Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

Действительно ли диета влияет на развитие акне?

Свыше 17 миллионов американцев страдают акне различной степени тяжести, а среди подросткового населения данный показатель достигает 80–90 %. Помимо косметического дефекта, акне приписывают роль в возникновении более значимых клинических исходов, включая депрессию. В исследованиях, проведенных до 2005 г., отражались лишь субъективные мнения пациентов о связи акне и употребления в пищу определенных продуктов, в то время как в литературных обзорах явной убедительной связи между конкретными пищевыми пристрастиями и возникновением акне показано не было. В обзоре, опубликованном в 2010 г., проанализированы публикации, посвященные проблеме зависимости риска возникновения и тяжести течения акне от употребляемых в пищу продуктов. Было показано, что молочные продукты и продукты с высоким содержанием углеводов повышают риск возникновения и тяжесть течения акне, в то время как убедительных данных в отношении других продуктов, таких как шоколад и соль, получено не было.

Молочные продукты

В проведенных миграционных исследованиях была отмечена тенденция увеличения распространенности акне при переходе народов на западную диету или переселении в Европу со сменой стереотипов питания. В качестве примера можно привести канадских инуитов, которые значительно увеличили потребление говядины, молочных продуктов и продуктов, подвергнутых специальной обработке, а также окинавских японцев, которые снизили потребление крахмала и увеличили общее употребление молочных продуктов.

Авторы крупного исследования типа «случай — контроль» оценили связь между количеством потребленного молока за подростковый период и возникновением акне у медицинских сестер (n > 47 000). В группе участников исследования, у которых диагностировались тяжелые формы акне в подростковом возрасте, было проанализировано количество потребленного в сутки молока. Оказалось, что среди лиц с наибольшим уровнем потребления молока (более трех порций в день) акне регистрировалось значительно чаще в сравнении с теми, которые имели наименьший уровень потребления молока (меньше одной порции в неделю). Полученная зависимость была максимально выражена (увеличение на 44 %) в случае употребления обезжиренного молока. Таким образом, можно предположить, что содержание жира в молоке не является определяющим фактором риска возникновения акне.

В двух крупных проспективных когортных исследованиях изучалась связь между диетой и возникновением акне среди детей в возрасте от 9 до 15 лет, включая 6094 девочки и 4273 мальчика. Среди девочек была выявлена закономерность между тяжестью течения акне и употреблением в пищу всех категорий коровьего молока (цельное, низкожирное, снятое, шоколадное). У мальчиков подобная закономерность была получена в отношении обычного и обезжиренного молока. У девочек, потреблявших более двух порций молока в день, тяжелое течение акне регистрировалось в среднем на 20 % чаще по сравнению с девочками, потреблявшими менее одной порции молока в неделю. Среди мальчиков данный показатель составил 16 %.

Существует мнение, что определенную роль в возникновении акне играют гормонально активные вещества, входящие в состав молока, которые, как показало исследование, проведенное в 2005 г., имеют инсулиностимулирующие свойства. Инсулин, как известно, активирует инсулиноподобный фактор роста-1 (ИПФР-1, insulin-like growth factor 1 — IGF-1), который, в свою очередь, повышает уровень тестостерона и снижает продукцию глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin — SHBG). В другом исследовании была продемонстрирована зависимость между увеличением уровня ИПФР-1 и риском возникновения акне.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Авторы двух крупных перекрестных исследований, проведенных в Папуа Новой Гвинее (n = 1200) и Парагвае (n = 115), не обнаружили случаев акне среди населения. Исследователи предположили, что возможной причиной этого является низкое содержание жира и углеводов в диете местного населения.

В рандомизированном контролируемом исследовании оценивались степень риска развития акне и чувствительность к инсулину на фоне диеты с низким содержанием углеводов. Участники исследования, соблюдавшие низкоуглеводную диету, продемонстрировали уменьшение элементов акне в сравнении с контрольной группой. Кроме того, диета с низким содержанием углеводов способствовала снижению веса, при этом чувствительность к инсулину и уровни ГСПГ повышались, а уровень андрогенов, соответственно, снижался, что, в свою очередь, коррелировало со снижением количества элементов акне. Таким образом, низко­углеводная диета посредством своего влияния на уровень гормонов, а также улучшая чувствительность к инсулину, способствует снижению риска возникновения акне, а при наличии активного процесса низкоуглеводная диета оказывает лечебный эффект.

Жир и потребление жирных кислот

К сожалению, до сих пор не проводилось крупных, адекватно контролируемых исследований, которые изучали бы влияние потребления жира и жирных кислот на риск возникновения и тяжесть течения акне. Вместе с тем хорошо известно, что омега-6 жирные кислоты являются провоспалительными медиаторами и тем самым могут повышать риск развития акне. В отличие от них омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и могут снижать риск развития акне посредством уменьшения уровня ИПФР-1 в крови и выраженности воспалительного процесса. Отличительной чертой западных диет является низкий показатель отношения омега-3 к омега-6 жирным кислотам. Подобные диеты с повышенным содержанием жира и насыщенных жирных кислот связаны с повышенным уровнем ИПФР-1, в то время как диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием пищевых волокон — с пониженным.

Шоколад

С целью изучения влияния шоколада на риск развития и течение акне проведено перекрестное исследование, участники которого были разделены на две группы. 65 человек, составивших исследуемую группу, ежедневно в течение 4 месяцев потребляли плитку шоколада весом 112 г, не содержащего молока и обогащенного какао. Лица, вошедшие в контрольную группу, потребляли шоколад с обычным содержанием какао. Значимой разницы в риске возникновения и тяжести течения акне между двумя группами исследователями получено не было.

Таким образом, в проведенных популяционных и миграционных исследованиях была ярко продемонстрирована зависимость риска развития и течения акне от особенностей диеты. Крупномасштабные хорошо контролируемые наблюдательные исследования показали, что диеты с высоким содержанием молочных продуктов, включая все разновидности молока, повышают риск возникновения акне и способствуют более тяжелому течению процесса. Полученная зависимость объясняется присутствием в молоке половых стероидных гормонов или повышенной продукцией полипептидных гормонов, таких как ИПФР-1, которые могут повышать уровень андрогенов и тем самым способствовать возникновению акне.

В литературе имеются сообщения о связи высокоуглеводной диеты с высоким риском, а также длительностью и тяжестью течения акне. В рандомизированных клинических исследованиях было показано, что диета с низким содержанием углеводов в определенной степени нормализует гормональный фон и повышает чувствительность к инсулину, тем самым значительно снижая риск акне. Ни в одном из исследований, вошедших в систематический обзор, не было продемонстрировано зависимости риска возникновения акне от употребления в пищу шоколада, соли и насыщенных жирных кислот.

Ferdowsian H.R., Levin S. Does Diet Really Affect Acne? // Skin Therapy Letter. — 2010. — 15 (3). — 1-2


Similar articles

Authors: А.А. САМОЙЛОВ, Научный центр радиационной медицины АМН Украины, Киев
"News of medicine and pharmacy" 20(228) 2007

Back to issue