Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (351-352) 2011

Back to issue

Колонка редактора

Наша газета следит за всеми новостями и одновременно много внимания уделяет аксиомам лечения, которые доказали свое право на существование в течение многих лет. Сегодня благодаря созданию новых классов препаратов расширяются возможности контроля над старыми, давно известными и мучительными болезнями. В сезон гриппа и воспалительных заболеваний представляем вам материалы по лечению внебольничной пневмонии, реактивных артритов, продолжаем публикацию рекомендаций Британского торакального общества.

В этом году нас ждет много интересных научных событий. Обращаю ваше внимание на публикуемый в этом номере перечень конференций на 2011 г. (информация о съездах, конгрессах, симпозиумах опубликована в № 22, 2010).

Напоминаю вам, уважаемые коллеги, что в 2010 году был объявлен конкурс работ молодых ученых, который будет проводиться в течение этого года. В редакцию уже начали приходить первые работы. Лучшие из них будут опубликованы на страницах газеты.

Помимо ряда интересных научных статей, практических рекомендаций и новых исследований, на страницах этого номера рассматриваются отношения между врачом и пациентом. Понимание необходимости технического прогресса в медицине и сожаление об утрачивании психологического контакта между врачом и больным подчеркивал еще в 30-х годах прошлого века в своей «Планете людей» Антуан де Сент-Экзюпери. Он писал: «Я верю, что настанет день, когда больной неизвестно чем человек отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о чем, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные и перемножат их одна на другую. Затем, сверившись с таблицей, они вылечат его одной-единственной пилюлей. И все же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому земскому врачу. Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает мне живот, приложит к лопаткам носовой платок и выслушает меня. Он кашлянет, раскурит свою трубку, потрет подбородок: и улыбнется мне, чтобы лучше утолить мою боль. Разумеется, я восхищаюсь Наукой. Но я восхищаюсь и мудростью… Единственная настоящая роскошь — роскошь человеческого общения».

Врачу очень важно, несмотря на ежедневные боль и страдания, которые окружают его на работе, сохранять внутри себя доброту, спокойствие и любовь. Любовь не только к пациентам, коллегам и близким, но и к себе самому. Не зря же придуманы такие поговорки, как «Врачи — плохие пациенты», «Сапожник без сапог» и т.д. Порой нам бывает некогда заглянуть в себя, прислушаться, почувствовать, что нам действительно нужно. Важно, чтобы у каждого был свой позитивный мир, который не могут разрушить никакие беды и неприятности. Тогда все стрессы будут только пусковыми моментами к дальнейшему развитию. Давайте попробуем почувствовать себя хорошо, независимо от внешних факторов. Давайте будем радоваться жизни!

Я желаю Вам успехов во всех начинаниях и успешного нам общения в наступившем году!

 

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор «Новостей медициныи фармации»


Similar articles


Back to issue