Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

Внедрение страховой медицины в Украине однозначно необходимо

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник изложил свое видение необходимости внедрения страховой медицины.

«На сегодня есть несколько проектов закона о страховой медицине, в том числе и Министерства здравоохранения, но он пока не зарегистрирован в Верховной Раде. Там зарегистрирован проект Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады, который практически согласован и поддерживается Минздравом.

Эти законопроекты не рассматриваются по нескольким причинам. С одной стороны, есть сомнения относительно того, на времени ли страховая медицина. С другой — это тяжелая ноша, которую нелегко сдвинуть с места. И в-третьих, очень много разных мнений и суждений.
Проект закона следует вносить на обсуждение и принимать в первом чтении. В таком случае появится какая-то канва. Тогда документ можно будет дорабатывать, доводить до желаемого результата», — заявил З. Мытник.

Далее министр сообщил, что никто в принятии закона не заинтересован. Никто не хочет брать на себя ответственность, в случае чего уступать свое «теплое» место.

«Конечно, проблемы существуют. В том числе и с коррупцией. Да, она есть. Но мы не избавимся от нее, пока не дадим хотя бы нормальную заработную плату медику. Он элементарно выжить не может. Поэтому пока что нереально избавиться от коррупции. Поэтому надо поставить на новые принципы финансирования отрасли и выработать новые принципы получения заработной платы. Тогда коррупция сама собой отпадет. В новых условиях сама жизнь заставит работать по другим правилам.

Новые правила может продиктовать страховая медицина. С ее внедрением состоится профессиональный отбор кадров. Не надо будет никого заставлять повышать квалификацию, работать, отсеются те, кто приходит на работу только для того, чтобы протирать штаны. Ну и, конечно, кто будет работать творчески, профессионально, ответственно, тот, соответственно, будет и хорошо зарабатывать», — сказал З. Мытник.

Министр считает, что необходимо выбрать бюджетно-страховую модель медицины. С отдельным фондом, который будет функционировать при Кабинете министров. Он будет иметь соответствующие поручения и полномочия.

Больничные кассы З. Мытник считает в определенной степени прообразом страховой медицины. Такие кассы хорошо работают в Житомире, Первомайске Николаевской области, в Полтаве, других регионах. Они пользуются популярностью как среди граждан, так и среди медицинских работников. Безусловно, их деятельность заслуживает поддержки. Во многих лечебных учреждениях хорошо работают частные страховые компании, сказал министр.



Back to issue