Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (351-352) 2011

Back to issue

Опыт применения мази Илон для наружного лечения гнойных воспалительных заболеваний кожи

Authors: С.И. Каплин, врач-дерматовенеролог, городской внештатный дерматовенеролог, г. Макеевка

print version


Summary

Одной из актуальных проблем дерматологии является проблема профилактики и лечения пиококковой инфекции. По данным ВОЗ, в развитых странах больные пиодермиями составляют 1/3 больных с инфекционной патологией. В Украине пиодермитами страдают от 7 до 11 % всего населения, а в структуре всей кожной патологии — свыше 15 %, у детей — в пределах от 25 до 60 %. Влияние экологических и технологических факторов, изменения в жизни населения Украины привели к росту распространенности и заболеваемости пиодермитами, в т.ч. среди подростков. Несовершенство защитной функции кожи у подростков имеет место вследствие того, что эпидермис тонкий, рыхлый, эластические и коллагеновые волокна морфологически неполноценны (отсюда — подверженность травматизации); рН от 6,2 до 6,7 (у взрослых — 4,2–5,6), что способствует выживанию патогенной микрофлоры. Все эти морфологические и функциональные особенности кожи в совокупности с частыми микротравмами, загрязнением и мацерацией кожи, сдвигом рН кожи в щелочную сторону, особенно при снижении защитных механизмов организма, могут способствовать развитию пиококкового поражения.

По данным Л.Д. Калюжной и Э.А.Мурзиной (2007 г.), качественный состав микрофлоры, выделенной из очагов поражения, чаще всего следующий: S.aureus — 54 %, S.epidermidis — 14 %, Micrococcus spp. — 21 %, S.saprophyticus— 3 %, Bacillus spp. — 4 %, другие микроорганизмы — 4 %. Эти данные свидетельствуют о том, что наружная антибактериальная терапия должна быть безусловной составляющей комплексного патогенетического лечения и играть ведущую роль в терапии, имея при этом ряд серьезных преимуществ:

— непосредственное максимальное воздействие на очаг поражения с использованием максимальных концентраций;

— отсутствие системного действия;

— минимум побочных эффектов.

Материал и методы

Внимание специалистов всегда привлекали растительные препараты для наружного применения. В Украине с 2010г. вниманию практикующих врачей была представлена мазь Илон (25 г в тубах) компании «Цесра Арцнаймиттель» (Баден-Баден, Германия), в состав которой входят терпентин лиственницы и масло терпентинное, эфирные масла розмарина, эвкалипта, тимьяна, пчелиный воск, обладающие антимикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим действием. Показаниями к применению мази Илон как у взрослых, так и у детей старше 12 лет являются инфекции кожи и мягких тканей: фурункул, карбункул, гидраденит, экземы, осложненные пиодермией, фолликулиты.

Проведено клиническое наблюдение терапевтической эффективности мази Илон для лечения пиодермий, в том числе и у детей от 12 до 14 лет, на базе городского кожно-венерологического диспансера г. Макеевки.

Изучены и обработаны результаты лечения 52 пациентов (24 женщины и 28 мужчин), которые находились на стационарном (дневной и с круглосуточным пребыванием) и амбулаторном лечении в период с июля по октябрь 2010г., в возрасте от 12 до 66 лет.

Пациентов разделили на 2 группы с учетом нозологии. Так, в 1-ю группу (19 пациентов) вошли больные фурункулезом (16 больных — 30,8 %), гидраденитом (3 больных — 5,8 %). 2-ю группу (33 пациента) составили больные с фолликулитами (12 больных — 23 %), сикозом (7 больных — 13,5 %), экземами, осложненными пиодермитами (14 больных — 26,9 %). Давность заболевания — от 4 дней до 3 лет, длительность обострения в случаях хронически рецидивирующего течения фурункулеза — от 1 недели до 1,5 мес.

Пациентам 1-й группы наружно проводилось лечение мазью Илон на фоне стандартной антибактериальной (терцеф по 1,0 в/в ежедневно № 5–7), иммуномодулирующей и гипосенсибилизирующей терапии.

Пациентам 2-й группы проводилась монотерапия мазью Илон.

Мазь Илон наносили под повязку на инфильтрат 1 раз в сутки или 2 раза в сутки на пораженные участки кожи без повязки. Продолжительность лечения составила у 19 больных 1 неделю, у 29 больных — до 10 дней, у 4 больных — 2 недели. Таким образом, большинство больных использовали мазь до 10 дней.

Результаты наблюденияи их обсуждение

По данным анализа историй болезни пациентов сравнимой клинической группы (без применения мази Илон), средние показатели клинического выздоровления или значительного улучшения при применении стандартной терапии составляют 68–74 %. В проведенном наблюдении клиническое выздоровление или значительное улучшение наступило у 47 (90,4 %) наблюдаемых больных, улучшение клинической картины отмечено у 3 (5,8 %) больных экземой, осложненной пиодермией. У 2 (3,8 %) больных экземой, осложненной пиодермией, состояние кожи в очагах поражения на фоне лечения Илоном не изменилось. Отклонений в результатах лабораторных анализов крови и мочи у больных выявленоне было.

Таким образом, мазь Илон, содержащая комплекс биологически активных веществ из живицы лиственницы, масла терпентинного, эфирных масел розмарина, эвкалипта и тимьяна, показала отличный терапевтический эффект на различные виды пиодермий. Мазь Илон зарекомендовала себя как лекарственное средство, обладающее выраженным антимикробным, дезинфицирующим и спазмолитическим действием, что в совокупности улучшало крово­снабжение пораженного участка кожи, снимало воспаление, растворяло гнойный экссудат в очаге, полностью вытягивало его, без капсулирования гнойных очагов, обладало обез­боливающим действием.

Учитывая результаты, полученные в ходе проводимого клинического наблюдения, можно сделать следующие выводы:

1. Выраженный терапевтический эффект и хорошая переносимость мази Илон являются основанием для рекомендации данного препарата для лечения больных с гнойными воспалительными заболеваниями кожи и мягких тканей.

2. Выраженная динамика разрешения патологического процесса при местном применении мази Илон дает основание считать режим нанесения препарата (1–2 раза в сутки) оптимальным.

3. Мазь Илон хорошо переносится пациентами с гнойными воспалительными заболеваниями кожи, не вызывает патологических изменений показателей клинико-лабораторных тестов.

4. Доступная цена, высокая скорость наступления клинического эффекта, значительное сокращение длительности лечения при включении в комплекс терапевтических мероприятий мази Илон значительно улучшают психоэмоциональный настрой пациента и снижают экономические затраты на его лечение.


Bibliography

1. Кутасевич Я.Ф., Огурцова А.Н. Новые возможности лечения бактериальных инфекций кожи.
2. Рыжко П.П., Рощенюк Л.В. Современные аспекты лечения дерматозов // Дерматовенерология, косметология. — 2009. — № 1–2 (18). — С. 77-78.

Similar articles

Authors: Я.Ф. КУТАСЕВИЧ, А.Н. ОГУРЦОВА, Институт дерматологии и венерологии АМН Украины
"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008
Date: 2008.09.23
Categories: Infectious diseases, Dermatology
Sections: Specialist manual
Authors: Т.А. Чеботарева, к.м.н., доцент кафедры детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМАПО Росздрава; Л.Н. Мазанкова, Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 2(307) 2010
Date: 2010.08.02
Authors: Н.А. БЕЛОУСОВА, А.В. ГОРЕЛОВ, Е.Г. СЕМЕНОВЫХ, Кафедра детских болезней, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
"Child`s Health" 1(4) 2007
Date: 2007.11.01
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue