Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА РЕФОРМИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: инфицирование, манифестация и путь развития в Украине

Authors: А.В. Соловьев, д.м.н., профессор, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

print version

Нельзя последующее знать на основании предыдущего, для которого нет первичного.
Аристотель. Аналитика

Известно, что целесообразность реформирования европейского высшего образования обусловлена необходимостью принятия системы сопоставимых документов о высшем образовании, в том числе введения единой формы приложения к диплому выпускников вузов Европы для обеспечения возможности трудо­устройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.

Конкретизируем позиции: 1) высшее образование есть доходный бизнес; 2) Евросоюз усиливает конкурентоспособность образования путем его удешевления; 3) унификация образовательного процесса способствует стандартизации социально-экономических и политических структур, т.е. является фактором, объединяющим Европу.

Основой унификации образовательного процесса стала двухуровневая система «бакалаврат — магистратура», которая веками практиковалась в Западной Европе. Длительность обучения на бакалавра должна быть не менее трех и не более четырех лет. Степень магистра может быть получена через 1–2 года обучения после получения звания бакалавра.

Трудоемкость изучения дисциплин измеряется европейской системой зачетных единиц (European Credit Transfer System — ECTS), что способствует академической мобильности студентов, свободному доступу ко всем образовательным услугам и расширяет возможности для преподавателей и научных работников участвовать в общеевропейских исследованиях и обучении.

В системе ЕСТS 60 кредитов соответствуют одному году обучения (в терминах трудоемкости), 30 кредитов — половине года (семестр). Система содействует свободному передвижению учащихся и доступу к реализации образования и практики, а также к соответствующим услугам. Преподавателям, исследовательскому и административному персоналу должны быть обеспечены признание и зачет периодов времени, затраченных на проведение и стажировку в европейском регионе. Также система обозначает необходимость сотрудничества в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий. Предполагается создание аккредитационных агентств, не зависимых от национальных правительств и международных организаций. Оценка будет основываться не на длительности или содержании обучения, а на тех знаниях, умениях и навыках, которые приобретают выпускники. Одновременно будут установлены стандарты транснационального образования, повышение престижа европейского образования за счет развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности, совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований. Следует отметить, что при этом никто в Европе не собирается разрушать разнообразие учебных программ, наработанных столетиями.

Некоторые сравнительные аспекты и последствия внедрения Болонской системы в Украине и в Европе таковы:

Наше образование (образование, бывшее в СССР) — необходимое условие всестороннего развития интеллекта и воспроизводства традиционной культуры. Европейская система образования — это глобалистская структура, предполагающая отход от высоких стандартов отечественного образования (фундаментальности, системности, преемственности), от культурных традиций и христианских ценностей.

Из образовательного процесса удалена воспитательная компонента, т.к. воспитание неконъюнктурно. Нравственность не приносит прибыли, а безнравственность хорошо продается. Коммерциализация образования предполагает, что преподаватель — это участник рыночного процесса и перестает быть носителем нравственных ориентиров для обучающегося, но кто же тогда этот учитель?

Отсутствие системного подхода в обучении разрушает формирование личности с целостным творческим взглядом на мир.

Система тестирования отвергает личность преподавателя и суть самого образовательного процесса. Сеять разумное, доброе, вечное становится ненужным. А в медицине это является основой всего. Из ума и рук преподавателя — в ум и руки желающего учиться студента плюс его самостоятельная работа над собой.

Коммерциализация образования привела в вузы тех, кто может платить, но не может учиться, т.е. думать. Умным быть в Украине нельзя, можно остаться без зарплаты. Разруха в сознании как у студентов, так и у организаторов обучения. Так, например, в Украине длительное время были один действующий электронный микроскоп и ультрацентрифуга для общего национального академического пользования, находящиеся в Институте ботаники НАН Украины и т.д.

Властное и героическое сообщество академических навалоотбойщиков, оккупировавших территорию науки в Украине, блокирует пионерные признанные в мире вирусологические исследования акватории Черного моря. Также нет в Украине вакансий, признания и достойной зарплаты для активно функционирующих докторов наук, для завершивших аспирантуру и защитивших кандидатскую диссертацию молодых исследователей, зарубежных стажеров и научных работников.

Как пишут СМИ («Зеркало недели», 2 октября 2010 г.), быть умным в Украине весьма опасно для жизни.

В «Черной книге» Болонского процесса (2005 г.), созданной на основании материалов, предоставленных студентами из 31 страны-участника процесса, сообщается о многочисленных провалах реформы. Так, отмечены неэффективность кредитной системы, недееспособность системы «бакалаврат — магистратура», недостижимость мобильности, рост платы за обучение, существенное снижение качества обучения, отучение мыслить критически, т.е. думать вообще, прививание толерантности и потребительства, что и является основным назначением этой системы.

Кроме того, автоматического взаимного признания дипломов на всей территории Болонского процесса не предполагается. Согласно разделу III Лиссабонской конвенции, квалификации (дипломы), выданные одной из стран-подписантов, подлежат обязательной оценке. Достижение процесса в том, что обладатель квалификации может требовать бесплатной оценки своего образования, но не может ее избежать.

Болонская конвенция предполагает обязательный переход на обезличенные отношения «преподаватель — студент» по принципу купли-продажи услуг, и под этим документом, неправильно (?) нами понимаемым как приглашение к коррупции, стоит подпись Украины.


Similar articles

Медицинское образование в рамках Болонской конвенции: инновационные подходы и перспективы совершенствования и актуализации педагогического процесса
Authors: Шушляпин О.И., к.м.н., член Международной Петровской академии наук и искусств, г. Санкт-Петербург, РФ; Кожин М.И., к.м.н., доцент; Крапивко С.А., к.м.н., ассистент - Харьковский национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 14 (465) 2013
Date: 2013.09.06
Sections: Medical education
Authors: Г.П. Рузин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Харьковского национального медицинского университета
"News of medicine and pharmacy" 5 (403) 2012
Date: 2012.04.11
Перспективы оптимизации подготовки врачей-интернов по модулю «Неотложные состояния»
Authors: Клигуненко Е.Н., Ехалов В.В., Слива В.И., Станин Д.М., Лященко О.В. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО
"Emergency medicine" 5 (44) 2012
Date: 2013.03.25
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Sections: Clinical researches

Back to issue