Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 8 (32) 2010

Вернуться к номеру

Новости эндокринологии

Сравнительная ценность природного витамина D и его биологически активных форм (Альфа Д3-Тева (альфакальцидола) и кальцитриола) в профилактике и лечении остеопороза

Метаболизм витамина D играет важную роль в патогенезе остеопороза (ОП). Дефицит витамина D, широко распространенный среди лиц пожилого возраста, приводит к вторичному гиперпаратиреозу, усилению резорбции кости и ОП. В сочетании с повышенным риском падений эти последствия дефицита витамина D увеличивают частоту переломов костей. Тяжелый дефицит витамина D также приводит к нарушению минерализации костей (остеомаляции). Контролированные исследования по изучению эффективности природного витамина D (и препаратов кальция) не смогли продемонстрировать надежные результаты в отношении предупреждения экстравертебральных переломов. Вероятно, лечение природным витамином D эффективно только в популяции лиц непосредственно с дефицитом витамина D, а не с нарушением его метаболизма. В то же время применение активных форм витамина D (восполняющих дефицит D-гормона и эффективных при нарушении метаболизма витамина D), например альфакальцидола (Альфа Д3-Тева), рассматривают как фармакологическое вмешательство с плейотропными эффектами на кишечник (абсорбция кальция), костную ткань (стимуляция образования), мышцы (снижение риска падения) и иммунную систему. Целевой группой для их назначения являются пациенты с нарушением превращения витамина D в D-гормон (почечная недостаточность, терапия кортикостероидами (КС), воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит). Альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) может предупреждать КС-индуцирован-ную потерю массы костной ткани (высокий уровень доказательности). В сравнительных исследованиях альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) превосходил по эффективности природный витамин D.

Подготовлено по материалам: S. Scharla // Z. Rheumatol. 2006 Sep; 65(5); 391-4, 396-9.

 

Профилактика и лечение КС-индуцированного ОП активными аналогами витамина D3 (альфакальцидолом — Альфа Д3-Тева)

Целью данного обзора и метаанализа было обос­новать применение активных форм витамина D3 (например, альфакальцидола — Альфа Д3-Тева) в лечении и профилактике КС-индуцированного ОП и сравнить их по эффективности с другими методами терапии ОП. Поиск исследований проводили в базе данных MEDLINE/PubMed с 1966 по 2003 год. Экспериментальные исследования на животных и фундаментальные исследования активных форм витамина D3 (альфакальцидола — Альфа Д3-Тева) были включены в обзор; клинические исследования, в том числе с участием пациентов, перенесших трансплантацию органов, — в метаанализ. В качестве первичной конечной точки использовали изменение (в процентном отношении) минеральной плотности костной ткани (МПК) поясничных позвонков, вторичной — частоту вертебральных переломов.

Всего было найдено 44 соответствующие публикации. Экспериментальные исследования на животных и фундаментальные исследования показали, что активные аналоги витамина D3 (альфакальцидол — Альфа Д3-Тева) могут предупреждать потерю массы костной ткани, вызванную терапией КС. Что касается влияния на МПК, суммарная величина эффекта (ВЭ) активных аналогов витамина D3 по сравнению с отсутствием лечения, плацебо, природным витамином D3 и/или препаратами кальция составила 0,35 (95% ДИ 0,18–0,52); по сравнению с бисфосфонатами — –1,03 (95% ДИ –1,71...–0,36). Суммарный относительный риск (ОР) переломов позвонков при использовании активных аналогов витамина D3 в сравнении с отсутствием лечения, плацебо, природным витамином D3 и/или препаратами кальция составил 0,56 (95% ДИ 0,34–0,92); по сравнению с бисфосфонатами — 1,2 (95% ДИ 0,32–4,55).

Таким образом, активные аналоги витамина D3 (альфакальцидол — Альфа Д3-Тева) не только эффективнее, чем отсутствие лечения, плацебо, природный витамин D3 и/или препараты кальция, сохраняют костную ткань при лечении КС, но и более эффективны в отношении снижения риска вертебральных переломов. Только бисфосфонаты превосходят их по эффективности.

Возможно, в дальнейшем стоит изучить эффективность комбинированной терапии альфакальцидол + бисфосфонаты, где альфакальцидол выступает в качестве базисной терапии вместо витамина D.

Подготовлено по материалам: R.N. de Nijs et al. // Osteoporos Int. 2004 Aug; 15(8); 589-602.

 

Аналоги витамина D (альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) и кальцитриол) по сравнению с природным витамином D в профилактике потери массы костной ткани и связанных с остеопорозом переломов: результаты сравнительного метаанализа

Для сохранения минеральной плотности костной ткани (МПК) и предупреждения остеопоротических переломов женщинам в периоде ранней постменопаузы и пациентам, получающим кортикостероиды (КС), рекомендуется назначать профилактическую терапию (препараты кальция, витамин D, аналоги витамина D, эстрогены, бисфосфонаты). Сравнению эффективности природного витамина D и его аналогов (альфакальцидола (Альфа Д3-Тева) и кальцитриола) в профилактике указанных нарушений был посвящен метаанализ, проведенный бельгийскими учеными.

В анализ включили 14 исследований по изучению эффективности природного витамина D, 9 — по альфакальцидолу (Альфа Д3-Тева) и 10 — по кальцитриолу. Его результаты показали, что аналоги витамина D (Альфа Д3-Тева и кальцитриол) обладают более выраженным профилактическим эффектом в отношении потери массы костной ткани и остеопоротических переломов у пациентов, не получаю- щих КС.

Так, в отношении предотвращения потери МПК в исследованиях по сравнению аналогов витамина D (Альфа Д3-Тева и кальцитриола) с плацебо была показана величина эффекта (ВЭ), равная 0,36 (р < 0,0001), в то время как в исследованиях по сравнению природного витамина D и плацебо ВЭ составила всего 0,17 (р = 0,0005); различие между аналогами и природным витамином D было высокодостоверным (р < 0,05). Разница была статистически достоверной и в отношении изменения МПК только поясничных позвонков: ВЭ составила 0,43 (р = 0,0002) и 0,21 (р = 0,001) соответственно (р = 0,047).

Аналоги витамина D (Альфа Д3-Тева и кальцитриол) также обладали более выраженным эффектом в отношении снижения риска переломов по сравнению с природным витамином D: разность рисков (РР), то есть снижение абсолютного риска по сравнению с плацебо, составила 10 % (95% ДИ 2–17) и 2 % (95% ДИ 1–3) соответственно (р < 0,0001). Частота вертебральных и невертебральных переломов была достоверно ниже при использовании аналогов витамина D по сравнению с природным витамином D — на 13,4 % (95% ДИ 7,7–19,8) и 6 % (95% ДИ 1–12) соответственно.

В отношении показателя МПК у пациентов, получающих КС, оба режима терапии продемонстрировали сопоставимую ВЭ — 0,38 для аналогов и 0,41 для природного витамина D (р = 0,88). Однако относительно МПК только позвонков аналоги обладали выраженным и статистически достоверным профилактическим эффектом (ВЭ 0,43; р < 0,0001) в отличие от природного витамина D (ВЭ 0,33; р = 0,21), хотя разница между двумя методами терапии и не была статистически достоверной (р = 0,52).

В то же время в прямых сравнительных исследованиях эффективности аналогов (Альфа Д3-Тева и кальцитриола) и природного витамина D у пациентов, получавших КС, было отмечено достоверное преимущество аналогов в отношении профилактики снижения МПК шейки бедренной кости (ВЭ 0,31; р = 0,02) и переломов позвонков (РР 15 %; 95% ДИ 6,5–25).

Таким образом, аналоги витамина D (Альфа Д3-Тева и кальцитриол) превосходят по эффективности природный витамин D в отношении профилактики потери массы костной ткани как минимум в 2 раза и переломов позвонков при первичном, в том числе постменопаузальном, остеопорозе (ОП). При КС-индуцированном ОП наличие или отсутствие превосходства аналогов над природным витамином D зависело от метода сравнения: при непрямом сравнении различия в эффективности были статистически недостоверны, в то время как при прямом сравнении аналоги продемонстрировали достоверные преимущества. При КС-индуцированном ОП аналоги представляются более эффективными в отношении профилактики вертебральных переломов, однако это предположение должно быть подтверждено в сравнительных плацебо-контролируемых исследованиях.

Подготовлено по материалам: F. Richy et al. // Calcif. Tissue Int. 2005 Mar; 76(3); 176-186.

 

Альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) превосходит по эффективности комбинацию природного витамина D и кальция в отношении сохранения минеральной плотности костной ткани поясничных позвонков при постменопаузальном ОП

Итальянские исследователи провели сравнение эффективности и безопасности альфакальцидола 1 мкг (Альфа Д3-Тева) без добавления в рацион кальция и 880 МЕ природного витамина D в комбинации с кальция карбонатом (1 г кальция) один раз в сутки per os при постменопаузальном ОП. В этом многоцентровом рандомизированном двойном слепом с двойной маскировкой исследовании в параллельных группах приняли участие 148 женщин европеоидной расы с нормальным уровнем витамина D в сыворотке крови. Исходно, через 12 и 18 мес лечения определяли минеральную плотность костной ткани (МПК). В течение всего периода исследования оценивали безопасность терапии.

В ITT-анализ включили 69 пациенток (90,8 %) из группы альфакальцидола (Альфа Д3-Тева) и 67 (93,1 %) из группы витамина D. Показатель МПК поясничных позвонков в группе альфакальцидола (Альфа Д3-Тева) повысился на 0,017 г/см2 (2,33 %) и 0,021 г/см2 (2,87 %) по сравнению с исходным значением через 12 и 18 мес. терапии соответственно (р < 0,001), а в группе витамина D в комбинации с кальцием — только на 0,005 г/см2 (0,7 %) через 12 и 18 мес. (статистически недостоверно). Разница между группами по изменению МПК была статистически достоверной в пользу альфакальцидола (Альфа Д3-Тева) и через 12 (р = 0,018), и через 18 мес. терапии (р = 0,005). В обеих группах было зафиксировано незначительное и статистически недостоверное увеличение среднего показателя МПК бедренной кости. Частота нежелательных реакций была сопоставима при обоих режимах лечения. Различия между группами по уровню кальция в сыворотке крови не установлены.

Таким образом, альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) оказался более эффективным в отношении повышения МПК поясничных позвонков по сравнению с комбинацией природного витамина D и кальция при постменопаузальном ОП, в то время как по профилю безопасности эти режимы лечения были сопоставимы.

Подготовлено по материалам: R. Nuti et al. // Rheumatol. Int. 2006 Mar; 26(5); 445-53.

 

Аналог D-гормона альфакальцидол (Альфа Д3-Тева): новые горизонты в лечении остеопороза

За последние 30 лет в ряде клинических исследований была показана эффективность аналогов D-гормона (альфакальцидол — Альфа Д3-Тева) в лечении первичного и вторичного остеопороза (ОП), а благодаря развитию биохимических технологий были определены их геномные и внегеномные механизмы действия. В недавних метаанализах был изучен профилактический эффект витамина D3 в отношении падений и переломов у лиц пожилого возраста, главным образом на основании результатов исследований с применением альфакальцидола и кальцитриола. В будущем необходима четкая дифференциация между применением биологически активных добавок с кальцием и природным витамином D лицами старческого возраста (> 75 лет) с дефицитом витамина D и медикаментозным лечением пациентов с установленным диагнозом ОП с помощью аналогов D-гормона (альфакальцидола — Альфа Д3-Тева) независимо от наличия или отсутствия у них дефицита витамина D. Двойной механизм действия аналогов D-гормона на костную ткань и мышцы является уникальным и отличает эти препараты от других средств для лечения ОП. С учетом эффективности в отношении предотвращения падений альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) является отличным выбором для проведения комбинированной терапии ОП, повышает ее эффективность в плане профилактики переломов, особенно у пожилых пациентов. Необходимы дальнейшие исследования, которые позволят выяснить механизм действия аналогов D-гормона на мышцы, нервы, головной мозг и иммунную систему, чтобы определить возможность их применения при других заболеваниях.

Подготовлено по материалам: OrimoH., Schacht E. // J. Rheumatol. Suppl. 2005 Sep; 76; 4-10.

 

Альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) по сравнению с обычным витамином D при остеопорозе, индуцированном воспалением

Воспалительные заболевания могут вызывать системный остеопороз вследствие таких факторов, как повышенные циркулирующие концентрации воспалительных цитокинов (интерлейкина-6 — ИЛ-6, фактора некроза опухоли альфа — TNF-α), лечение ГК, снижение двигательной активности пациента. Кроме того, в патогенезе остеопороза, связанного с воспалением, важную роль играют нарушения метаболизма витамина D. D-гормон обладает плейотропными свойствами не только в отношении гомеостаза кальция, но и мышечной ткани (повышает силу мышц), нервной и иммунной систем.

D-гормон подавлял высвобождение цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, TNFα) из макрофагов и стимулировал секрецию остеопротегерина in vitro, а на моделях артрита у животных уменьшал выраженность симптомов.

В рандомизированных контролированных исследованиях было обосновано назначение альфакальцидола вместо обычного витамина D в профилактике и лечении вторичного остеопороза. В отличие от витамина D3 альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) улучшал метаболизм костной и мышечной ткани и облегчал симптомы заболевания у пациентов с ревматоидным артритом.

Подготовлено по материалам: Scharla S.H. et al. // J. Rheumatol. Suppl. 2005; 76; 26-32.

 

Эффективность альфакальцидола (Альфа Д3-Тева) и кальцитриола при ГК-индуцированном остеопорозе: метаанализ влияния этих препаратов на МПК и риск переломов

На протяжении последних 20 лет аналоги D-гормона альфакальцидол и кальцитриол активно изучались в клинических исследованиях. Цель настоящего метаанализа — систематизировать данные о влиянии этих препаратов на МПК и риск переломов. Критериям включения соответствовали 17 исследований. Было установлено, что альфакальцидол и кальцитриол обладают сопоставимой эффективностью в отношении всех оцениваемых исходов (р > 0,13). У пациентов, не получавших ГК, аналоги D-гормона предотвращали утрату костной массы. Кроме того, альфакальцидол и кальцитриол достоверно снижали риск переломов в целом (ОР 0,52), вертебральных и невертебральных переломов (ОР 0,53 и 0,34 соответственно). Эффективность аналогов D-гормона не отличалась у здоровых лиц и у пациентов с остеопорозом и не зависела от приема кальция больными контрольной группы. В 5 исследованиях, изучавших эффективность аналогов D-гормона в предотвращении снижения МПК позвоночника у пациентов с ГК-индуцированным остеопорозом, величина эффекта составила 0,43 (р < 0,001). В 2 исследованиях изучалось влияние кальцитриола на риск переломов позвоночника; ни в одном из них не были получены статистически значимые результаты.

Таким образом, настоящий метаанализ предоставил наиболее убедительные данные с позиций доказательной медицины в отношении эффективности аналогов D-гормона в профилактике утраты костной массы, снижении риска переломов у пациентов, не получающих ГК, и в снижении утраты костной массы у больных, находящихся на терапии ГК.

Подготовлено по материалам: F. Richy et al. // Osteoporos. Int. 2004; 15 (4); 301-310.

 

Роль альфакальцидола (Альфа Д3-Тева) при клинических состояниях, характеризующихся высокой скоростью утраты костной массы

У женщин с постменопаузальным остеопорозом назначение альфакальцидола позволяет увеличить минеральную плотность трабекулярной кости, предотвратить утрату кортикальной кости и значительно снизить риск вертебральных переломов в будущем. К настоящему времени накоплены убедительные доказательства, свидетельствующие, что альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) может быть особенно эффективным при состояниях, характеризующихся ускоренной потерей костной массы. Альфакальцидол 1 мкг/сут полностью предотвращал утрату костной массы на протяжении 3 лет у женщин после первого года менопаузы. В крупном исследовании с участием больных, получавших высокие дозы ГК (эквивалентные 46,6 мг преднизолона в день), утрата костной массы позвоночника, наблюдавшаяся в группе нелеченых пациенток, полностью предотвращалась назначением альфакальцидола 1 мкг/сут. У больных с ГК-индуцированным остеопорозом независимо от наличия вертебральных переломов в анамнезе альфакальцидол, назначаемый в дозе 1 мкг/сут в течение 3 лет, повышал МПК поясничного отдела позвоночника, уменьшал боль в спине и достоверно снижал частоту новых вертебральных переломов по сравнению с обычным витамином D. У пациентов, перенесших трансплантацию сердца, альфакальцидол в комбинации с кальцием замедлял снижение МПК позвоночника и бедренной кости по сравнению с контрольной группой, получавшей этидронат + кальций. У пациентов, принимавших альфакальцидол, наблюдалось снижение риска новых вертебральных переломов на протяжении 2-летнего наблюдения. При сравнении альфакальцидола и обычного витамина D у пожилых женщин с радиологически верифицированным вертебральным переломом абсорбция фракционированного кальция повышалась после 3 мес. лечения альфакальцидолом и не изменялась на фоне приема витамина D3. Как показал недавно проведенный метаанализ 14 исследований с обычным витамином D и 19 исследований с аналогами D-гормона (альфакальцидолом и кальцитриолом), аналоги D-гормона имеют более выраженный профилактический эффект в отношении утраты костной массы и снижения риска переломов у пациентов, не получавших лечение ГК. По данным включенных в метаанализ исследований, в которых проводилось прямое сравнение аналогов D-гормона и природного витамина D у больных, получавших ГК, аналоги D-гормона обладают значительными преимуществами в отношении МПК бедренной кости и спинальных переломов.

Таким образом, в ситуациях, характеризующихся высокой скоростью утраты костной массы, включая ГК-индуцированный остеопороз, ранний постменопаузальный остеопороз и трансплантацию органов, лечение альфакальцидолом (Альфа Д3-Тева) улучшает костное ремоделирование, повышает МПК и снижает риск переломов. По сравнению с обычным витамином D альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) проявляет более выраженный костнопротекторный эффект, что позволяет минимизировать принимаемые дозы и риск побочных эффектов, включая гиперкальциемию.

Подготовлено по материалам: J. Reginster et al. // J. Rheumatol. Suppl. 2005; 76; 21-25.

 

Остеопороз при ревматоидном артрите: значение альфакальцидола в профилактике и лечении

Помимо локальной остеопении, у больных ревматоидным артритом (РА), как получающих, так и не получающих ГК, в 30–50 % случаев развивается остеопороз, индуцированный множеством факторов, что подвергает таких пациентов повышенному риску переломов. Потеря костной массы происходит очень рано и прямо коррелирует с активностью заболевания, а на поздних стадиях РА — с отрицательными эффектами ограниченной подвижности. Выступая как патогенетический кофактор, ГК снижают абсорбцию кальция в кишечнике и повышают его экскрецию почками, что в результате приводит к компенсаторному увеличению высвобождения паратиреоидного гормона (ПТГ) и повышению чувствительности кости к ПТГ. Кроме того, ГК ингибируют функцию остеобластов и благоприятные эффекты ростовых факторов и половых гормонов на кость.

При РА-индуцированном остеопорозе важную роль играет снижение содержания D-гормона, которое коррелирует с повышением уровня С-реактивного белка и может еще больше усугублять воспаление. Препараты D-гормона (альфакальцидол, кальцитриол) обладают иммунорегуляторными эффектами in vitro и in vivo, ингибируя цитокины ИЛ-1, ИЛ-6, TNF-α и особенно ИЛ-12. На клеточном уровне D-гормон снижает экспрессию Т-хелперов 1-го типа прямо и опосредованно путем подавления высвобождения ИЛ-12 из моноцитов.

Лечение альфакальцидолом или кальцитриолом приводит к увеличению образования Т-хелперов 2-го типа, которые продуцируют остеопротекторные цитокины, такие как ИЛ-4 и ИЛ-10. Следует подчеркнуть, что D-гормон защищает остеобласты от TNFa-индуцированной гибели клеток. После конверсии в D-гормон в печени и костях альфакальцидол противодействует вышеописанным патогенетическим факторам ГК. D-гормон является естественным иммуномодулятором организма, вырабатываемым макрофагами при необходимости снижения чрезмерной иммунологической реакции по механизму обратной связи. Данные, полученные в области патогенеза ГК-индуцированного остеопороза и фармакологических эффектов альфакальцидола при этом типе ятрогенной потери костной массы, а также результаты экспериментальных исследований на животных с моделированием остеопороза при воспалительных заболеваниях объясняют благоприятные эффекты альфакальцидола, применяемого по данным показаниям.

Многочисленные клинические исследования убедительно продемонстрировали, что альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) в отличие от обычного витамина D замедляет ГК-индуцированную потерю костной массы. Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) показан при РА-индуцированной потере костной массы и для профилактики посттрансплантационного остеопороза, а также в качестве вспомогательного препарата при болезнь-модифицирующем лечении РА и иммуносупрессорной терапии после трансплантации.

Подготовлено по материалам: E. Schacht // Z. Rheunatol. 2000; 59 (1); 10-20.

 

Альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) и обычный витамин D в лечении остеопороза, индуцированного глюкокортикоидами

Прием обычного витамина D представляет собой употребление диетической добавки к рациону питания, а применение альфакальцидола (Альфа Д3-Тева) является активной гормонотерапией. У пациентов с отсутствием дефицита витамина D либо при нарушении его метаболизма обычный витамин D не активируется в почках вследствие мощного механизма обратной связи, в то время как альфакальцидол, будучи гидроксилированным в одном положении, обходит этот механизм и повышает количество активного D-гормона в различных тканях-мишенях. Несмотря на это, большинство врачей продолжают назначать обычный витамин D в сочетании с кальцием в качестве профилактики или для лечения остеопороза, вызванного глюкокортикоидами (ГК).

Цель исследования Ringe и соавт. заключалась в сравнении терапевтической эффективности аналога D-гормона альфакальцидола и обычного витамина D у больных с ГК-индуцированным остеопорозом независимо от наличия вертебральных переломов в анамнезе. Пациентов, длительно получавших ГК, рандомизировали для ежедневного приема альфакальцидола 1мкг + кальций 500 мкг (n = 103) или витамина D3 1000 МЕ + кальций 500 мг (n = 101).

После 3 лет лечения уровень минеральной плотности кости (МПК) поясничного отдела позвоночника в группе альфакальцидола увеличился на 2,4 %, а в группе витамина D3 — снизился на 0,8 % (р < 0,0001); для МПК шейки бедра изменения составили +1,2 vs –0,8 % соответственно (р < 0,006). Пациентов с новыми вертебральными, невертебральными переломами, а также переломами любой локализации было достоверно меньше в группе альфакальцидола. Снижение риска переломов при лечении альфакальцидолом сопровождалось достоверно более выраженным уменьшением боли в спине по сравнению с группой витамина D3 (p < 0,0001). Побочные эффекты в обеих группах были легкими; умеренная гиперкальциемия развилась только у 3 пациентов группы альфакальцидола и у 2 больных группы витамина D3.

Таким образом, у пациентов с ГК-индуцированным остеопорозом, получающих препараты кальция, альфакальцидол (Альфа Д3-Тева) в значительной степени превосходит по эффективности обычный витамин D. Назначение последнего в качестве монотерапии в настоящее время не рекомендуется.

Подготовлено по материалам: J.D. Ringe et al. // J. Rheumatol. Suppl. 2005; 76; 33-40.

 

Профилактика и лечение глюкокортикоид-индуцированного остеопороза активными аналогами витамина D3 (альфакальцидолом Альфа Д3-Тева)

Целью данного обзора и метаанализа было обосновать применение активных форм витамина D3 (например, альфакальцидола Альфа Д3-Тева) в лечении и профилактике глюкокортикоид-индуцированного остеопороза и сравнить их по эффективности с другими методами терапии этого заболевания. Поиск исследований проводили в базе данных MEDLINE/PubMed с 1966 по 2003 год. В обзор были включены экспериментальные исследования на животных и фундаментальные исследования активных форм витамина D3 (альфакальцидола Альфа Д3-Тева), в метаанализ — клинические исследования, в том числе с участием пациентов, перенесших трансплантацию органов. В качестве первичной конечной точки использовали изменение (в процентном отношении) минеральной плотности костной ткани поясничных позвонков, вторичной — частоту вертебральных переломов.

Всего было найдено 44 соответствующие публикации. Экспериментальные исследования на животных и фундаментальные исследования показали, что активные аналоги витамина D3 (альфакальцидол Альфа Д3-Тева) могут предупреждать потерю массы костной ткани, вызванную терапией глюкокортикоидами. Суммарный относительный риск переломов позвонков при использовании активных аналогов витамина D3 по сравнению с отсутствием лечения, плацебо, обычным витамином D и/или препаратами кальция составил 0,56 по сравнению с бисфосфонатами — 1,2.

Таким образом, активные аналоги витамина D3 (альфакальцидол Альфа Д3-Тева) не только эффективнее (чем отсутствие лечения, плацебо, природный витамин D3 и/или препараты кальция) сохраняют костную ткань при лечении глюкокортикоидами, но и более эффективны в отношении снижения риска вертебральных переломов. Только бисфосфонаты превосходят их по эффективности. Возможно, в дальнейшем стоит изучить эффективность комбинированной терапии альфакальцидолом и бисфосфонатами, где альфакальцидол выступает в качестве базисной терапии вместо обычного витамина D.

Подготовлено по материалам: R.N. de Nijs et al. // Osteoporos Int. 2004; 15(8); 589-602.

 

Новорапид® — самый назначаемый инсулин ультракороткого действия в мире1

Компания «IMS Health» провела анализ рынка современных инсулинов короткого и ультракороткого действия. Лидером сегмента является аналог человеческого инсулина NovoRapid®/НовоРапид® (инсулин аспарт, Novo Nordisk A/S)2. По расчетным данным, основанным на анализе мировых розничных и госпитальных продаж, 3 млн пациентов в мире получают терапию инсулином ­НовоРапид®.

НовоРапид® уже более 10 лет представлен на мировом рынке и за эти годы завоевал широкое признание среди специалистов во всем мире. За годы, прошедшие с момента разработки инсулина аспарт, компания Novo Nordisk инициировала и последовательно провела целый ряд клинических исследований, доказавших безопасность и эффективность применения инсулина аспарт практически во всех возрастных и специальных группах пациентов с сахарным диабетом3, 4, 5:

— у пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типа;

— у детей в возрасте старше 2 лет;

— у беременных с сахарным диабетом и при гестационном диабете;

— в инсулиновых помпах;

— у пациентов пожилого возраста;

— у пациентов с нарушением функции печени и почек.

В Украине аналог человеческого инсулина ­НовоРапид® представлен в шприц-ручках ФлексПен® нового поколения, которые также являются самыми популярными в мире в сегменте предварительно заполненных устройств для введения инсулина.


1«IMS Health Inc.». IMS MIDAS (Q2 2010).
2В США инсулин аспарт представлен под торговой маркой NovoLog®.
3NovoRapid®. Summary of product characteristics.
4Official press release «Novo Nordisk receives approval in the EU for use of NovoRapid® in pregnancy», 31.07.2006.
5Инструкция по медицинскому применению препарата ­НовоРапид® ФлексПен®.

По материалам, предоставленным компанией Ново Нордиск

 

Компания Ново Нордиск и корпорация Emisphere Technologies объявили о подписании соглашения по разработке пероральной формы инсулина

Корпорация Emisphere Technologies и компания Ново Нордиск А/Т объявили о подписании эксклюзивного договора по разработке и коммерциализации пероральной формы инсулина, созданной на основе инсулина производства Ново Нордиск с применением запатентованной технологии Eligen® корпорации Emisphere Technologies. Это уже второй по счету договор между двумя компаниями. Первый договор по разработке пероральной формы агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) был подписан в июне 2008 года, и синтезированный препарат уже находится в клиническом исследовании 1-й фазы.

«Сотрудничество с компанией Ново Нордиск имеет огромное значение для корпорации Emisphere», — в свою очередь сообщил Майкл В. Новински (Michael V. Novinski), президент и исполнительный директор корпорации. «Мы имеем большой опыт совместной работы, и наше дальнейшее сотрудничество будет посвящено созданию препарата, способного изменить жизнь миллионов пациентов с сахарным диабетом. В процессе разработки пероральной формы инсулина мы сможем также подтвердить эффективность инновационной технологии Eligen®», добавил Майкл В. Новински. Технология Eligen® заключается в создании специальной платформы доставки лекарственного препарата, содержащей особые химические соединения, которые выполняют функцию переносчиков. Благодаря этим переносчикам не нарушается химическая структура и не изменяются биологические свойства лекарственного препарата.

Компания Ново Нордиск — всемирно известная фармацевтическая компания, имеющая 87-летний опыт инноваций в области лечения сахарного диабета. Ново Нордиск занимает также лидирующие позиции в области лечения гемофилии, патологии роста и заместительной гормональной терапии. Головной офис Ново Нордиск находится в Дании. Более 30 тыс. сотрудников трудятся в филиалах компании в 76 странах мира. Продукция компании Ново Нордиск представлена и пользуется заслуженным спросом в 179 странах.

Корпорация Emisphere — биофармацевтическая компания, являющаяся владельцем уникальной технологии доставки лекарственных препаратов и пищевых добавок. Инновационная технология Eligen® может применяться при различных путях введения препарата: пероральном, трансбуккальном, ректальном, ингаляционном, интравагинальном или трансдермальном.



Вернуться к номеру