведениях здравоохранения, главным медицинским сестрам, специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей.
4. В стаж работы, дающий право на установление надбавки за выслугу лет, включается:
— время работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения Украины, СССР и союзных республик СССР в должностях врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием, определенных в пункте 2 этого Порядка;
— время отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а в случае, когда ребенок нуждается в домашнем уходе, — период отпуска без сохранения заработной платы длительностью, определенной в медицинском выводе, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста, или когда ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) — не более как до достижения им 16-летнего возраста;
— время, отведенное на повышение квалификации с отрывом от работы, если работник до и после направления на повышение квалификации работал в должностях врача и специалиста с базовым и неполным высшим медицинским образованием, определенных в пункте 2 этого Порядка, в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения;
— время обучения в клинической ординатуре».

 

Права медицинских работников. Оплата труда и трудовые отношения

Елена, добрый день. Скажите, пожалуйста, какой закон предусматривает выплаты за работу с дезсредствами? Мы хотим написать коллективную жалобу, но для этого нужно ссылаться на конкретный закон... И еще. Жалобу нужно писать одну от всего коллектива или каждому по отдельности и кому ее писать — прямо главному врачу или в профсоюз, а они пусть пишут дальше?

Совместный Приказ МЗ и Минтруда и соц. политики от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения и социальной политики»:
«3.4.7. Працівникам (у т.ч. молодшим медичним сестрам), які використовують у роботі дезінфікувальні засоби, а також працівникам, які зайняті прибиранням туалетів, установлюється доплата в розмірі 10 відсотків посадового окладу (тарифної ставки)».
Если Вы намерены оформить претензию к руководству как коллективную жалобу, то она пишется одна от всего коллектива (в двух и более экземплярах). В конце ставите дату и подписи всех, кто такую претензию поддерживает (подпись, инициалы и фамилия). На втором экземпляре в канцелярии или у секретаря вам должны поставить номер и дату входящей документации.
Копию жалобы можете направлять местному и городскому профсоюзу мед­работников.

Права медицинских работников. Оплата труда и трудовые отношения

Здравствуйте, Елена! Я работаю с июля 2009 года в Городском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров управления труда и социальной защиты заместителем директора по медико-социальной реабилитации. До этого, после окончания медицинского института в 1988 году, работала врачом-педиатром, с 2003 года — заместителем главного врача по детству и родовспоможению ЦРБ. Имею специализацию и I категорию по «Организации и управлению здравоохранением». При принятии Постановлений Кабмина №№ 1418 и 47 всем медработникам территориального центра, в т.ч. мне, начислена надбавка за выслугу лет. Но проверкой городским финансовым управлением указано, что данная надбавка за выслугу лет мне, как заместителю директора по медико-социальной реабилитации, начислена незаконно, в нарушение п. 3 Постановления № 1418, т.к. не является медицинской, и требуют возврата выплат. С уважением, Елена.

Указанного Вами названия должности не содержится в Государственных классификаторах (Выпуск 78 «Здравоохранение», Выпуск 80 «Социальные услуги»).
Поэтому у меня к Вам 2 встречных вопроса:
1) попадает ли Ваша и других сотрудников — медицинских работников оплата труда под разряд «Условия оплаты труда медицинских работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения»?
2) зачисляется ли Вам стаж работы в территориальном центре как медицинский стаж (для последующих аттестаций, повышения категории, льготной медицинской пенсии)?
Ниже привожу извлечение из Постановления Кабмина № 1418 (с изменениями) относительно должностей и ведомственного подчинения места работы, дающих право на надбавку за выслугу лет:
«3. Надбавка за вислугу років виплачується керівникам закладів охорони здоров’я та їх заступникам із числа лікарів, заступникам головного лікаря з медсестринства, керівникам структурних підрозділів з числа лікарів, лікарям усіх лікарських спеціальностей, професіоналам з вищою немедичною освітою, що допущені до медичної діяльності в закладах охорони здоров’я, головним медичним сестрам, фахівцям з базовою та неповною вищою медичною освітою усіх спеціальностей.
4. До стажу роботи, що дає право на встановлення надбавки за вислугу років, включається:
...час роботи у будь-яких державних та комунальних установах, закладах та організаціях незалежно від підпорядкування на посадах, визначених у пункті 3 цього Порядку, за умови, що оплата праці таких працівників здійснюється відповідно до умов оплати праці медичних працівників державних та комунальних закладів охорони здоров’я».

Права медицинских работников. Профессиональные права и льготы

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста: относятся ли врачи-дерматовенерологи к категории врачей, работающих во вредных условиях, т.к. имеют дело с венерическими заболеваниями, инфекциями кожи? Должна ли оплачиваться работа такого специалиста поликлиники, если он отрабатывает свыше 33 часов в неделю? Вправе ли администрация ставить рабочий день каждой недели не меньше 38,5 часа отработки рабочего времени в неделю?

Постановлением Кабмина от 17.11.1997 г. № 1290 «Об утверждении списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особенный характер труда (дополнение № 2)» часть врачей-дерматовенерологов отнесена к медицинским работникам, имеющим вредные условия труда, а именно:
— врачи отделения микозов (дополнительный отпуск — 7 календарных дней);
— врачи венерологических стационаров закрытого типа (дополнительный отпуск — 11 календарных дней).
Действующим законодательством Украины предусмотрено, что врачам, которые заняты исключительно амбулаторно-поликлиническим приемом, устанавливается рабочая неделя в 33 часа. Если Вы проводите санитарно-просветительную работу, дежурите, то в таком случае рабочая неделя составляет 38,5 часа (пропорционально).
Относительно оплаты работы сверх нормы часов: если на Вас приказом по ЛПУ возложена нагрузка более Вашей, то оплата проводится. Если приказа не было, то оплачивать Вам переработку никто не будет.

Права медицинских работников. Права молодого специалиста

Здравствуйте. Я окончил интернатуру и поехал по распределению работать врачом-неврологом. На момент распределения мне обещали жилье в виде комнаты в общежитии. Уже прошло 0,5 года, а жилья так и не дали, хотя обещали, — живу в больнице. На основании чего я могу юридически открепиться? По собственному желанию меня не отпустят, потому что у нас всего 2 невролога, но и условия никакие не предоставляют. Как быть дальше? Заранее спасибо.

Если в Вашем государственном распределении была указана комната в общежитии, которую до сих пор Вам не предоставили, то у Вас есть два варианта решения вопроса:
1. Составить и отправить рекомендованным письмом письменную претензию на имя главврача и МЗ. В претензии указываете, что в случае непредоставления жилья просите уволить по собственному желанию (для главврача) или поменять место работы (МЗ).
2. Собрать документы и подать иск в суд. Желательно прежде суда подать претензию хотя бы главврачу и дождаться ответа на нее.
Выбирайте вариант, который Вам больше нравится, и действуйте!
Желаю удачи!

Права пациентов. Медицинские осмотры и документы

Здравствуйте. К вопросу о консультировании детей в саду: правомочен ли осмотр другими специалистами, например стоматологом, хирургом, что происходит в нашем саду ежегодно? Некоторых родителей смущают объявления о необходимости посещения их детьми стоматолога. Спасибо.

Действующим законодательством Украины предусмотрены ежегодные осмотры и диспансеризация определенных слоев населения. К ним относятся дети, посещающие детские коллективы (сады, школы). Целью этих мероприятий является раннее выявление заболеваний, пограничных состояний (предзаболевания), а также широкое внедрение основ профилактики. Однако полную комиссию (со всем «набором» специалистов) дети проходят не каждый год. Такой медосмотр предусмотрен в определенные возрастные периоды: при выпуске из сада для предоставления медосмотра в школу, в переходном возрасте, при выпуске из школы для предоставления справки при поступлении в вуз.
Ежегодно детей осматривают педиатр и стоматолог. А также те специалисты, у которых дети стоят на Д-учете.

Ответы на письма читателей

Уважаемый администратор! Я бы хотела узнать, что мне делать, исходя из следующей проблематики. Я — врач-инфекционист городской больницы. Имею непрерывный стаж работы врачом 28 лет. Мне 5.08.2010 г. исполнилось 53 года. Подскажите: когда я смогу выйти на пенсию, если повышение пенсионного возраста утвердят? Может, мне целесообразно оформить выслугу лет (в связи с намерением ее отменить в 2011 году), чтобы иметь хоть небольшую уверенность в завтрашнем дне?
Заранее спасибо! Виктория

Точно сказать, с какого возраста Вам придется выйти на пенсию по возрасту и сохранятся ли льготы для медработников по выходу на пенсию по выслуге лет, проблематично. Проектом изменений к Закону Украины «О пенсионном обеспечении» предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста. То есть женщины, рожденные в 1957 году, выйдут на пенсию по возрасту в 55,5 года. В Вашем случае пенсия запланирована к оформлению с 06.02.2013 г.
Если у Вас есть желание оформить пенсию по выслуге лет при наличии необходимого специального стажа, Вы можете это сделать в настоящий момент. Однако не забывайте, что после оформления льготной пенсии Вы не сможете продолжать работать на основном месте работы врачом!

Ответы на письма читателей

Уважаемая координатор правового отдела! Разъясните, пожалуйста, правильно ли врачей, работающих в кабинете функциональной диагностики стационара, считают врачами-лечебниками? Есть ли какое-то положение о кабинете, отделении функциональной диагностики, кроме выпущенного Мин­-
здравом УССР № 318 от 4.03.83 г.? Другого положения у нас нет, а положение по Киевской области администрацией больницы не признается, так как оно не утверждено Минздравом, и мы имеем целый ряд трудностей и со штатом, и с нагрузкой.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, врач функциональной диагностики А. Швед, работаю в детской областной больнице г. Кировограда

Да, врачи, работающие в кабинете функциональной диагностики, являются врачами-лечебниками.
Штат отделения/кабинета должен быть укомплектован в соответствии с Приказом МЗ № 33 от 23.02.2000 г. «О штатных нормативах и типовых штатах учреждений здравоохранения» исходя из объемов оказания медицинской помощи населению.
В настоящее время действующим Приказом МЗ № 174 от 05.06.1997 г. утверждено Положение о клиническом лечебно-профилактическом учреждении здравоохранения. Ознакомьтесь с ним.

Права медицинских работников. Права молодого специалиста

Добрый день! Я — врач-стоматолог, молодой специалист, выхожу на работу по месту распределения (село Кировоградской области). Моя семья поехала со мной, дом сняли за свой счет, хотя в направлении было указано: «С предоставлением жилья». На какие льготы я имею право в плане жилья (нам его предоставлять не собираются), коммунальных услуг, покупки угля и т.п.? К кому обращаться с этими вопросами, на какие документы ссылаться и как это можно вообще решить?

Все зависит от того, желаете Вы работать по распределению или нет. В сложившейся ситуации у Вас есть два варианта:
1. Если Вы не желаете работать по месту распределения.
Обращаетесь с письменной жалобой к руководству ЛПУ с просьбой решить жилищный вопрос либо дать открепление для самостоятельного трудоустройства. Жалобу направляете заказным письмом с уведомлением либо на втором экземпляре ставите номер входящей корреспонденции. Если через месяц Вам не дадут письменного ответа, пишите жалобу в прокуратуру и подаете документы в суд. По решению суда Вы получите открепление. Далее трудоустраиваетесь в любое ЛПУ, где будет место. Копию жалобы можете направлять в МЗ (обязательно приложите копию госраспределения). Не исключено, что с откреплением или переводом Вам поможет МЗ.
2. Если Вы желаете работать по месту распределения.
Обращаетесь к руководству ЛПУ и местным властям с претензией (в письменном виде) относительно предоставления жилья или частичной оплаты Ваших затрат (как минимум арендной платы). Велика вероятность того, что в собственности местного населения (громады) есть какой-нибудь домик (полдома), который может быть выделен Вам на время работы в этой местности. Пообещайте отправить копию жалобы в МЗ, если не будут решать Ваш вопрос. Должно подействовать!
В жалобе давайте ссылку на следующие документы:
1) Постановление Кабмина от 22.08.1996 г. № 992 «О Порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу»:
«32. Випускники, які одержали направлення на роботу до іншої місцевості, а також члени їхніх сімей забезпечуються житлом згідно із законодавством.
Випускники, яких не було забезпечено житлом згідно з угодою і які продовжують працювати за призначенням після визначеного терміну, мають право на позачергове одержання житла незалежно від терміну роботи за цим призначенням.
У разі ліквідації підприємства, установи, організації право на позачергове одержання житла забезпечується згідно із законодавством.
33. За випускниками, які одержали направлення на роботу до іншої місцевості, житло за попереднім місцем проживання зберігається згідно із законодавством».
2) Приказ МЗ от 25.12.1997 г. № 367 «Об утверждениях Порядка трудоустройства выпускников государственных высших медицинских (фармацевтических) заведений образования, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу»:
«33. Випускники, які одержали направлення на роботу в іншу місцевість, а також члени їх сімей забезпечуються житлом згідно з чинним законодавством та умовами направлення.
Випускники, яких не забезпечено житлом згідно з угодою і які продовжують працювати за призначенням після закінчення визначеного терміну, зберігають право на позачергове одержання житла, незалежно від строку роботи за цим призначенням.
У разі ліквідації підприємства, закладу, організації питання щодо позачергового одержання житла вирішується згідно із чинним законодавством.
За випускниками, які одержали направлення на роботу в іншу місцевість, житло за попереднім місцем проживання зберігається згідно із чинним законодавством».
3) Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении»:
«і) пільгове надання житла та забезпечення телефоном;
ї) безплатне користування житлом з освітленням і опаленням тим, хто проживає і працює у сільській місцевості і селищах міського типу, а також пенсіонерам, які раніше працювали медичними та фармацевтичними працівниками і проживають у цих населених пунктах, надання пільг щодо сплати земельного податку, кредитування, обзаведення господарством і будівництва приватного житла, придбання автомототранспорту.
Пільги на безплатне користування житлом з опаленням та освітленням, передбачені абзацом першим цього пункту, надаються:
працівникам за умови, якщо розмір наданих пільг у грошовому еквіваленті разом із середньомісячним сукупним доходом працівника за попередні шість місяців не перевищує величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу, у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України».


Similar articles


Back to issue