Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9(213) 2007

Вернуться к номеру

Эффективность 0,1% Ниолол геля в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой

Первичная глаукома — это хроническое заболевание, связанное с нарушением оттока внутриглазной жидкости, повышением внутриглазного давления, вызывающего поражение зрительного нерва, нарушение полей зрения с последующим развитием экскавации и атрофии зрительного нерва [2–4]. Это заболевание в настоящее время занимает одно из ведущих мест по причинам необратимой слепоты среди населения. В развитых странах 10–15 % всех слепых теряют зрение в результате развития глаукомы. По статистическим данным, в мире в возрасте 40–45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 1,1 % населения, 50–60 лет — у 1,5 %, 75 лет и старше — более чем у 3 % населения [4,6]. Около 67 миллионов человек на нашей планете болеют глаукомой, и, по прогнозам, до 2030 года число больных удвоится [6].

Проблема лечения больных первичной глаукомой остается актуальной в современной офтальмологии. Несмотря на применение современных антиглаукоматозных средств, в ряде случаев у больных глаукомой не удается компенсировать внутриглазное давление, что приводит к снижению зрительных функций, прогрессированию атрофии зрительного нерва. Нередко таким больным приходится выполнять хирургическое лечение.

В настоящее время медикаментозное лечение глаукомы проводят по трем основным направлениям [1]:

1) офтальмогипотензивная терапия (местная и общая) в целях нормализации внутриглазного давления;

2) терапия, способствующая улучшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза и интраокулярной части зрительного нерва;

3) терапия, направленная на нормализацию метаболизма в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.

Основным направлением лечения больных первичной глаукомой является местная гипотензивная терапия. При этом к наиболее распространенным препаратам первого выбора относят β-блокаторы, представителем которых является 0,25% или 0,5% тимолола малеат (кузимолол, арутимол, офтан-тимолол и др.). Механизм снижения офтальмотонуса при применении β-блокаторов заключается в угнетении секреции внутриглазной жидкости, за счет чего уменьшается внутриглазное давление. У тимолола малеата выявлены побочные эффекты: местные — синдром сухого глаза и отек эпителия роговицы; общие — снижение артериального давления, брадикардия, аритмия, мышечная слабость, бронхоспазм. В связи с этим инстилляции тимолола малеата противопоказаны больным с сердечными блокадами и бронхиальной астмой.

Швейцарской фирмой NOVARTIS был разработан антиглаукомный препарат Ниолол гель, который содержит пролонгированную форму тимолола малеата в виде 0,1% геля. В состав препарата также входят мукоадгезивный агент карбомер, который обеспечивает профилактику и лечение синдрома «сухого глаза», и вязкий агент поливиниловый спирт, который потенцирует действие карбомера. Карбомер и поливиниловый спирт обеспечивают постоянное поступление препарата в переднюю камеру глаза в концентрациях, необходимых для лечебного эффекта. Препарат разрешен к применению в Украине (регистрационное удостоверение № Р.12.01/04082).

Преимуществом Ниолол геля является достижение максимального эффекта при минимальной концентрации тимолола малеата (0,1%). Препарат применяется только один раз в сутки, что является приемлемым для большинства пациентов, особенно работающих и не всегда соблюдающих режим инстилляций антиглаукомных капель. Оригинальная форма выпуска препарата в виде геля способствует более полному местному всасыванию тимолола, а его низкая концентрация снижает системное всасывание активного вещества на 90 % по сравнению с традиционным 0,5% раствором тимолола, сокращая тем самым до минимума риск возникновения системных побочных эффектов. Особое значение в оценке безопасности отводится пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем. Побочные реакции общего характера (влияние на сердечно-сосудистую систему, легочную вентиляцию и липидный профиль) у Ниолол геля намного меньше выражены, чем у других тимололсодержащих средств [5, 7].

Целью настоящего исследования явилось сравнительное изучение клинической эффективности Ниолол геля 0,1% и тимолола малеата (кузимолола) 0,5% у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).

Материал и методы

Под наблюдением находилось 57 больных ПОУГ в возрасте от 47 до 81 года. Мужчин было 31, женщин — 26. Глаукома у пациентов была диагностирована впервые на обоих глазах. I стадия установлена у 10 пациентов на обоих глазах, II — у 32 на обоих глазах, III — у 15 на обоих глазах. Внутриглазное давление (ВГД) умеренно повышенное (от 28 до 32 мм рт.ст) выявлено у 39 больных, высокое (свыше 33 мм рт.ст.) — у 18 пациентов. Из сопутствующих офтальмологических заболеваний начальная катаракта обоих глаз выявлена у 46 больных.

По случайному признаку (четный и нечетный номер амбулаторной карточки) больные были разделены на 2 репрезентативные группы, сопоставимые по возрасту и стадии заболевания. 1-я группа (26 пациентов, 52 глаза) в качестве гипотензивного препарата получала Ниолол гель 0,1% в виде инстилляций 1 раз в день утром в оба глаза. 2-я группа (31 больной, 62 глаза) получала в виде инстилляций 0,5% раствор кузимолола Alcon (тимолола малеата) два раза в день. Наблюдение проведено в течение полугода.

Всем пациентам проводили традиционное офтальмологическое обследование, в том числе визометрию, периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию. При обследовании пациентов учитывались следующие показатели: гиперемия конъюнктивы; чувство жжения в глазу. Внутриглазное давление измеряли традиционным аппланационным методом с помощью тонометра Маклакова грузом 10 г.

Результаты и обсуждение

Установлено, что у всех пациентов 1-й группы переносимость препарата оценена как хорошая. Ни у одного из пациентов не отмечались побочные эффекты как местного, так и общего характера. Через полгода была произведена оценка эффективности исследуемого препарата на основании объективных данных — измерения ВГД, функций органа зрения и субъективных жалоб со стороны больного. Установлено, что Ниолол гель эффективен у 100 % больных.

В 1-й группе чувство жжения в глазу не отмечено ни у одного пациента, во 2-й группе — у 2 (6,5 %) пациентов. Гиперемия конъюнктивы в 1-й группе наблюдалась у 1 (3,8 %) больного, однако через 0,5 года этот симптом не выявлен. Во 2-й группе гиперемия конъюнктивы при назначении кузимолола выявлена у 3 (9,7 %) больных, т.е. в 2,6 раза чаще, чем в 1-й группе. Через 0,5 года гиперемия конъюнктивы наблюдалась у 1 (3,2 %) пациента.

При изучении функций органа зрения в 1-й группе отмечено, что суммарное поле зрения расширялось на 42 ± 0,7 градуса, во 2-й группе — на 24 ± 0,3 градуса, т.е. в 1,8 раза меньше (P < 0,01). Острота зрения в 1-й группе увеличивалась на 0,16 ± 0,01 ед., во 2-й группе — на 0,08 ± 0,01 ед., т.е. в 2 раза меньше (P < 0,01).

ВГД в 1-й группе снижалось на 8,9 ± 0,3 мм рт.ст., во 2-й группе — на 6,9 ± 0,1 мм рт.ст., т.е. в 1,3 раза меньше (P < 0,01) (табл. 1).

Таким образом, Ниолол гель является достаточно эффективным и безопасным препаратом для лечения больных первичной глаукомой, имеющих минимальное количество побочных эффектов (как системных, так и местных), обеспечивающим доступность лечения. Использование Ниолол геля является также экономически выгодным для больных глаукомой и простым в применении.

Выводы

1. Клинические исследования показали, что однократная инстилляция Ниолол геля в сутки оказывает такой же гипотензивный эффект, как и применение 0,5% раствора тимолола 2 раза в сутки.

2. Применение 0,1% Ниолол геля оказывает более выраженный гипотензивный эффект, значительно улучшает функции органа зрения по сравнению с 0,5% кузимололом.

Дополнительная информация
о препарате на сайте
www.brupharm.com


Список литературы

1. Бездетко П.А., Киреев И.В., Бездетко Н.В. и др. Ниолол гель — новые подходы в лечении глаукомы. Фармакоэкономические аспекты применения // Новости медицины и фармации. — 2006. — № 8. — С. 2-6.

2. Краснов М.М. Микрохирургия глауком. — М.: Медицина, 1980. — 247 с.

3. Лоскутов И.А. Медикаментозное лечение первичной открытоугольной глаукомы. — М., 2001. — 72 с.

4. Нестеров А.П. Глаукома. — М.: Медицина, 1995. — 246 с.

5. Korte J.M., Kaila T., Saari K.M. Systemic bioavailability and cardiopulmonary effects of 0,5% timolol eyedrops // Graefes Arch. Clin. Exp. Ophthalmol. — 2002. — V. 240 (6). — P. 430-435.

6. Shields M.B. Textbook of Glaucoma. — Baltimore, 1998. — 512 p.

7. Uusitalo H., Ni с o J., Tahvanainen K., Turjanmaa V., Ropo A., Tuominen J., K д h ц nen M. Efficacy and systemic side-effects of topical 0,5% timolol aqueous solution and 0,1% timolol hydrogel // Acta Ophthalmol. Scand. — 2005. — V. 83 (6). — P. 723-728.


Вернуться к номеру