Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(342) 2010

Back to issue

НОВЫЕ ШАГИ НАВСТРЕЧУ ВРАЧАМ И ПАЦИЕНТАМ


Summary

Отечественный завод ферментных и биологических препаратов «Энзим» — не новичок на украинском фармацевтическом рынке. Гастроэнтерологи, терапевты и педиатры давно знакомы с Бифидумбактерином производства этой компании, а системный иммуномодулятор Лиастен стал надежным помощником онкологов, хирургов, урологов, пульмонологов в борьбе с иммунодефицитными состояниями. Сегодня предприятие «Энзим» поднимается на новый виток своей фармацевтической орбиты: модернизирует производственные площадки, готовится к выпуску новых, наиболее востребованных на рынке лекарственных препаратов.

В последние годы специалисты компании «Энзим» активно и плодотворно сотрудничают с ведущими научно-исследовательскими институтами и кафедрами медицинских вузов. Совместная работа способствует накоплению клинического опыта и создает основу для внедрения на рынок оригинальных инновационных продуктов. Подробнее о препарате Лиастен рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии ВНМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Зайков:

— Лиастен является иммуномодулятором природного происхождения с широким спектром действия на нарушенные звенья иммунной системы организма. Действующее вещество препарата — соединение глюкозаминилмурамилпентапептид (ГМПП) — относится к группе пептидогликанов и представляет собой выделенные и очищенные путем ряда сложных биотехнологических процессов растворимые фрагменты клеточной стенки специально селектированной Lactobacillus Delbrueckii. Лиастен оказывает влияние на основные факторы врожденного и приобретенного иммунитета. Так, он активирует клетки моноцитарно-макрофагального ряда, стимулирует фагоцитоз, нормализует количество Т-лимфоцитов. Лиастен также стимулирует секреторную активность макрофагов, усиливает синтез ряда цитокинов (продуктов активированных клеток), которые, в свою очередь, дополнительно повышают активность фагоцитоза, способствуют увеличению числа и активности Т-лимфоцитов. Лиастен повышает цитотоксическую активность естественных клеток-киллеров, но при этом необходимо отметить, что препарат уcиливает цитотоксический эффект макрофагов и других клеток-киллеров только по отношению к опухолевым и другим аномальным клеткам. Иммуномодулирующая активность Лиастена проявляется также в том, что препарат сохраняет эндокринную функцию тимуса, в некоторых случаях способствует снижению уровня циркулирующих иммунных комплексов. К чрезвычайно важным механизмам действия Лиастена относится его способность стимулировать лейкопоэз и особенно уменьшать побочные эффекты химио- и лучевой терапии опухолевых заболеваний. Следует подчеркнуть, что Лиастен обладает антиметастатическим и противоопухолевым действием. При этом он не проявляет эмбриотоксического, мутагенного и тератогенного эффектов.

Лиастен назначают как иммуномодулирующее средство при заболеваниях, сопровождающихся вторичным иммунодефицитом и лейкопенией, в частности при химио- и лучевой терапии больных онкологического профиля и с лейкозом с целью повышения эффективности цитостатиков и снижения их токсического действия, при острых и хронических лучевых поражениях, при хирургическом лечении онкологических заболеваний различных органов. Как иммуномодулирующее и стимулирующее лейкопоэз средство Лиастен может с успехом применяться при острых и хронических бактериальных и вирусных инфекциях, лейкопениях различного происхождения. Благодаря выраженному иммуномодулирующему действию препарата в клинике получены также предварительные данные об эффективности и безопасности его применения у больных ожоговой болезнью, варикозной болезнью вен, вирусными гепатитами В и С.

Лиастен удобен в использовании, хорошо переносится больными. На курс лечения используется 3–5 инъекций препарата с интервалом 5–7 суток между ними. При необходимости можно проводить повторные курсы лечения через 3–6 и 12 месяцев.

Опыт применения этого препарата в многоцентровых открытых исследованиях (Институт экспериментальной онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Ка­вецкого НАН Украины, НИИ онкологии и радиологии МЗ Украины, Институт отоларингологии им. А.С. Коломийченко АМН Украины, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца) на этапе расширенных клинических испытаний доказал его высокую эффективность и безопасность в лечении больных со злокачественными новообразованиями, хронической бронхолегочной патологией. В процессе проведения исследований было доказано, что препарат:

— достоверно повышает общее и безрецидивное 5-летнее выживание больных раком молочной железы;

— снижает частоту послеоперационных осложнений, улучшает регенерацию ран;

— уменьшает побочные эффекты химио- и лучевой терапии;

— стимулирует фагоцитоз, лейко- и гемопоэз;

— модулирует клеточный и гуморальный иммунитет;

— безопасен и удобен в применении.

Лиастен — оригинальный иммуномодулятор нового поколения с широким спектром действия. После внедрения в клиническую практику инъекционной формы препарата совсем недавно был реализован выпуск таблеток, что открывает новые возможности для расширения сферы его применения и создает потенциал для схем ступенчатой терапии. Природное происхождение, сочетание высокой эффективности и безопасности с удобством применения позволяют Лиастену занять достойное место среди современных иммуномодулирующих лекарственных средств.

Общеизвестно, что доказанная эффективность препарата, высокий профиль безопасности и привлекательное соотношение цены и качества — это необходимые условия для успешной работы в конкурентной среде. Для построения этих трех опор востребованного лекарственного сред­- ства нужны годы работы высококвалифицированных специалистов и немалые инвестиции. А дальше — очередной трудоемкий и затратный этап: создание промоционной стратегии, разработка программы партнерства с опинион-лидерами, участие в конференциях национального уровня, подготовка полноценной команды медицинских представителей. Следующие шаги компании на рынке Украины прокомментировал директор по развитию фармацевтического направления компании «Энзим» Сергей Коноваленко.

— Какие новости с производственных площадок предприятия?

— Завершение модернизации завода в г. Ладыжине — одного из наиболее крупных производителей ферментов и биологических препаратов в Украине — станет очередным важным этапом на пути расширения возможностей и развития бизнеса компании. Обновленные производственные участки позволили инициировать процесс сертификации по современным стандартам. На заводе «Энзим» установлены системы для производства как стерильных, так и нестерильных лекарственных препаратов, обеспечивает химический и микробиологический контроль субстанций на всех стадиях производства.

— Каковы будут основные сферы применения препаратов компании «Энзим», выводящихся на украинский рынок?

— В недавнем прошлом «Энзим» зарегистрировал в Украине 3 продукта. Это хорошо известный многим врачам и пациентам пробиотик Бифидумбактерин, биодобавка-пробиотик для разных возрастных групп «БиоСемья» и оригинальный иммуномодулятор Лиастен. Спектр уже зарегестрированных препаратов ориентирует нас на работу с врачами различных специальностей. Основные из них — акушеры-гинекологи, дерматовенерологи, онкологи, гастроэнтерологи, терапевты, педиатры. В самом ближайшем будущем мы планируем производство новых генерических продуктов из разных АТС-групп. Наше предприятие обладает большими возможностями для того, чтобы обеспечивать здравоохранение Украины эффективными, безопасными и доступными лекарственными средствами. Опираясь на богатый опыт наших сотрудников из отдела маркетинга и внешней службы, мы остаемся верными трем основным принципам: проводить взвешенную маркетинговую политику, обеспечивать правильную организацию деятельности медицинских представителей, быть надежными партнерами для врачей Украины в решении повседневных клинических задач.

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue