Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Газета «Новости медицины и фармации» 20 (346) 2010

Вернуться к номеру

Ривароксабан существенно снижает риск развития инсульта у пациентов с мерцательной аритмией и демонстрирует показатели безопасности, схожие с таковыми у варфарина. Ключевое двойное слепое исследование ROCKET AF


Резюме

15 ноября 2010 г. на Научной сессии Американской ассоциации кардиологов в Чикаго (США) компания «Байер» официально объявила результаты ключевого двойного слепого исследования фазы III ROCKET AF. В этом исследовании ривароксабан продемонстрировал превосходство над варфарином в снижении риска развития инсульта и нецеребральной системной тромбоэмболии у пациентов с мерцательной аритмией (МА). Важно отметить, что показатель частоты возникновения кровотечения был схожим с аналогичным показателем у варфарина, а показатель тех видов кровотечения, которые наиболее беспокоили как врачей, так и пациентов (в том числе внутричерепное кровоизлияние, кровоизлияние в жизненно важный орган и смерть в результате кровотечения), был существенно ниже в группе ривароксабана.

— Исследование ROCKET AF демонстрирует более высокую эффективность ривароксабана (1 таблетка 20 мг
1 раз в сутки) над варфарином у пациентов с мерцательной аритмией с целью профилактики инсульта и нецеребральной системной тромбоэмболии.

— Ривароксабан демонстрирует сравнимые показатели серьезного кровотечения и клинически значимого малого кровотечения, а также существенно более низкие показатели внутричерепного кровоизлияния, чем варфарин.

— Исследование ROCKET AF — это седьмое по счету клиническое исследование ривароксабана фазы III, которое еще раз показало, что ривароксабан демонстрирует лучшие результаты, чем стандартная терапия.

«Мерцательная аритмия и инсульт ежегодно во всем мире разрушают жизни миллионов пациентов и их родных. Антикоагулянтная терапия варфарином эффективна для предотвращения инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, она более полувека являлась стандартом в предоставлении помощи. Однако его применение в клинической практике связано со многими ограничениями, — сказал профессор Вернер Хакль, заведующий отделением неврологии Университета Хайдельберга (Германия), член Исполнительного рабочего комитета исследования ROCKET AF. — Исследование ROCKET AF продемонстрировало, что схема, предполагающая прием ривароксабана 1 раз в сутки, лучше защищает пациентов от развития инсульта, при этом имеет хороший профиль безопасности и обладает дополнительным удобством для пациентов».

ROCKET AF — это самое крупное двойное слепое исследование по профилактике инсульта у пациентов с МА, охватившее 14 264 пациентов, сравнивавшее ривароксабан (1 раз в сутки) с варфарином в скорректированной дозе. По основной конечной точке оценки эффективности ривароксабан оказался эффективнее варфарина и обеспечил снижение относительного риска развития инсульта и системной тромбоэмболии без вовлечения ЦНС на 21 % в заранее определенной популяции, получавшей лечение (1,70 % в сравнении с 2,15 %, p = 0,015). Кроме того, в популяции ITT, в которой до полного окончания исследования наблюдались все пациенты, изначально рандомизированные в группу лечения, независимо от того, прошли ли они полный курс лечения или перешли на другую терапию, ривароксабан продемонстрировал положительный терапевтический эффект, схожий с таковым у варфарина (2,12 % в сравнении с 2,42 %, p < 0,001 по показателю «не уступает»). Этот результат указывает на то, что в отличие от варфарина данный терапевтический эффект сохранялся в течение всего времени, пока пациенты принимали ривароксабан.

Кроме того, у пациентов при приеме ривароксабана наблюдалось существенно меньше случаев геморрагического инсульта, одного из наиболее тяжелых видов инсульта (0,26 % в сравнении с 0,44 %, p = 0,024). В сравнении с варфарином ривароксабан также продемонстрировал количественно меньше случаев инфаркта миокарда (0,91 % в сравнении с 1,12 %, p = 0,121) и снижение показателей смертности от всех причин (1,87 % в сравнении с 2,21 %, p = 0,073).

Лучшая защита пациентов, обеспечиваемая ривароксабаном в рамках исследования ROCKET AF, не ассоциировалась с повышением частоты возникновения кровотечений. По самому основному показателю безопасности — серьезному и клинически значимому малому кровотечению — ривароксабан показал схожие с варфарином результаты (14,91 % в сравнении с 14,52 %, p = 0,442). Показатели серьезного кровотечения также были схожими в группах ривароксабана и варфарина (3,60 % в сравнении с 3,45 %, p = 0,576). Важно отметить, что у пациентов, принимавших ривароксабан, реже наблюдались внутричерепное кровоизлияние (0,49 % в сравнении с 0,74 %, p = 0,019), кровотечение в жизненно важный орган (0,82 % в сравнении с 1,18 %, p = 0,007) и смерть в связи с кровотечением (0,24 % в сравнении с 0,48 %, p = 0,003), чем у пациентов, принимавших варфарин. Показатели снижения гемоглобина (2,77 % в сравнении с 2,26 %, p = 0,019) и потребности в гемотрансфузии (1,65 % в сравнении с 1,32 %, p = 0,044) повышались в сравнении с пациентами, получавшими варфарин.

В данном исследовании показатель отклонения лабораторных данных по печеночным пробам от нормы был схожим в обеих группах, а также не было ничего, что могло бы указывать на тяжелое поражение печени, ассоциируемое с терапией ривароксабаном.

Пациенты хорошо переносили ривароксабан в данном исследовании, показатель прекращения приема вследствие неблагоприятных эффектов был схожим с аналогичным показателем у пациентов, принимавших варфарин. Учитывая прием 1 раз в сутки и отсутствие необходимости проводить текущий контроль свертываемости, ривароксабан обеспечивал лучшую защиту, хорошую переносимость, упрощал схему приема.

«Зная, какова распространенность мерцательной аритмии и заболеваемость, ассоциируемая с ней, а также хорошо зная, какие трудности связаны с использованием варфарина, мы понимаем, что данное исследование дает нам альтернативу с доказанной эффективностью, и при этом мы не наблюдаем повышения показателя значимого кровотечения», — сообщает Роберт М. Калифф, врач, сопредседатель исследования и вице-председатель клинических исследований Университета Дьюк.

ROCKET AF — это седьмое по счету исследование фазы III в рамках текущей глобальной программы разработок ривароксабана, которое продемонстрировало либо его превосходство (RECORD1, 2, 3, 4, EINSTEIN-EXTENSION и ROCKET AF), либо то, что он не уступает препарату сравнения (EINSTEIN-DVT). В рамках программы исследований RECORD проводилось сравнение ривароксабана с эноксапарином для предотвращения венозной тромбоэмболии более чем у 12 500 пациентов, подвергающихся плановому эндопротезированию тазобедренного или коленного суставов. В мультинациональном исследовании фазы III EINSTEIN-DVT изучалась схема приема ривароксабана 1 раз в сутки, сравниваемая со схемой, при которой исходно пациенты принимали эноксапарин, а после этого антагонист витамина К, в рамках рандомизированного открытого исследования, призванного доказать, что схема с ривароксабаном не уступает схеме сравнения. В этом исследовании приняли участие более 3400 пациентов с острым симптомным тромбозом глубоких вен (ТГВ), но без каких-либо симптомов тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). В исследовании EINSTEIN-Extension проводилась оценка эффективности и безопасности ривароксабана в сравнении с плацебо для вторичной профилактики рецидивирующей симптомной венозной тромбоэмболии путем удлинения профилактического курса на 6 или 12 месяцев после полного выполнения основного курса лечения 6–12 месяцев. Количество включенных в исследование участников с симптомным ТГВ и ТЭЛА составило приблизительно 1200 человек.

О мерцательной аритмии

МА — самое распространенное длительное нарушение сердечного ритма, которое поражает более чем 2,3 млн людей в США и до 6 млн людей в Европе. Нерегулярность сердечного ритма у пациентов с МА подвергает их опасности формирования сгустка крови в предсердии, который может мигрировать в головной мозг и потенциально вызывать инсульт. Инсульт разрушает головной мозг и может приводить к физическим и психоэмоциональным нарушениям и даже к смерти. У людей с МА риск развития инсульта в пять раз выше, чем у общего населения, — около трети из них будут страдать от инсульта.

Об исследовании ROCKET AF

ROCKET AF (Rivaroxaban Once daily oral direct Factor Xa inhibition Compared with vitamin K antagonism for prevention of stroke and Embolism Trial in Atrial Fibrillation — «Исследование, сравнивающее прием первого таблетированного прямого ингибитора фактора Ха ривароксабана 1 раз в сутки с приемом антагонистов витамина К для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией») — это проспективное рандомизированное двойное слепое исследование с параллельной группой с двойным плацебо, сравнившее ривароксабан в схеме приема 1 раз в сутки (20 мг или 15 мг для пациентов с нарушением функции почек средней тяжести) с варфарином в скорректированной дозе и охватившее 14 264 пациентов с МА без вовлечения клапана с риском развития инсульта или нецеребральной системной тромбоэмболии.

Проведение этого исследования определялось наступлением определенных событий, оно было закончено, как только накопилось заранее запланированное количество событий, характеризующих эффективность. Основной задачей ROCKET AF было продемонстрировать эффективность ривароксабана в схеме 1 раз в сутки и показать, что он не уступает хорошо контролированному варфарину в профилактике инсульта и нецеребральной системной тромбоэмболии у пациентов с МА без вовлечения клапана. Основным показателем безопасности в исследовании ROCKET AF был совокупный показатель явлений серьезного и клинически значимого малого кровотечения. Пациенты с МА, охваченные исследованием ROCKET AF, являются типичными представителями той группы пациентов, которой врачи назначают антикоагулянтную терапию для снижения риска развития инсульта.

Материал предоставлен компанией Байер



Вернуться к номеру