Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20 (346) 2010

Вернуться к номеру

Необоснованное назначение антибиотиков при вирусных инфекциях дыхательных путей

В соответствии с результатами ретроспективного когортного исследования, опубликованного в ноябрьском номере журнала Infection Control and Hospital Epidemiology за 2010 г., антибиотики часто назначаются необоснованно при вирусных инфекциях дыхательных путей.

Применение антибиотиков может быть в значительной степени ограничено при лечении вирусных инфекций дыхательных путей. В последнее время у врачей появилась возможность раннего и точного определения нескольких респираторных вирусов (в частности, вируса гриппа А и В, вируса парагриппа, аденовируса и респираторно-синцитиального вируса) с помощью высокочувствительного и специфичного метода — ПЦР.
В связи с тем что чрезмерное использование антибиотиков в стационарах приводит к возникновению и распространению полирезистентных патогенов, исследователи задались целью определить, почему антибиотики назначаются после установления диагноза вирусной инфекции дыхательных путей взрослым пациентам, госпитализированным в стационар с симптомами со стороны дыхательной системы.

Среди всех взрослых пациентов, поступивших в 2 стационара в г. Пенсильвания с 1 ноября 2005 г. по 1 августа 2007 г., у 196 человек был определен вирус гриппа А или В, вирус парагриппа, аденовирус или РС-вирус; из них 131 пациент получал антибиотики, включая 125 человек, которым антибиотики назначались после установления вирусной этиологии инфекции дыхательных путей.

Из 52 пациентов с изменениями на рентгенограмме органов грудной клетки 46 человек получали антибиотики. Как оказалось, изменения на рентгенограмме органов грудной клетки являются независимым фактором риска продолжения антибактериальной терапии (скорригированное отношение шансов 4,28, 95% доверительный интервал 1,71–10,77, р = 0,002), причем у 63 % пациентов продолжалось назначение антибиотиков, несмотря на нормальную рентгенограмму.

Инфекция, вызванная Clostridium difficile, развилась у 8 пациентов (6 %), у которых применение антибиотиков продолжалось, и ни у одного пациента, у которого назначение антибиотиков продолжалось (р = 0,05). В то же время длительность госпитализации и смертность статистически достоверно у пациентов с инфекцией, вызванной C.difficile, не различались.

В целом у пациентов, получавших антибиотики, по сравнению с больными, которым антибиотики не назначались, отмечались более высокие показатели летальности по всем причинам (10 vs 0 летальных исходов, р = 0,01) и большая длительность пребывания в стационаре (5 vs 3 дня, р = 0,001). Это свидетельствует о том, что использование антибиотиков не оказывает никакого значимого положительного влияния на клинический исход. Однако в связи с малым количеством наблюдаемых исходов оказалось трудным определить, непосредственно ли применение антибиотиков влияет на летальность и длительность госпитализации.

Ограничениями данного исследования явились также ретроспективный дизайн, недостаток данных, почему назначение антибиотиков продолжалось после установления вирусной природы заболевания, невозможность экстраполяции на все отделения стационара и все категории пациентов, исключение пациентов с положительными результатами бактериологического исследования респираторных образцов.

Infect. Contr. Hosp. Epidemiol. — 2010. — 31. — 11



Вернуться к номеру