Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

Вопросы эффективной химиопрофилактики и химиотерапии гриппа


Summary

Грипп остается серьезной медико-социальной проблемой, приводя не только к многочисленным госпитализациям и обострениям хронических болезней, но даже к летальным исходам. По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевают около 10–20 % населения земного шара, а погибает 250–500 тыс. человек [1]. Важно подчеркнуть, что в период пандемии гриппа число заболевших и умерших от него значительно возрастает. Пандемия возникает тогда, когда появляется новый вирус гриппа, который приводит к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру. Поскольку этот вирус новый, иммунная система человека не выработала иммунитет на этапе, предшествующем его появлению. Это может привести к тому, что в случае пандемического гриппа среди людей болезнь будет протекать гораздо тяжелее, чем в случае обычного гриппа.

В XX веке Европа столкнулась с тремя пандемиями гриппа, унесшими десятки миллионов человеческих жизней. Важно подчеркнуть, что все три пандемии были вызваны вирусом гриппа А с различными антигенными формулами. «Испанка» — мать всех пандемий гриппа. Пандемию 1918–1919 гг., вызванную так называемым испанским гриппом А/Н1N1, связывают с самой высокой летальностью: приблизительно 50 млн смертельных случаев во всем мире. Пандемия 1957–1958 гг. была вызвана так называемым азиатским гриппом А/Н2N2, унесшим 1–4 млн жизней. Во время вспыхнувшей в 1968–1969 гг. пандемии гонконгского гриппа А/Н3N2 зафиксировано более 1 млн смертельных случаев.

Ровно 40 лет спустя, в XXI веке, пандемия гриппа была вызвана вирусом гриппа, названным «свиным», или «калифорнийским», с антигенной формулой А/Н1N1. Первый случай заболевания был зарегистрирован в Мексике в 2009 году. Позже вирус гриппа А/Н1N1 распространился по всему миру, охватив 199 стран, вызвав высокую заболеваемость (около 625 тыс. человек) и летальность (более 7 тыс. человек, у которых лабораторно подтверждено наличие вируса А/Н1N1). С начала 2010 года вирус гриппа А/Н1N1 продолжил распространение по странам Европы, в течение года вирус охватил 213 стран мира, привел к 16 тыс. летальных исходов, которые задокументированы и подтверждены [2].

Пандемия не обошла стороной и Украину. Именно осенью 2009 года большинство граждан нашей страны заболело гриппом, вызванным калифорнийским вирусом. По данным Украинского центра медицинской статистики, за период 2009–2010 годов насчитывалось более 5 млн человек, переболевших гриппом, из них госпитализировано более 300 тыс. человек. Наиболее пострадали от циркуляции пандемического и сезонного вирусов три области Украины: Львовская, Донецкая и Харьковская [3].

Сегодня вирус А/Н1N1 продолжает распространяться в странах как Северного, так и Южного полушария. В Южной Америке, Африке, Австралии, странах Юго-Восточной Азии активно распространяется пандемический вирус гриппа. Сегодня в Северном полушарии циркулируют три штамма вируса гриппа: А/Н3N2, А/Н1N1 и вирус гриппа В. Однако в странах Юго-Восточной Азии сегодня доминирует не калифорнийский вирус гриппа, а вирус гриппа А/Н3N2 [4 ]. Такие данные чрезвычайно важны с точки зрения прогнозирования эпидемической ситуации в осенне-зимний период и планирования мероприятий на пороге очередной сезонной заболеваемости. Ожидается, что в ноябре — декабре в нашей стране будут регистрироваться случаи заболевания гриппом А/Н1N1. Кроме того, ожидается появление вируса А/Н3N2 и прогнозируется дальнейшая циркуляция вируса гриппа В, начавшаяся еще в 2008 году.

Подходы к лечению гриппа традиционны и понятны: это применение симптоматической терапии, иммуномодуляторов и противовирусных препаратов как средств этио­тропной терапии. Важно подчеркнуть, что этиотропная терапия — это наиболее действенное средство в борьбе с вирусом гриппа, способное остановить репликацию вируса в организме человека. К сожалению, в нашей стране этиотропной терапии гриппа не уделяется должного внимания. С одной стороны, это является следствием широкой рекламы безрецептурных противовирусных средств и самолечения, с другой стороны, назначения врачей также часто ограничиваются лишь симптоматической терапией. В период эпидемий важно помнить, что основной должна быть адекватная и своевременно назначенная этиотропная терапия. Сегодня на мировом фармацевтическом рынке представлены два класса препаратов, которые являются этиотропной терапией гриппа. Это ингибиторы М2-каналов, к которым относят хорошо известные амантадин и ремантадин, применяющиеся в течение 30 лет. Однако они неэффективны в отношении гриппа типа В, и при их применении развиваются выраженные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Эффективность ингибиторов М2-каналов также ограничивается быстрым появлением устойчивых штаммов вируса гриппа. Другая группа противовирусных препаратов — это ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир и занамивир), которые действуют на грипп А и В, ингибируя нейраминидазу — ключевой поверхностный фермент вируса гриппа. Следует отметить важность нейраминидазы в жизненном цикле вируса гриппа, которая отвечает за его размножение и является идеальной мишенью для противовирусного воздействия. Именно ингибиторы нейраминидазы рекомендованы такими авторитетными организациями, как ВОЗ и Центр по контролю заболеваемости США (CDC), в качестве этиотропной терапии гриппа А и В.

Реленца™ (занамивир) — это единственный ингаляционный препарат этиотропной терапии грип­па А и В, доказавший свою эффективность в многочисленных клинических исследованиях. Занамивир, не проникая в клетку хозяина, избирательно действует на нейраминидазу вируса гриппа, тем самым препятствуя проникновению вируса гриппа в клетки дыхательного эпителия и выходу новых вирусных частиц из клетки после репликации [5]. Таким образом, Реленца™ блокирует размножение вируса гриппа, что препятствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Благодаря ингаляционному пути применения достигаются высокие концентрации занамивира именно в месте репликации вируса гриппа — эпителии дыхательных путей, обеспечивается быстрое начало действия — 10 секунд после вдоха, хорошая переносимость и высокий профиль безопасности Реленцы™. Эффективность и безопасность занамивира для лечения и профилактики гриппа А и В у взрослых и детей старше 5 лет продемонстрирована во многих рандомизированных клинических исследованиях [6–8]. Применение Реленцы™ сокращает длительность заболевания гриппом на 40 % в сравнении с контрольной группой, снижает тяжесть симптомов до 44 %, сокращает частоту осложнений на 32 %, снижает риск инфицирования гриппом на 85 % при постконтактной профилактике гриппа [6–8].

Реленца™ ингалируется с помощью доставочного устройства Дискхалер™ и имеет удобный и простой режим дозирования. С лечебной целью рекомендуются две ингаляции (2 × 5 мг) Реленцы™ дважды в день на протяжении 5 дней. Для максимального позитивного эффекта лечение следует начинать как можно скорее (по возможности, в течение двух дней) с момента появления симптомов.

Для постконтактной профилактики гриппа А и В — две ингаляции (2 × 5 мг) Реленцы™ один раз в день в течение 10 дней. Период применения Реленцы™ с целью профилактики может быть увеличен до одного месяца в случае увеличения периода риска более 10 дней [5].
Благодаря мощному и высокоселективному действию, доказанной эффективности ингаляционного применения и высокому профилю безопасности Реленца™ является оптимальным выбором для лечения и профилактики гриппа А и В у взрослых и детей старше 5 лет!

Подготовила Галина Бут


Bibliography

1. World Health Organization. WHO Influenza (seasonal) fact sheet, April 2009. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs211/en/ [Last accessed June 2010].
2. www.who.int/csr/don/2010_02_26/en/index.html
3. Данные Центра медицинской статистики МЗ Украины от 04.03.2010.
4. Еженедельный бюллетень ВОЗ, Европейский регион, 41-я неделя 2010 года.
5. Инструкция к медицинскому применению препарата Реленца™.
6. Monto A.S. et al. Randomized, placebo-controlled studies of inhaled zanamivir in the treatment of influenza A and B: pooled efficacy analysis // J. Antimicrob. Chemother. — 1999. — 44 (Topic B). — 23-29.
7. The MIST (Management of Influenza in the Southern hemisphere Trialists) Study Group. Silagy C et al. Randomised trial of efficacy and safety of inhaled zanamivir in treatment of influenza A and B virus infections // Lancet. — 1998. — 352 (9144). — 1877-1881.
8. Monto A.S. et al. Zanamivir prophylaxis: an effective strategy for the prevention of influenza types A and B within households // J. Infect. Dis. — 2002. — 186. — 1582-1588.

Similar articles

Authors: Т.А. Перцева, д.м.н., профессор, В.В. Дмитриченко, Днепропетровская государственная медицинская академия
"News of medicine and pharmacy" 3 (401) 2012
Date: 2012.03.06
Противовирусная и антибактериальная терапия в лечении внебольничных пневмоний
Authors: Лоскутов О.А., Дружина А.Н. - Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии НМАПО имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина; ГУ «Институт сердца МЗ Украины», г. Киев, Украина; Колесников В.Г. - Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии НМАПО имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина
"News of medicine and pharmacy" 11 (585) 2016
Date: 2016.11.18
Categories: Pulmonology
Sections: Specialist manual
Authors: А.В. Савустьяненко, к.м.н., Кафедра фармакологии ДонНМУ им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 8-9(282-283) 2009
Date: 2009.07.28

Back to issue