Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 21 (349) 2010

Back to issue

Откладывать реформу здравоохранения в Украине дальше невозможно

Под председательством первого заместителя главы Администрации президента Украины Ирины Акимовой с участием вице-премьер-министра Украины по социальным вопросам Сергея Тигипко, министра здравоохранения Украины Ильи Емца, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам охраны материнства и детства Татьяны Бахтеевой 23 декабря состоялось расширенное совещание по вопросам реформ в сфере здравоохранения Украины.

«Если говорить о программе реформ, то одной из важнейших в этой программе будет реформа системы здравоохранения», — сказала, открывая совещание, Ирина Акимова.

В своем выступлении И. Акимова подчеркнула, что сегодня проблем в сфере здравоохранения накопилось очень много, хотя есть и достижения, которые никто, безусловно, не отрицает.

Что касается задач, стоящих в рамках запланированных реформ, первая из них — медицинскую услугу надо сделать более качественной. «Это первое, что беспокоит большинство населения нашей страны», — сказала Ирина Акимова.

Во-вторых, по ее словам, нужно повышать статус и материальную заинтересованность врачей.

Третьим важным заданием является повышение эффективности использования медицинскими учреждениями государственных средств. «Деньги, которые выделяются, к сожалению, используются далеко не эффективно», — констатировала И. Акимова. Говоря об изменениях принципов финансирования в сфере здравоохранения, она заметила, что от принципа финансирования «койко-места» следует перейти к принципу финансирования «по вылеченному случаю».

«Нас интересует, не сколько коек в больнице, а насколько эффективно больница предоставляет медицинские услуги», — отметила И. Акимова.
По словам И. Акимовой, чтобы начать процесс реформ, нужна серьезная законодательная база. «И именно ее мы вместе с вами общими усилиями должны выработать... Времени у нас — месяц-полтора. Оттягивать реформу во времени невозможно», — сказала И. Акимова, обращаясь к присутствующим на совещании.

И. Акимова положительно отметила тот факт, что предложения относительно механизмов реализации реформы за очень короткий период времени уже поступили из 14 регионов Украины. «Они прислали свои комментарии, аналитические предложения, аргументированную критику — это очень важно», — подчеркнула она.

«Всем понятно, что без врачей, без людей, которые занимаются непосредственно лечением, написать качественные изменения для реформирования сферы здравоохранения невозможно», — отметила И. Акимова.

Она также сообщила, что для минимизации рисков при осуществлении реформы планируется апробация новой модели на трех экспериментальных площадках — пилотных регионах, в состав которых вошли Донецкая, Днепропетровская и Винницкая области.

«На пилотных проектах мы должны отработать эффективные, правильные и безопасные для общества схемы реформы сферы здравоохранения, которые затем можно распространить по всей Украине», — подчеркнула И. Акимова.


Similar articles


Back to issue