Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (351-352) 2011

Back to issue

Современные аспекты профилактики заболеваний органов лимфоглоточного кольца

Authors: В.Н. Жакова, заведующая ЛОР-отделением, Городская больница № 5, г. Запорожье

print version


Summary

Заболевания органов лимфоглоточного кольца занимают первое место по распространенности среди ЛОР-заболеваний в детской оториноларингологии. Почти каждый ребенок переносит 2–3 раза в году (по данным ВОЗ, 6–8 раз в году) острое вирусное заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями в миндалинах глотки. Однако главную проблему для детских ЛОР-врачей представляют хронические воспалительные заболевания органов лимфоглоточного кольца (аденоидиты и тонзиллиты).

В последнее время несколько изменились взгляды на проблему хронической патологии со стороны глоточной и небных миндалин. Раньше основным звеном патогенеза хронической патологии глотки считалась назофарингеальная обструкция, приводящая к переходу на дыхание ртом. Бесспорно, это очень важный момент — дыхание ртом приводит к недостаточному увлажнению, согреванию и очищению воздуха, постоянному охлаждению полости рта, глотки, нижних дыхательных путей. Вдыхаемая через рот масса микробов и пылевых частиц оседает на слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов, способствуя развитию рецидивирующей инфекции нижних дыхательных путей. Нарушается функция внешнего дыхания: ограничивается экскурсия грудной клетки, дыхание становится частым и поверхностным, в результате чего уменьшается легочная вентиляция.

Сейчас все больше внимания уделяется наличию хронического персистирующего воспаления глоточной и небных миндалин. У детей с патологическим увеличением глоточной и небных миндалин в мазках из носоглотки выявляется большое количество патогенных микроорганизмов, в основном кокков, и одновременно уменьшение представителей нормальной микрофлоры. Есть сведения о доминирующей роли Haemophilus influenzae в патогенезе гипертрофии лимфоглоточного кольца. По данным литературы отмечено, что при хронических поражениях носоглоточной и небных миндалин довольно частыми представителями микробной флоры глотки являются как грибы, так и хламидии, которые высеваются в 44,5 % случаев, чаще в ассоциации с другими микроорганизмами. В формировании патологических изменений хронического характера в области лимфоглоточного кольца также принимают участие лимфотропные вирусы — аденовирусы типов I, II, V и VI и вирус Эпштейна — Барр. В этиологии хронического воспаления глоточной миндалины большое значение придается аллергическим реакциям, возникающим в слизистой оболочке и лимфоидной ткани глоточной и небной миндалин, которые являются причиной стойкой гипертрофии.

Именно в глоточной миндалине, согласно теории Хоминга, происходит продукция лимфоцитов для слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Зачастую аденоидит не только провоцирует развитие воспалительного процесса в околоносовых пазухах, но и усугубляет его из-за формирующегося местного иммунодефицита.

Так, профессором О.Ф. Мельниковым и к.м.н. Д.Д. Заболотной выдвинута концепция, в основе которой лежит гипотеза о том, что для организма человека наиболее важным моментом является сохранение равновесного состояния слизистых оболочек с макромиром и микроорганизмами и для этого требуется больше продукции «локальных» защитных белков, чем сывороточных. Из многих известных гуморальных механизмов защиты слизистых оболочек наиболее эффективными на сего­дня признаны иммуноглобулины (антитела) класса А, прежде всего полимерные формы. Отклонение (как правило, снижение) в концентрации их основных форм, а также изменения в соотношении между представителями отдельных классов иммуноглобулинов и других защитных белков, например лактоферрина и лизоцима, могут быть основанием для диагностики иммунной недостаточности (вторичного иммунодефицита).

В оценке состояния иммунитета при инфекционно-воспалительной патологии дыхательных путей, связанных с инфекционно-аллергическими воспалительными процессами в слизистой оболочке, определение уровня секреторных иммуноглобулинов в слюне, слезной жидкости и ротоглоточном секрете является важнейшим компонентом.

Сейчас дискутируется вопрос о назначении антибактериальных и антисептических препаратов при отечно-катаральной форме аденоидита. Глоточная и небные миндалины даже у здорового ребенка сильно обсеменены микрофлорой. Некоторые виды a-гемолитических стрептококков и нейссерий являются низкопатогенной флорой и при отсутствии выраженного иммунодефицита не оказывают вредного воздействия, а наоборот, составляют микробиоценоз носоглотки, препятствуя колонизации глоточной миндалины патогенной флорой. При этом данные бактерии обычно имеют высокую чувствительность к антибиотикам и антисептикам. Бесконтрольное применение антибактериальных и антисептических препаратов приводит к нарушению сложившегося микробиоценоза носоглотки, создавая условия для последующего обсеменения глоточной миндалины патогенной флорой.

Вышеизложенное все чаще подталкивает врачей к поиску оптимальных и эффективных методов профилактики заболеваний лимфоглоточного кольца. И все чаще в поле зрения врачей попадают иммуномодуляторы микробного происхождения. На рынке Украины эта группа препаратов представлена довольно широко: бронхомунал, рибомунил, Респиброн и др.

Респиброн на рынке Украины по­явился относительно недавно, но сразу же привлек к себе наше внимание. Во-первых, он более широко охватывает весь спектр основных микроорганизмов, вызывающих заболевания верхних и нижних дыхательных путей (содержит 13 бактериальных лизатов).

Во-вторых, Респиброн — это единственный препарат в Украине, где применена инновационная технология производства — бактериальный лизат, полученный путем механического лизиса, что позволяет сохранить корпускулярные антигены и тем самым, ускоряя и улучшая процесс распознавания чужеродных антигенов toll-like рецепторами, способствует скорейшему запуску специфического иммунного ответа.

В-третьих, именно сублингвальный метод применения препарата дает возможность начать процесс распознавания антигенов еще в полости рта и тем самым ускорить процесс формирования иммунного ответа.

В-четвертых, препарат имеет очень удобную форму выпуска — таблетки, которые применяются 1 раз в сутки на протяжении 10 дней сублингвально. Возможно также по необходимости измельчение таблетки, смешивание ее с водой и прием в виде пасты у детей младшего возраста.

В-пятых, экспериментально доказано, что при приеме Респиброна активируется как неспецифическая резистентность путем активации дендритных клеток, нейтрофилов, макрофагов, так и специ­фическая — путем повышения уровня продукции ИЛ-2, специ­фических IgA, G, M, sIg A, активации В-лимфоцитов и эффекторных CD4 и CD8.

При этом механизм действия препарата Респиброн позволяет обеспечить защиту организма от вирусно-бактериальных инфекций дыхательных путей на трех уровнях: на первом уровне он эффективно препятствует проникновению вируса в клетку, на втором — препятствует распространению вируса в организме и на третьем уровне — способствует профилактике бактериальной суперинфекции.

Выводы

1. Целесообразно использовать препарат Респиброн в профилактике заболеваний лимфоглоточного кольца у детей.

2. Механический лизис бактерий, применяемый при производстве препарата Респиброн, позволяет быстро и полноценно запустить иммунный ответ.

3. Респиброн активирует как неспеци­-фический, так и специфический иммунитет.


Bibliography

1. Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Божатова М.П., Вагина Е.Е. Острый и обос­трение хронического аденоидита у детей. — М.: Российская академия последипломного образования.
2. Мельников О.Ф., Заболотная Д.Д. Местный иммунитет и концепция диагностики иммунной недостаточности на основе определения уровня защитных белков в секретах. — К.: Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко АМН Украины.
3. Маккаев Х.М. Хронический аденотонзиллит у детей как проблема педиатрии и детской оториноларингологии // Рос. вестн. перинатал. и педиатр. (прил.). — 2002.
4. Борзов Е.В. Аденоиды. Детская оториноларингология: Т. 1 / Под ред. М.Р. Богомильского, В.Р. Чистяковой. — 2005. — С. 296-8.
5. Пальчун В.Т., Лучихин Л.А., Крюков А.И. Воспалительные заболевания глотки. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — С. 189-90, 236-46.
6. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. // Клинич. ринол. — 2002. — С. 45-66.
7. Волков А.Г., Давыдова А.П., Хачкиева Е.В. Наш опыт консервативного лечения аденоидита // Рос. ринол. — 2006. — 1. — С. 30-3. 


Back to issue