Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (351-352) 2011

Back to issue

Открытое письмо министру здравоохранения Украины И.Н. Емцу

Уважаемый Илья Николаевич!

Полагаю, что медицинская общественность с глубоким удовлетворением восприняла факт Вашего назначения на пост руководителя ведомства: Вы — выдающийся хирург, большой ученый и блестящий организатор. В то же время Ваш опыт врача имеет сугубо клинический характер, что, не исключено, не даст возможности Вам четко определить те направления деятельности ведомства, от которых напрямую зависит заболеваемость и общая смертность в Украине. Ежегодные 100 тысяч инфарктов миокарда и 150 тысяч мозговых инсультов являются следствием феномена «сверхсмертности» славянских мужчин, описанного в научной литературе (Cocerhame, 2000). Наши исследования показали, что в основе этого популяционного феномена лежит снижение уровня здоровья (митохондриальная недостаточность) у преобладающей части населения, обусловленное образом и условиями жизни нашего народа. Лишь 1 % населения Украины находится в «безопасной» зоне здоровья (студенческая молодежь — 7–14 %). Этот феномен не является фатальным: при проведении комплекса общегосударственных мероприятий проблема может быть решена. Но ее решение в последнюю очередь связано с совершенствованием оказания медицинской помощи и ее финансированием.

Еще в 1974 г. канадский министр здравоохранения М. Лалонд опубликовал свой знаменитый доклад «Новый подход к сохранению здоровья канадцев», в котором представил доказательства того, что традиционная система здравоохранения и медицина вообще играют отнюдь не ведущую роль в комплексе факторов, определяющих здоровье человека. Несмотря на ежегодное увеличение финансирования здравоохранения, научных исследований, возрастание количества врачей и совершенствование лечебно-диагностических мероприятий, показатели здоровья населения не улучшаются в соответствии с затраченными усилиями. Был четко сформулирован тезис о том, что главным фактором, который в наибольшей степени обусловливает состояние здоровья людей, является не уровень медицинского обслуживания, а тот образ жизни, который они ведут. Этот доклад заложил новые представления в понимании проблемы здоровья населения, обнародовав для политиков и широкой общественности принципиальные основы новой системной деятельности в пользу индивидуального и общественного здоровья. Эта деятельность получила название Health promotion, иными словами — формирование здорового образа жизни (ЗОЖ). Было начато коренное реформирование системы здравоохранения Канады по нескольким основным направлениям. Главными из них были создание специальной государственной структуры, которая отвечает за формирование здорового образа жизни населения; разработка и проведение специальных программ исследований, информирование населения и специалистов-медиков, просвещение населения в отношении проблем здоровья и формирование ЗОЖ; охват практическими мероприятиями по формированию ЗОЖ все большего количества населенных пунктов. В 1978 году был создан и государственный орган, ответственный за проведение этих мероприятий,— Федеральное управление по вопросам формирования ЗОЖ.

В нашей стране, несмотря на то что еще в 1991 году нашими усилиями впервые в мире была утверждена новая врачебная специальность— «врач-санолог», а в 1992 году открыта соответствующая кафедра, создать санологическую службу так и не удалось. Напротив, повсеместно сокращаются центры здоровья, их финансирование проводится по остаточному принципу, в амбулаторно-поликлинических учреждениях отсутствуют должности врачей-санологов. И это при всем при том, что нами разработано методическое и организационное обеспечение службы, которое используется в РФ и не находит своего применения в Украине. В частности, разработаны:

1. Диагностика здоровья. Разработана методология и экспресс-методика количественной оценки уровня здоровья индивида. Методика доступна для использования средним медперсоналом и не требует сложного оборудования.

2. «Безопасный уровень здоровья». Количественно охарактеризованный уровень соматического здоровья (аэробного энергообразования), препятствующий развитию эндогенных факторов риска и хронических соматических заболеваний. Является научной основой первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

3. «Саморазвитие» патологического процесса при выходе индивида из «безопасной зоны» здоровья. Определены механизмы этого процесса.

4. Прогнозирование здоровья. На основе катамнестических исследований определена возможность развития патологии и смерти от заболевания в зависимости от уровня здоровья.

5. Превентивная реабилитация: возвращение индивида в «безопасную зону» здоровья.

6. Управление здоровьем индивида. Возможность прямой характеристики управляемого объекта (здоровья индивида) дает возможность проведения управляющих действий и оценки их эффективности.

7. Положение о санологической службе Украины.

Следует отметить, что Россия пошла по пути резкого расширения центров здоровья: в этом году их общее количество достигнет 1050, а в 2012 — 2000 (!).

Мы надеемся, что при реформировании ведомства Вами будет учтена информация, изложенная в этом письме.

С глубоким уважением —Геннадий Леонидович Апанасенко, профессор, исполняющий обязанности заведующегокафедрой спортивной медицины и санологииНМАПО им. П.Л. Шупика  

 


Similar articles

Authors: Г.Л. Апанасенко, профессор, член Национального совета по проблемам здоровья населения при Президенте Украины
"News of medicine and pharmacy" 2(307) 2010
Date: 2010.08.02
Authors: Г. АПАНАСЕНКО, профессор, член Нацсовета по вопросам охраны здоровья при Президенте Украины
"News of medicine and pharmacy" 13-14(249-250) 2008
Date: 2008.11.07
Sections: Medicine. Doctors. Society
Здоровье Украины: есть ли выход из тупика?
Authors: Геннадий Апанасенко, профессор, главный санолог МЗ Украины
"News of medicine and pharmacy" 1-2 (442-443) 2013
Date: 2013.02.26
Sections: Medicine. Doctors. Society
Authors: Г.Л. Апанасенко, профессор, главный санолог МЗ Украины
"News of medicine and pharmacy" 3 (401) 2012
Date: 2012.03.06

Back to issue