Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(342) 2010

Back to issue

Розовые таблетки эффективнее, чем белые

По данным нового исследования, цвет, форма, вкус и название лекарства тоже влияют на самочувствие пациента.

К примеру, правильно выбранные цвет и вкус могут усиливать эффект плацебо, улучшать результат лечения и даже снижать количество побочных эффектов.

Исследование провели ученые из Бомбейского Университета (Индия). Оно было посвящено лекарствам, продающимся без рецепта.
Оказалось, что самые удачные цвета для таблеток — розовый и красный. Ученые опросили 6000 человек и выяснили, что для 75 % людей цвет и форма таблетки — фактор, помогающий вовремя принимать лекарство. Как ни странно, многие участники исследования считали, что розовые таблетки слаще на вкус, чем красные; желтые таблетки казались солеными, вне зависимости от состава. Некоторым людям белые и голубые таблетки казались горькими, а оранжевые — кисловатыми.

Людям среднего возраста красные таблетки нравятся больше, чем молодежи, а женщинам больше, чем мужчинам.

Ученые заключили, что цвет таблетки важно учитывать при создании безрецептурного препарата.

«Принимая лекарство, человек испытывает определенные ощущения. Эти ощущения могут значительно влиять на восприятие эффективности лечения», — пишут авторы работы. Также они добавляют, что этому аспекту лечения уделяется на удивление мало внимания.

Результаты исследования можно использовать при разработке стратегии продвижения препараты для разных полов или разных возрастных групп. Также особенности восприятия можно использовать, чтобы улучшить приверженность лечению. К примеру, пациент не хочет принимать таблетку, потому что она кажется ему горькой или потому, что ее цвет неприятен. В этом случае может помочь изменение эстетических свойств лекарства. То же самое можно применить и к рецептурным препаратам.

Medlinks.ru



Back to issue