Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

Помидоры признаны самым полезным продуктом питания для человека

Помидоры заняли первую строчку в списке из десяти самых полезных для человека продуктов питания, составленном британскими специалистами. Данную позицию им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Проведенные в последние годы многочисленные исследования показывают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда форм рака.

На второй позиции в списке стоит овсяная каша. Она содержит большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку. Последние в высшей степени необходимы для нормальной работы организма.

Первую тройку замыкают киви. Эти фрукты содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3.

Вслед за этим следует черный виноград, имеющий антиоксиданты флавоноиды, обладающий способностью не допускать образования рака и способствующий поддержанию здорового сердца. На пятой позиции — апельсины. Они содержат большое количество витамина С, а также пектины. Последние снижают в организме уровень вредоносного холестерина.

Затем идут брокколи, имеющие высокую концентрацию антиоксидантов, и авокадо, содержащие жирные кислоты, стабилизирующие в крови уровень сахара.

На восьмой позиции — кресс-салат, богатый йодом, железом, а также витаминами А и С. Замыкают десятку самых полезных продуктов питания чеснок, содержащий стабилизирующий кровяное давление аллицин, и оливковое масло, богатое антиоксидантами.

Ami-tass.ru


Similar articles

Authors: Шадрин О.Г., Дюкарева-Безденежных С.В., Остапчук Т.Г., Грегуль Н.А. ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», г. Киев
"Child`s Health" 5 (32) 2011
Date: 2012.02.08
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue