Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 21 (349) 2010

Back to issue

Новый министр с мировым именем

Authors: С.М. Гордиенко, к.м.н.

print version

Решение по отставке Зиновия Мытника было закономерным, его давно прогнозировали, и назывались многие фамилии наиболее вероятных преемников. История с увольнением Мытника сопровождалась его давним конфликтом с «регионалами» определенных групп, курирующих вопросы медицины в парламенте. В частности, с критикой экс-министра активно выступала Татьяна Бахтеева. Она длительное время добивалась отставки министра, критикуя его за известные ошибки при тендерных закупках лекарственных средств при правительстве Юлии Тимошенко и за вмешательство в назначение директора Государственного фармакологического центра МЗ Украины. Мытник считался приближенным к премьер-министру Азарову, который всячески противился его досрочной отставке. Но в начале октября этого года Конституционный суд Украины вернул Конституцию в редакцию 1996 года, а вместе с этим — право президента единолично увольнять и назначать министров без представления Верховной Радой с подачи Кабмина.

Однако главный сюрприз не в том, что сняли Мытника, а в том, что на его место назначили Илью Емца. До самого последнего момента Емец даже не назывался в числе возможных кандидатов на пост министра здравоохранения.

Президентские смотрины

В Киеве при участии президента Украины Виктора Януковича во вторник 21 декабря был открыт 2-й корпус Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины.

Приветствуя присутствующих, президент напомнил, что с момента открытия Центра в 2006 году (который также открывал В. Янукович, будучи премьер-министром Украины) здесь были спасены жизни многих детей, нуждающихся в то время в медицинской помощи. К данному моменту было проведено свыше 50 тысяч амбулаторных обследований, пролечено в стационаре около 10 тысяч детей и проведено около 5 тысяч сложных кардиохирургических операций.

55 % оперированных в Центре — дети первого года жизни, до 20 % — новорожденные. В центре выполняется свыше 70 % всех кардиохирургических вмешательств среди детей. По результатам предоставленной кардиохирургической помощи Центр вышел на уровень показателей наилучших клиник мира: за 11 месяцев текущего года уровень смертности составил 1,3 % в сравнении с 1,9 % у лучших западноевропейских клиник.

Открытие еще одного корпуса этого центра позволит в 2–3 раза увеличить количество спасенных детей, охватить практически всех нуждающихся в медицинской помощи детей с тяжелыми, несовместимыми с жизнью пороками сердца с первых дней их жизни и тем самым уменьшить уровень детской и общей смертности в Украине.

В дооснащенном центре впервые в Украине и на всем постсоветском пространстве будет внедрена комплексная система предоставления медицинской помощи также и взрослым, в возрасте старше 18 лет, пациентам с врожденными пороками сердца и нарушениями ритма сердца.
В. Янукович, выступая перед медицинским коллективом, отметил, что власти в этом году на строительство данного корпуса выделили 150 млн грн, чтобы «с удовольствием этот праздник состоялся».

Президент Украины пожелал, чтобы это был не последний совместный шаг власти и медиков на пути создания современных медицинских клиник. «Система здравоохранения нуждается в том, чтобы ее лечили и строили на современном уровне», — сказал В. Янукович.

В новом корпусе планируется функционирование 150 коек, из них — 13 реанимационных, 20 — в интенсивной терапии и 5 мест, оборудованных аппаратами «искусственные сердце — легкие», а также 3 операционных. Будут открыты новые отделения кардиореабилитации, электрофизиологии и другие.

Кроме того, отделение лучевой диагностики будет оснащено самыми современными магнитно-резонансными и компьютерными томографами. Данный центр еще требует дополнительных финансовых вложений, а также привлечения большого количества профессиональных кадров.
В. Янукович сказал: «Знаю, что не все проблемы решены на сегодняшний день. Знаю, что еще надо трудоустроить медицинский персонал, выделить дополнительно ежемесячно около 2,5 млн грн и около 1400 работников необходимо сегодня привлечь, чтобы они пришли, и чтобы это были современные люди с необходимым образованием и подготовкой».

Кроме того, он отметил, что в 2011 году необходимо выделить еще не менее 150 млн грн, чтобы заменить устаревшее оборудование в данном медицинском учреждении и приобрести новое.

Сейчас Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии, возглавляемый И. Емцем, работает как межрегиональное высокоспециализированное лечебное заведение и предоставляет плановую и неотложную медицинскую помощь детям разного возраста из всех регионов Украины.

Президент осмотрел реанимационную, операционную и ангиооперационную палаты корпуса. Кроме этого, главе страны в режиме он-лайн продемонстрировали одну из плановых операций на сердце, которые сегодня проводят хирурги Центра.

В осмотре клиники президента сопровождали также министр здраво­охранения на оставшиеся 6 часов работы Зиновий Мытник и возможный кандидат на данный пост Татьяна Бахтеева. Сложилось впечатление, что для принятия окончательного кадрового решения президент не случайно свел 3 претендентов в одном месте, устроил им смотрины, чтобы оценить каждого, но, будучи очарованным увиденным, окончательно решил в пользу Емца. По сути, наполовину пустующий и неукомплектованный кадрами 2-й корпус Центра можно было с успехом открыть и несколькими месяцами позже, но вопрос о столь важном кадровом решении уже перезрел и нужен был свежий взгляд на проблему. Массированная PR-подготовка, когда все телеканалы пустили в эфир репортажи о визите президента на столь уникальный медицинский объект, также поспособствовали принятию окончательного решения в пользу И. Емца.

Представление премьер-министром

Николай Азаров, представляя новоназначенного министра здраво­охранения, сказал: «Илья Николаевич Емец получил прекрасное образование и практический опыт в нашей стране и опыт работы в ведущих мировых медицинских центрах. Это чрезвычайно важно, поскольку главная наша задача — сделать медицину современной, использующей новейшие технологии». И добавил: «Емец не просто известный ученый, а ученый с мировым именем, имеющий значительный практический опыт работы в отечественных и мировых медицинских учреждениях».
«Реформа отрасли здравоохранения и приближение ее к стандартам, действующим в Европе, — это главная наша задача. Правительство будет уделять здравоохранению чрезвычайно большое внимание, и все возможные средства мы будем направлять на то, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни, улучшить качество жизни, создать систему ранней диагностики заболеваний и обеспечить качественное лечение и реабилитацию больных», — отметил глава правительства, добавив при этом, что медицина является приоритетом для правительства и со следующего года ее финансирование будет увеличено.

Азаров считает, что увеличение финансирования медицинской отрасли может быть непропорциональным относительно других отраслей. «Только мы должны быть убеждены, что каждая копейка пойдет на улучшение качества медицинских услуг», — подчеркнул премьер.

Премьер-министр Украины высказал обеспокоенность демографической ситуацией в стране: «Меня очень беспокоит наша демографическая ситуация — численность населения постоянно сокращается... Поэтому перед Минздравом поставлена задача принимать решения не только по медицинским, но и по экономическим вопросам». Обращаясь к Емцу, он сказал: «Мы ждем от вас такую программу, которая позволит нам год за годом эти задачи решать».

Он также отметил, что вопрос улучшения демографической ситуации чрезвычайно важен, поскольку рост экономики наполовину обеспечивает производительность труда и наполовину — увеличение количества работающих. По его словам, для ускоренного экономического развития необходимо и то и другое. Поэтому перед Минздравом поставлена первоочередная задача — помочь нашим людям жить дольше, дольше сохранять работоспособность и принимать активное участие в развитии нашей экономики и государства.

Кроме того, Азаров поблагодарил экс-министра здравоохранения Зиновия Мытника за работу, добавив, что такой квалифицированный специалист без работы не останется. Однако выразил недоумение по поводу работы прежнего руководителя ведомства, прежде всего в части лекарственного обеспечения льготных категорий населения и стационаров, а также проведения тендерных процедур. Почему укоренилось мнение, что для победы в тендере необходимо обязательно что-то заносить? Почему по судебному иску никому не известного дистрибьютора «Рога и копыта» парализуется работа тендерной комиссии и задерживаются поставки необходимых медикаментов?

В ответном коротком слове Илья Емец заверил, что приложит все свои силы для выхода медицинской отрасли из кризисного состояния. Но реформировать здравоохранение он намеревается не революционным, а эволюционным путем, давая дорогу прогрессивным подходам, когда все морально устаревшее будет умирать естественным образом. Все то хорошее, что наработало предыдущее руководство МЗ, будет сохранено.



Back to issue