Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

Пробиотики в лечении острой инфекционной диареи

Пробиотики могут рассматриваться как безопасное и эффективное лечение острой инфекционной диареи, направленное на уменьшение длительности и снижение тяжести заболевания.

Целью проведенного в рамках Кокрановского сотрудничества метаанализа была оценка эффективности пробиотиков при доказанной или предполагаемой острой инфекционной диарее.

В обзор включались рандомизированные и псевдорандомизиованные контролируемые исследования, в которых проводилось сравнение пробиотика с плацебо или отсутствием лечения у пациентов с острой диареей, которая определенно или предположительно была вызвана инфекционным агентом. Поиск исследований и оценка их методологического качества и пригодности для включения в метаанализ проводились двумя независимыми экспертами. Первичными исходами, оцениваемыми в ходе исследования, были средняя продолжительность диареи, частота стула на вторые сутки после начала лечения и сохранение диареи на 4-е сутки.

Как оказалось, 63 исследования с общим количеством участников 8014 человек соответствовали критериям включения, из них в 56 исследований включались дети грудного и младшего возраста. Исследования различались по определению, используемому для термина «диарея», и окончанию диареи, а также по риску возникновения ошибки. Исследования проводились с широким перечнем различных пробиотических микроорганизмов, использованных в различных дозах, а также сильно различались по характеристикам участников.

В исследованиях не было зарегистрировано нежелательных реакций, связанных с использованием пробиотиков. Пробиотики снижали длительность диареи, однако выраженность эффекта варьировала в значительной степени в разных исследованиях. Пробиотики оказывали статистически достоверное влияние: 1) на длительность диареи (среднее различие 24,76 ч, 95% доверительный интервал 15,9–33,6 ч, n = 4555, количество исследований — 35); 2) сохранение диареи в течение 4 и более дней (отношение рисков 0,41, 0,32–0,53, n = 2853, количество исследований — 29) и частоту стула на вторые сутки (среднее различие 0,8, 045–1,14, n = 2751, количество исследований — 20). Различия в размере эффекта не объяснялись качеством исследования, используемым пробиотическим штаммом микроорганизма, количеством различных использованных штаммов, разнообразием пробиотических микроорганизмов, их дозой, причиной диареи, тяжестью диареи, а также страной проведения исследования (развитая или развивающаяся).

Использование наряду со стандартной регидратационной терапией пробиотиков безопасно и обладает явным полезным эффектом, влияя на сокращение длительности острой инфекционной диареи и снижение частоты стула. Однако необходимо проведение дополнительных исследований для создания рекомендаций по использованию определенных пробиотиков, доз и режимов дозирования у конкретных групп пациентов.

Allen S.J., Martinez E.G., Gregorio G.V., Dans L.F. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea // Cochrane Database Syst. Rev. — 2010 Nov. 10. — 11: CD003048



Back to issue