Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21 (349) 2010

Back to issue

Влияние витаминов на функцию иммунной системы, детоксикацию и длительность жизни

Authors: А.В. Савустьяненко, к.м.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

print version


Summary

С каждым годом все труднее становится поддерживать безопасность жизнедеятельности человека и общества в целом, поскольку угрозы, возникая в разных сферах жизни, взаимодополняют друг друга. Серьезную медицинскую проблему представляют иммунодефициты и аутоиммунные заболевания; тяжелое экологическое бремя связано с выбросом в окружающую среду большого количества вредных веществ; отрицательное социальное значение влечет за собой сокращение длительности жизни населения [1]. Для борьбы с возникающим кругом проблем предпочтительно использовать те средства, которые позволяют комплексно с ними бороться. Одним из таких радикальных решений является достижение адекватного уровня витаминной обеспеченности населения. В связи с этим в настоящем обзоре мы сделали попытку кратко рассмотреть влияние витаминов на функцию иммунной системы, детоксикацию и длительность жизни людей.

Влияние витаминов на функцию иммунной системы

Работа иммунной системы зависит от многих факторов, в том числе и от витаминной обеспеченности населения. Наиболее часто недостаток витаминов в организме приводит к развитию иммунодефицита. В наибольшей степени от этого страдают развивающиеся страны — в Украине, например, около 80 % населения имеет сниженный иммунитет [2]. Иногда дефицит витаминов может быть предрасполагающим фактором для дисбаланса в работе разных звеньев иммунитета, способствуя формированию аутоиммунных реакций.

В поддержание нормальной работы иммунной системы вносят вклад все витамины, получаемые человеком с пищей. Однако наиболее быстро сильный дисбаланс иммунитета возникает при дефиците трех витаминов — А, D и С.

Витамин А

Известно, что от состояния Т-клеточ- ного звена иммунитета зависит способность организма бороться с вирусными инфекциями и опухолевыми клетками. В связи с этим было показано, что витамин А стимулирует клеточный цикл и пролиферацию нормальных человеческих Т-клеток путем увеличения секреции IL-2. Причем этот эффект реализуется через RAR-рецепторы, специфичные для витамина А [3]. Важным было и то, что даже в малых дозах витамин А стимулировал цитотоксичность, опосредованную Т-клетками [4].

В-клеточный (гуморальный) иммунитет направлен в основном против бактерий, а также против некоторых вирусов. Влияние витамина А на В-клетки, по данным разных исследований, не было однозначным. Например, было показано, что витамин А может усиливать гуморальный иммунитет путем увеличения CpG-опосредованной стимуляции CD27(+) B-клеток благодаря активации p38MAPK. Это приводит к увеличению пролиферации и дифференциации В-клеток в плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины [5]. Кроме того, было показано, что витамин А ингибирует апоптоз нормальных человеческих В-лимфоцитов, причем этот эффект также опосредован через RAR-рецепторы [6]. Необходимо, однако, отметить, что в ряде работ была продемонстрирована способность витамина А тормозить пролиферацию В-клеток [7, 8].

Еще в одной работе было показано, что дендритические клетки собственной пластинки способны выделять витамин А, который стимулирует дифференциацию В-клеток в плазматические клетки, продуцирующие IgA. В результате в слизистых оболочках увеличивается содержание IgA, который эффективно препятствует проникновению через них инфекционных агентов [9].

Основная роль дендритических клеток сводится к процессированию антигенного материала и представлению его на поверхности клеточной мембраны для других клеток иммунной системы. В ходе исследований было выяснено, что витамин А при наличии провоспалительных цитокинов увеличивает ДНК-связывающую активность ядерного фактора каппа B в дендритических клетках, усиливает экспрессию главного комплекса гистосовместимости II типа, вызывает дифференциацию незрелых дендритических клеток в зрелые дендритические клетки и усиливает антиген-специфический Т-клеточный ответ [10].

Исследования свидетельствуют о том, что дефицит витамина А в первую очередь приводит к нарушению иммунной защиты слизистых оболочек. Как следствие, повышается частота развития инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, растет смертность от этих заболеваний [11].

Витамин D

При изучении Т-клеточного иммунитета было обнаружено, что витамин D тормозит пролиферацию Т-лимфоцитов, вызванную стимуляцией фитогемагглютинином, причем этот эффект отчасти был опосредован торможением продукции IL-2 [12]. При выполнении пробы с высвобождением 51Cr было обнаружено, что витамин D тормозит образование цитотоксических Т-лимфоцитов [13].

Еще в одном исследовании было выяснено, что витамин D тормозит начавшуюся пролиферацию активированных В-клеток и индуцирует их апоптоз. В этой же работе было показано, что витамин D тормозит образование плазматических клеток и В-клеток памяти [14].

С помощью метода твердофазного иммуноферментного анализа было показано, что витамин D дозозависимо уменьшает образование IgM и IgG [15].

Было показано, что витамин D тормозит дифференциацию, созревание, активацию и выживаемость дендритических клеток, приводя к нарушению аллореактивной Т-клеточной активации. При этом витамин D снижал количество костимуляторных молекул CD40, CD80, CD86 и молекул главного комплекса гистосовместимости II типа [16].

Как видно из вышеперечисленных исследований, витамин D обладает преимущественно иммуносупрессивным действием на иммунную систему. Однако витамин D проявляет также некоторые иммуностимулирующие свойства. Например, было выяснено, что витамин D стимулирует пролиферацию человеческих циркулирующих моноцитов in vitro [17]. Кроме того, витамин D стимулирует продукцию IL-1 и кателицидина моноцитами и макрофагами [18].

Учитывая тот факт, что витамин D оказывает преимущественно иммуносупрессивное влияние, его дефицит может предрасполагать к развитию аутоиммунных заболеваний. В частности, было показано, что низкий уровень витамина D коррелирует с развитием системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета I типа. Дефицит витамина D сопровождается также увеличением частоты инфекционных заболеваний, что связано со снижением его иммуностимулирующего действия на моноциты/макрофаги [19].

Витамин С

В исследовании на здоровых студентах было показано, что назначение витамина С в дозе 1 г/день в течение 75 дней приводит к достоверному повышению содержания в плазме IgA, IgM и C-3 компонента системы комплемента [20].

Еще в одном исследовании было выяснено, что витамин С дозозависимо увеличивает фагоцитарную активность макрофагов (рис. 1) [21].
Имеются также сообщения о том, что витамин С способен стимулировать пролиферативную активность Т- и B-лимфоцитов, однако эти данные требуют подтверждения в дальнейших исследованиях [22, 23].

Дефицит витамина С ведет к росту частоты простудных заболеваний. И наоборот, если пациентам с простудными заболеваниями назначить витамин С, то это приведет к уменьшению тяжести симптомов и более быстрому выздоровлению [24].
Роль витаминов в детоксикации

В соответствии с отчетом Kellogg 1989 г., в мире ежегодно появляется около 1000 вновь синтезированных соединений, то есть около 3 в день [25]. В настоящее время в мире насчитывается около 100 000 ксенобиотиков, к которым относят промышленные химикаты, пестициды, пищевые добавки и другие вещества. Так или иначе человек контактирует с большей частью этих веществ, что наносит непоправимый ущерб его здоровью. Так, например, на каждого жителя Украины приходится примерно 85 кг вредных веществ в год [2].

Большая часть токсинов имеет органическую природу. Попадая в организм, они, как правило, находятся в неполярном, липофильном состоянии, что затрудняет их выведение. Для того чтобы такие токсины могли вывестись из организма, они должны пройти в печени два этапа биотрансформации (рис. 2). Во время I фазы вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу с участием цитохрома Р450. Во II фазе наблюдается конъюгация полученных метаболитов с другими соединениями, в результате чего образуются полярные гидрофильные молекулы, способные к выведению из организма [26].

Все витамины без исключения, будучи стимуляторами обмена веществ, вносят вклад в детоксикационную функцию организма. Однако особое значение приписывают витаминам С и Е, поскольку они влияют на функциональную активность цитохрома Р450 [26].

В исследовании дихлорфенола было выяснено, что данный яд снижает активность цитохрома Р450. Однако если дихлорфенол вводили на фоне приема высоких доз витамина С, то функциональная активность цитохрома Р450 не снижалась [27]. Витамин Е увеличивал активность цитохрома Р450, сниженную в результате экспозиции ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) [28].

Примером детоксикационного действия витаминов может служить исследование [29], в рамках которого на крыс воздействовали ароклором 1254. Данное вещество относится к классу полихлорированных бифенилов (сильные загрязнители окружающей среды, вызывающие нарушения в работе иммунной системы у животных и человека). В ходе исследования введение крысам ароклора 1254 приводило к достоверному снижению в плазме крови концентрации лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона, пролактина, трийодтиронина, тетрайодтиронина, тестостерона и эстрадиола. Кроме того, в клетках Лейдига яд снижал активность стероидогенных ферментов: P450, отщепляющего боковую цепь, 3-β-гидроксистероиддегидро­геназы, 17-β-гидроксистероиддегид­- рогеназы, и антиоксидатных ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, γ-глутамилтранспептидазы, глутатион-S-трансферазы. Снижалось также количество рецепторов лютеинизирующего гормона на поверхности клеток Лейдига. Усиливалось перекисное окисление липидов, росла концентрация активных форм кислорода и исчерпывались запасы неферментативных антиоксидантов (витамины С и Е) в клетках Лейдига. Однако авторы отмечают, что если крысам одновременно с ароклором вводить витамин С или Е, то все вышеперечисленные нарушения не развиваются.

Влияние комплексов витаминов и минералов на продолжительность жизни

Помня библейское обещание того, что люди в современном мире должны жить 120 лет, нужно с прискорбием отметить, что лишь отдельным людям удается пересечь 100-летний рубеж. По состоянию на 2002 г. средняя продолжительность жизни в Европе у мужчин составила 71 год, у женщин — 79 лет. В Украине же приведенные цифры примерно на 10 лет ниже, чем в Европе [1].

В общую продолжительность жизни населения вносит вклад большое количество факторов: состояние экологии, экономическая развитость страны, уровень медицинского обслуживания и др. Среди них важное значение отводится также уровню обеспеченности населения витаминами, поскольку дефицит витаминов ведет к повышению заболеваемости и смертности людей и соответственно может снижать продолжительность жизни.

Одним из заболеваний, значительно уменьшающих продолжительность жизни населения, является рак. В связи с этим представляют особый интерес исследования, в которых изучали влияние комплексов витаминов и минералов на риск развития рака (рис. 3). В рамках исследования Linxian [30] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен и β-каротин с другими витаминами и минералами или без них, наблюдалось достоверное уменьшение частоты развития рака желудка по сравнению с пациентами, принимавшими другие витамины и минералы без витамина Е, селена и β-каротина (относительный риск (ОР) 0,84; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,75–1,00). Различия в отношении рака пищевода не были достоверными. В исследовании SU.VI.MAX [31, 32] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен, β-каротин, цинк и витамин С, достоверное снижение частоты развития раков любой локализации по сравнению с плацебо наблюдалось только в мужской популяции (ОР 0,69 %; 95% ДИ 0,53–0,91). Женщины в этом исследовании были моложе мужчин, и потому результаты для них не были достоверными. Достоверное снижение частоты рака предстательной железы наблюдалось только среди тех мужчин, у которых исходно наблюдался нормальный уровень простатспецифического антигена (≤ 3 мкг/л).

Показатель общей смертности также позволяет косвенно судить о продолжительности жизни населения (рис. 4). В рамках исследования Linxian [30] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен и β-каротин с другими витаминами и минералами или без них, наблюдалось достоверное уменьшение общей смертности по сравнению с остальными пациентами (ОР 0,91; 95% ДИ 0,84–0,99). В исследовании SU.VI.MAX [31] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен, β-каротин, цинк и витамин С, достоверное снижение общей смертности по сравнению с плацебо наблюдалось только в мужской популяции (ОР 0,63 %; 95% ДИ 0,42–0,93). Поскольку женщины были моложе мужчин, различия для них не были достоверными. В исследовании AREDS [34] между пациентами, получавшими витамин Е, витамин С и β-каротин, и пациентами, не получавшими эти витамины, достоверных различий по общей смертности получено не было.

Заключение

Результаты процитированных нами исследований свидетельствуют о том, что витамины могут быть с эффективностью использованы для стимуляции работы иммунной системы, детоксикации и продления жизни. Для достижения всех перечисленных эффектов витамины должны оказывать многостороннее действие на организм, поэтому при их назначении предпочтение должно отдаваться витаминным комплексам, желательно в сочетании с минералами.


Bibliography

Список литературы находится в редакции


Back to issue