Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 8 (38) 2010

Вернуться к номеру

Международный конгресс по инсульту 2010 13–16 октября 2010. Сеул, Республика Корея

Распространенность и профилактика инсульта в странах Восточной и Центральной Европы

Czlonkowska A.

Второе неврологическое отделение, Институт психиатрии и неврологии, Кафедра экспериментальной и клинической фармакологии, Варшавский медицинский университет, Польша

Население Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) составляет 40 % от общего населения Европы. Однако существует большой разрыв между уровнем медицинского обслуживания в этих странах и в Западной Европе. В соответствии с данными ВОЗ, частота инсультов, общей и ранней смертности намного выше в ЦВЕ. Политические и экономические изменения привели к тому, что инсульт стал основной проблемой здравоохранения. В некоторых странах, таких как Венгрия, Польша, Словения, а с недавних пор в Болгарии и России были приняты национальные программы по борьбе с инсультами. Было запланировано создание сетей инсультных отделений, и, по-видимому, наибольшее развитие это направление получило в Венгрии, Чехии и Польше.

Тромболизис используется крайне редко. В Хорватии частота его применения у пациентов с ишемическим инсультом составляет 5,5 %, в других странах редко превышает 2 % либо эта процедура практически не используется. Имеются также различия в частоте применения тромболизиса внутри стран. В Венгрии большую часть процедур выполняют в Будапеште, в Польше — в 10 центрах. С 1997 г. работает Центрально- и Восточноевропейское общество по борьбе с инсультами, которое организовывает обучающие курсы и конгрессы. Ряд обучающих курсов на территории этих стран был организован также EFNS (Европейская федерация неврологических сообществ).
Несмотря на значительные усилия, направленные на улучшение борьбы с инсультами, их необходимо наращивать дальше, что и было сформулировано во время встречи экспертов в 2009 г. в Будапеште. Мы не можем игнорировать одну из важных причин медленного повышения эффективности борьбы с инсультами в большинстве стран ЦВЕ — низкие затраты на систему здравоохранения в целом (6,9 % ВВП по сравнению с 8,7 % в более старых странах — членах Европейского Союза). В 18 из 29 стран ЦВЕ этот показатель составляет менее 5 %.

Плохое начинается, когда худшее остается позади: системные эффекты инсульта как мишень для протекции мозга

Dirnagl U.

Отдел экспериментальной неврологии, Берлинский центр по исследованию инсультов, Германия

Инсульт является основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. В последние десятилетия был достигнут огромный прогресс в понимании базовой патобиологии церебральной ишемии, особенно в отношении постишемической сигнализации в мозге. Однако, несмотря на большие усилия, защита мозга после инсульта путем влияния на каскад развивающихся повреждений остается нерешенной задачей. Лишь недавно стало ясно, что другие системы органов, более доступные для терапевтического вмешательства по сравнению с мозгом, могут иметь сильное влияние на исходы после инсульта. Инсульт нарушает в норме хорошо сбалансированное взаимодействие двух крупных суперсистем – нервной и иммунной системы. Проводимые исследования позволили выявить некоторые из сигналов и механизмов, вовлеченных в формирование этого дисбаланса, и показали, что взаимодействие между мозгом и иммунной системой оказывает большое влияние на функциональный исход после инсульта. Сердечно-сосудистая система влияет на восстановление после инсульта, причем не только в плане возможных рецидивов, но и потому, что она вовлечена в реваскуляризацию ишемических областей, а также в регенерацию и репарацию (например, через эндотелиальные клетки-предшественники). Инсульт, кроме того, нарушает системный метаболизм с потенциально важными следствиями для конституции тела и других ближайших и отдаленных исходов. Нами будет сделан обзор накопленных знаний о значимости системных повреждений после инсульта. Особое внимание будет уделено иммунной системе и инфекциям, сердечно-сосудистой системе и системному метаболизму, обсуждению потенциально новых направлений терапии, которые основаны на современных представлениях об этих взаимодействиях.

Можем ли мы прогнозировать потенциал восстановления после инсульта?

Stinear C.M.

Кафедра медицины, Центр по исследованию мозга, Оклендский университет, Новая Зеландия

Определить, когда больной с инсультом достиг полного потенциала восстановления, достаточно трудно. Прогресс в области неинвазивной стимуляции мозга и нейровизуализации предоставляет новые возможности для прогноза. Имеется отчетливая взаимосвязь между вовлечением в инсульт двигательной системы и текущим уровнем двигательных нарушений и функциональной дееспособностью пациентов. Определение степени двигательных нарушений и целостности кортикомоторного пути в остром периоде поможет прогнозировать последующее восстановление пациентов в условиях обычного ухода за ними.

В настоящем докладе будут рассмотрены новые исследования, направленные на поиск ответов на следующие вопросы: может ли эффективность тех или иных протоколов реабилитации быть спрогнозирована с помощью проведения нейрофизиологических и нейровизуализационных оценок? Могут ли эти оценки быть использованы для подбора оптимальной техники нейромодуляции, которая бы позволила усилить пластическую реорганизацию в ответ на проводимую терапию? Могут ли они помочь спрогнозировать эффективность терапии, назначаемой в хроническую стадию? Отвечая на последний вопрос, мы разработали алгоритм для определения функционального потенциала, который также будет представлен.

Ответ на поставленные выше вопросы может помочь разработать методы и алгоритмы для подбора индивидуальной программы реабилитации, основанной на оценке остаточной способности мозга к функциональной реорганизации. Подобная оценка будет включать, по-видимому, клинические, нейрофизиологические, нейровизуализационные и генетические данные. Идентификация пациентов, которым может стать лучше от специфического вида терапии, интенсивности терапии и/или нейромодуляции, усиливающей пластичность, приведет, по-видимому, к улучшению исходов реабилитации.

Ранняя мобилизация пациентов с инсультом: ключ к восстановлению

Norrving B.

Кафедра клинических дисциплин, секция неврологии, Лундский университет, Швеция

Организованная терапия инсультов в специализированных отделениях является наиболее эффективным способом ведения данной патологии, поскольку применима ко всем пациентам. Инсультные отделения снижают смертность и инвалидизацию после инсультов на 14–22 %. Основными достоинствами инсультных отделений являются мультидисциплинарная оценка и мониторинг, коррекция физиологических функций, медсестринский уход, раннее начало реабилитации и ранняя мобилизация. Снижение смертности при лечении в инсультном отделении наблюдается, как правило, в течение 1–4 недель после развития инсультов. У здоровых лиц постельный режим или иммобилизация оказывают выраженное влияние на многие системы органов, включая тренированность сердца, мышечную силу и выносливость, плотность костей, метаболизм глюкозы, анаболизм белков, вегетативную функцию и регуляцию артериального давления. Многие из этих эффектов регистрируются уже через несколько дней. В связи с этим для каждого пациента должен быть подобран режим ранней мобилизации. У подавляющего большинства пациентов нет противопоказаний для начала мобилизации уже в первый день после начала инсульта. С большей осторожностью этот подход должен быть применен у пациентов с инсультом средней степени тяжести и тяжелым инсультом. Во время мобилизации необходимо отслеживать возможное ухудшение состояния и симптоматическую гипотензию. Наблюдательные исследования, выполненные в инсультных отделениях, показали, что время и интенсивность ранней мобилизации варьируют среди пациентов. Кроме того, исследования показали, что в течение 24 ч большую часть времени пациенты проводят неактивно, даже если у них всего лишь легкий инсульт. Начаты исследования, определяющие оптимальный уровень мобилизации. Ранняя мобилизация является интегральной частью терапии острого инсульта и может применяться у всех пациентов. Необходимо отметить, что ранняя мобилизация может оказаться единственным наиболее важным методом лечения острого инсульта.

Перевод к.м.н. А.В. Савустьяненко



Вернуться к номеру