Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9(213) 2007

Вернуться к номеру

Применение препарата Энтерол в комплексном медикаментозном лечении хронической диспепсии

Авторы: Л.М. КУНОВСКАЯ, И.Ю. АВРАМЕНКО, Л.Л. РОМАНЧИК, Львовский государственный областной перинатальный центр, Областная детская клиническая больница, Коммунальная клиническая больница скорой медицинской помощи

Рубрики: Гастроэнтерология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Проблема, которая возникает практически перед каждым практикующим врачом — проблема выбора лекарственных средств для проведения адекватного медикаментозного лечения. Особенно остро она возникает при комплексной «агрессивной» антибактериальной терапии или в случаях лечения запущенных и/или стертых форм заболеваний. На этом этапе лечения особую актуальность приобретает проблема дисбактериоза или дисбиоза (изменение микробного состава) микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Нарушения соотношения микробного состава могут наблюдаться как в тонкой кишке (синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки), так и в дистальных отделах толстого кишечника (изменение количественного и качественного состава микроорганизмов, сопровождающееся усилением их инвазивности и агрессивности по отношению к макроорганизму пациента).

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является наличие бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса. Клинические проявления дисбактериоза в значительной степени определяются локализацией дисбиотических изменений.

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Оно включает: 1) устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки; 2) восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки; 3) улучшение кишечного пищеварения и всасывания, 4) восстановление нарушенной моторики кишечника; 5) стимулирование реактивности организма [2].

Естественно, что лечение, которое бы перекрывало все патогенетические этапы, предусматривает использование в комплексе терапии разноплановых медикаментозных средств, но следует отметить, что особенное место в алгоритме медикаментозного лечения занимают препараты из группы пробиотиков (биологические антагонисты).

Целью настоящего исследования была оценка эффективности биотерапевтического агента Saccharomyces boulardii (Энтерол 250) в комплексе лечения больных с клиническими проявлениями дисбактериоза и/или признаками хронической диареи, рефрактерной к предшествующей терапии.

Материалы и методы исследований

Для проведения адекватной оценки клинической эффективности препарата Энтерол среди больных разных возрастных групп проведено мультицентровое пятимесячное (2006 год) проспективное исследование результатов лечения в трех лечебных учреждениях г. Львова (ЛГОПЦ — Львовский государственный областной перинатальный центр, ОДКБ — Областная детская клиническая больница, ККБСМП — Коммунальная клиническая больница скорой медицинской помощи). Общее количество больных основной группы — 196 (мужского пола — 98, женского — 98). Контрольную группу составили 68 пациентов, диагнозы и тяжесть заболевания у которых были равноценными. Выбор пациентов основной группы проводился произвольно — методом слепого конверта. Распределение пациентов в соответствии с нозологическими формами заболеваний и возрастными характеристиками представлено в табл. 1.

Всем больным основной группы проведено комплексное патогенетическое лечение, включающее препарат Энтерол. Последний назначали в дозе, соответствующей возрасту пациента: новорожденные дети — по 250 мг × 2 раза в сутки, дети в возрасте до 7 лет — по 250 мг × 3 раза в сутки и взрослые по 750 мг в сутки в 3 приема. Длительность терапии Энтеролом составляла от 4–5 до 10–15 дней. Контрольную группу составили 68 человек с аналогичными диагнозами, которые получали идентичную базисную терапию, но без применения Энтерола. Оценка эффективности лечения основывалась на динамике клинических симптомов, данных общеклинических лабораторных и инструментальных исследований, результатах копроцитограммы и бактериологического исследования копрокультуры на наличие дисбактериоза. Лабораторные исследования проводились дважды: до начала и после окончании курса лечения.

Результаты исследований

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация). Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы: главную (бифидобактерии и бактероиды), составляющую 70 % всех бактерий, сопутствующую (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки) и остаточную (стафилококки, грибы, протей). В развитии дисбактериоза толстой кишки значительную роль играют ятрогенные факторы: нерациональное использование медикаментозных препаратов (табл. 2) — применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов [3], а также рентгенотерапия, хирургические вмешательства на ЖКТ.

Антибактериальные препараты (особенно препараты из группы цефалоспоринов и фторхинолонов) значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. Следствием этого является прогрессивное размножение микроорганизмов, попавших извне, или формирование эндогенных видов, устойчивых к лекарственным препаратам (стафилококк, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка). В большинстве случаев нарушенная экология толстой кишки постепенно восстанавливается самостоятельно и не требует лечения. У ослабленных больных, особенно с нарушениями иммунитета, самовосстановления экологии кишечника не происходит и развиваются клинические симптомы дисбактериоза. Повышение количества бактерий в тонкой кишке может быть связано с избыточным поступлением их в тонкую кишку, благоприятными условиями для их колонизации в нехарактерном для данного вида микроорганизмов биотопе кишки, нарушениями пропульсивной функции ЖКТ.

В последние годы в терапии дисбаланса экосистемы кишечника и развившихся в связи с этим заболеваний используются лечебные дрожжи, оптимальная температура роста которых совпадает с температурой содержимого кишечника. Препаратом, содержащим лиофилизированные клетки селекционированного штамма лечебных дрожжей — Saccharomyces boulardii (S.b.), является Энтерол.

Saccharomyces boulardii не являются постоянными обитателями кишечника, при приеме внутрь не разрушаются, не размножаются в кишечнике, в связи с чем их длительная колонизация не наблюдается. S.b. не способствуют замене кишечной флоры и не сохраняются в фекалиях. Для Saccharomyces boulardii характерен микробный антагонизм: они ингибируют рост различных патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, способствуют активации противоинфекционной защиты — усиливают образование секреторного IgА и секреторного компонента Ig в тонком кишечнике, оказывают антитоксическое действие по отношению к холерному вибриону и токсинам, выделяемым Clostridium difficile [1, 4, 7, 8]. Изучение фармакологических свойств препарата свидетельствует, что его постоянная концентрация достигается на 3-й день его применения; период полувыведения составляет 6 часов. Суточную дозу препарата можно принимать за 1 или 2 приема [1, 5, 6, 8].

В соответствии с нашими исследованиями нарушения микробиоценоза, выявленные практически у всех больных основной группы (187; 95,4 %) при первом исследовании, имели общие закономерности: в результате снижения количественного и качественного содержания бифидо- и лактобактерий, энтерококков и уменьшения общего количества кишечной палочки у больных (116 наблюдений; 59,2 %) чаще и в большем количестве выделялись бактерии рода протей (108; 55 %), клебсиелла (46; 23,5 %), энтеробактер (98; 50 %), кандида (123; 62,8 %), стафилококки (142; 72,5 %). При исследовании копроцитограммы у больных с поражением как тонкого, так и толстого кишечника клиническими проявлениями дисбактериоза и/или признаками хронической диареи отмечалось большое количество мышечных волокон (107; 54,6 %), нейтрального жира (123; 62,8 %), мыла, много крахмала и перевариваемой клетчатки (165; 84,2 %).

После завершения курса лечения констатировано достоверное (p < 0,05) улучшение состояния (уменьшение частоты стула в пределах 1–4 раз (2,3 ± 0,28) в сутки, метеоризма, болей в животе, урчания) у 161 из 196 пациентов основной группы, получавших Энтерол (82,1 %). У 37 (54,4 %) из 68 больных контрольной группы также отмечалось улучшение общего состояния, однако в группе больных, получавших Энтерол, заметное улучшение клинического состояния наблюдалось уже через 5–6 дней лечения. У 69 % пациентов основной группы нормализовалась, а у 13 % — заметно улучшилась копроцитограмма. В контрольной группе значительные патологические изменения копроцитограммы сохранялись у 39 (57,4 %) из 68 больных. Наиболее заметными были изменения микробной флоры кишечника. Так, у больных основной группы констатирована достоверная нормализация количественного и качественного соотношения состава микрофлоры на протяжении двух-трех недель от момента начала лечения, в то время как у больных контрольной группы явление толстокишечного дисбиоза можно было наблюдать в течение 4–5 недель.

Следовательно, несмотря на имеющуюся рефрактерность к проводимому ранее лечению диареи и хроническое течение заболевания (болезнь Крона, язвенный колит, хронический панкреатит), терапия Энтеролом обеспечивала положительный клинический и лабораторный эффект и способствовала улучшению микробиоценоза толстой кишки.

Положительный клинический эффект получен также при использовании Saccharomyces boulardii в комплексе медикаментозной терапии диареи (дисбиоз) на почве ятрогенных (медикаментозных) повреждений энтеро- и колоноцитов.

Таким образом, положительный клинический эффект при отсутствии побочных эффектов, связанных с приемом препарата, позволяет рекомендовать Энтерол для лечения как хронической, рефрактерной к традиционной терапии, так и острой диареи (медикаментозные дисбактериозные колиты, диарея путешественников).

Дополнительная информация
о препарате на сайте
www.brupharm.com


Список литературы

1. Матвеев В.А., Есенина О.И., Карпова Е.Ю. и др. Энтерол в лечении дисбиоза кишечника // Человек и лекарство. — М.,1998. — 135.

2. Парфенов А.И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз // РМЖ. — 1998. — Т. 6, № 18.

3. Парфенов А.И. Диарея // РМЖ. — 1998. — Т. 6, № 7.

4. Elmer G.W., Moyer K.A., Vega R. et al. Evaluation of Saccharomyces boulardii for patients with HIV-related chronic diarrhoea and in healthy volunteers receiving antifungals // Microecology and Therapy. — 1995. — Vol. 25. — P. 23-31.

5. Massoi J., Sanchez O. Couchy R. et al. Protection par Saccharomyces boulardi de la diarrhee a Escherichia. coU du souriceau // Ann. Pharm. Fr.— 1982. — Vol. 40. — P. 445-449.

6. Maupas J. L., Champemont P., Delforge M. Traitement des colopathies fomctionnelles. Essai en double aveugle de I'ULT-RA-Levure // Med. Chir. Dig. — 1983. — Vol. 12. — P. 77-79.

7. McFarland L.V., Bernascjni P. Saccharomyces boulardii; A Review of an Innovative Biotherapeutic Agent // Microbialecology in health and disease. — 1993. — Vol. 6.— P. 157-171.

8. McFarland L., Suravicz Ch., Greenberg R. et al. Prevention or β-Lactam-Associated Diarrhea by Saccharomyces boulardii Compared with Placebo // Amer. J. Gastroenterol. — 1995. — Vol. 90, № 3. — P. 439-448.

9. Roffe Ch. Biotherapy for Antibiotic-assotiated and other Diarrhoeas // J. Infect. — 1996. — Vol. 12. — P. 1-10.


Вернуться к номеру