Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

Национальный институт рака составил географическую и демографическую «карту рака» в Украине

Как сообщает Национальный институт рака Украины, самая высокая заболеваемость злокачественными новообразованиями среди мужчин наблюдается в Кировоградской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях. В Киеве и Севастополе этот показатель составляет 470–575 случаев на 100 тысяч мужского населения. Самый низкий показатель — в Закарпатье, Ивано-Франковской, Житомирской, Донецкой и Луганской областях, там он составляет 356–389 случаев.

Среди женщин наиболее высокая заболеваемость раком наблюдается в 5 регионах: Киеве, Севастополе, Одесской, Николаевской и Запорожской областях, там этот показатель равен 326–398 случаям на 100 тысяч человек. Менее всего женщины болеют онконедугами на Буковине, в Закарпатье, Ивано-Франковской, Тернопольской и Винницкой областях — 223–244 случая на 100 тысяч.

По информации Национального реестра рака, по итогам 2008 года у детей до 17 лет наибольший удельный вес имеют лейкемии и злокачественные новообразования головного мозга — 49,1 % у мальчиков и 43,1 % у девочек.

В возрастной группе 18–29 лет наибольший удельный вес имеют:

— у мужчин — болезнь Ходжкина и злокачественные новообразования яичка (29,7 %);

— у женщин — болезнь Ходжкина и злокачественные новообразования шейки матки (29,6 %).

В возрасте 30–74 лет наиболее распространены:

— у мужчин — злокачественные новообразования легких и желудка;

— у женщин — злокачественные новообразования молочной железы.

В возрастной группе свыше 75 лет наиболее распространен:

— у женщин — рак кожи;

— у мужчин — рак легких и кожи.

По информации Национального реестра рака, в нашей стране рак легких в статистике смертности от злокачественных новообразований по итогам 2008 года занимал первое место у мужчин и седьмое — у женщин. То есть курение является причиной почти трети смертей, в то время как в мире — менее четверти. И количество курильщиков в Украине из года в год увеличивается на фоне антиникотиновых войн в Европе и США.

У мужчин в пятерку наиболее распространенных причин смерти также входят рак желудка, предстательной железы, прямой кишки и ободочной кишки. У женщин основной причиной смертности от злокачественных новообразований остается рак молочной железы. Также в пятерку входят следующие локализации: желудок, ободочная кишка, прямая кишка и яичник. За последние пять лет удельный вес основных нозологических форм злокачественных новообразований в структуре смертности практически не изменился. К тому же это свидетельствует об отсутствии эффективных профилактических мероприятий.

Как утверждает ВОЗ, смертность от рака до 2030 года возрастет на 45 % по сравнению с уровнем 2007 года.


Similar articles

Authors: В.Н. ГОРБЕНКО Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины; Л.О. ГУЛАК, З.П. ФЕДОРЕНКО Институт онкологии АМН Украины; Ю.А. ВИННИК Харьковская медицинская академия последипломного образования
International journal of endocrinology 2(8) 2007
Date: 2007.12.29
Categories: Endocrinology, Oncology
Sections: Clinical researches

Back to issue