Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

Декларация оптово-отпускных цен в Украине улучшит конкурентную среду

С 1 декабря представитель владельца регистрационного свидетельства будет заполнять форму, разработанную МЗ Украины, в которой будет задекларирована цена, и предоставлять ее для размещения на сайте Минздрава.

Информация будет открытой для всех заинтересованных сторон. В Министерстве уже идут работы по подготовке программного обеспечения и технических мощностей сервера Минздрава. Такие нововведения ожидают потенциальных участников торгов вследствие вступления в силу Постановления Кабинета министров № 1012 от 1 ноября 2010 года.

Постановление также предусматривает возможность изменить ранее задекларированную цену. Для этого необходимо подать заявление с обоснованием своего решения.

Вопрос о стоимости препаратов будет направляться к субъекту, который должен формировать оптово-розничную цену на лекарственное средство в соответствии с порядком формирования цен, утвержденым Постановлением КМУ № 333. Врачи будут нести ответственность исключительно за медицинское обоснование закупки препарата.

Правительственное постановление будет играть положительную роль и в создании конкурентной среды среди фармпроизводителей. При наличии нескольких предложений производителей, цена которых совпадает, в Министерстве перейдут ко второму этапу отбора, на котором будет учитываться наличие препарата в протоколах лечения или опыт применения изделий в оперативных вмешательствах.

Директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения МЗ Украины Валерий Стецив так прокомментировал нововведение: «Внедрение декларативного принципа — это прорыв. Наконец-то в 2011 году закупки за средства бюджета будут проводиться с учетом задекларированной оптово-отпускной цены. Как видит правительство и Минздрав, эта составляющая позволит сбалансировать конечную цену при принятии решения на торгах. До сих пор, например, имея 12 производителей одного и того же препарата, было сложно определить стоимость, ведь всегда присутствовала минимальная и максимальная цена, и здесь в принятии решения играл роль экономический фактор. Теперь же каждый поставщик будет декларировать цену, которая бы в балансе была адекватной для принятия решения, чтобы выиграла именно его предложение».



Back to issue