Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (351-352) 2011

Back to issue

IT в медицине

В США разрабатывают подключаемую к смартфону мини-лабораторию для анализа крови

Исследователи из Университета Род-Айленда (США) создали первое поколение портативной лаборатории для проведения анализа крови на признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Система состоит из картриджа размером менее кредитки, предназначенного для обработки проб крови; спектроанализатора величиной примерно с обувную коробку и компьютера, к которому датчик подключается по USB.

Как утверждают конструкторы системы, уже в нынешнем поколении технология снижает стоимость анализа крови с 45–85 до 1,5 долл. и сокращает время получения результатов с четырех суток до 5–20 мин. Вес датчика уменьшен с обычных 200 кг всего до 1,5 кг.

Сейчас идет работа над дальнейшим повышением компактности технологии — вместо компьютера предполагается использовать смартфон, а громоздкий спектроанализатор заменят на небольшое, размером с сотовый телефон устройство, выполненное на основе CCD-датчика, подобного применяемым в цифровых камерах. Приложение, работающее на смартфоне, сможет автоматически отправлять результаты анализа врачу. Предполагается, что в будущем подобные сверхкомпактные лаборатории можно будет приобрести в аптеках.

 

Ученые близки к созданию искусственной крови

Новая разработка американских ученых представляет собой наночастицы, которые полностью имитируют ключевые характеристики красных кровяных телец — эритроцитов. Эта разработка оставляет науку в шаге от получения полностью синтетической крови.

Итак, при помощи новейшей технологии, известной как PRINT (Particle Replication in Non-wetting Templates — репликация частиц в несмачиваемых матрицах), профессор химии Джозеф Десимон (Joseph DeSimone) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel ) и его коллеги научились создавать очень мягкие гидрогелевые частицы, которые имитируют размер, форму и податливость красных кровяных клеток.

Пока не проводились испытания, подтверждающие способности частиц выполнять такие функции эритроцитов, как транспортировка кислорода и лекарственных препаратов. На данный момент установлено лишь, что синтетические тельца остаются в сердечно-сосудистой системе почти столько же, сколько настоящие клетки.

Однако то, что частицы удалось создать столь эластичными, — огромный шаг вперед, считают исследователи. Ведь именно гибкость, способность к деформации позволяет эритроцитам проникать через микроскопические поры в органах и узкие кровеносные сосуды. Только к концу жизни клетки теряют это важное свойство, становятся жесткими и уже не могут миновать «фильтр» в селезенке.

Диаметр искусственного эритроцита составляет 6 мкм. Продолжительность жизни эритроцитов около 120 дней, а период полураспада их самого гибкого искусственного «собрата» в организме мыши составил 93,29 часа. Более жесткие частицы, как правило, заканчивают жизнь в легких, новинка же выводилась из организма по всем правилам — через селезенку.

Имитация гибкости важна и для лечения онкологических заболеваний: известно, что раковые клетки мягче здоровых, что позволяет им распространяться по всему организму. Гибкие частицы, несущие противораковые лекарства, гипотетически могут стать достойным ответом онкологической угрозе.

 

Изобрели новый вид презерватива — ультразвуковой

Американские ученые разработали уникальное средство контрацепции, единственным недостатком которого является то, что его пока смогут использовать исключительно мужчины.

Специалисты из Университета Северной Каролины начали тестирование ультразвуковых презервативов. При этом надевать его надо будет не каждый раз, а всего лишь дважды или трижды в год. Эффект от одной процедуры длится несколько месяцев. Медики утверждают, что как кратковременное средство ультразвук может использоваться для предотвращения нежелательной беременности, но необходимо убедиться в долговременном безопасном эффекте нового средства для организма мужчин.

Раньше было экспериментально установлено, что пучки ультразвукового излучения, направляемые на мужские семенники, способны блокировать производство жизнеспособных сперматозоидов почти на полгода. И в настоящее время медикам осталось лишь выяснить, как именно скажется такая контрацепция на мужском здоровье и способности мужчины стать отцом в дальнейшем.

Недавно на эти исследования $100 тыс. направил благотворительный Фонд имени Билла и Мелинды Гейтс, представители которого сообщили, что средства будут пущены на клинические тесты. Если в течение ближайших нескольких лет будет подтверждена безопасность данного метода контрацепции, то он сможет стать еще одним эффективным и удобным средством планирования семьи.

По словам доктора Джеймса Цуруты, руководителя исследований, пока сложно говорить о полном успехе нового метода, однако уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что предложенный метод достаточно дешев в использовании, он не воздействует на гормональный фон человека и может применяться лишь дважды в год.

 

Как система е-Health может улучшить здоровье мужчин

По статистике каждый час 5 мужчин в Австралии умирают от болезней, которые вполне можно было предотвратить, если вовремя их диагностировать.

Доктор Роналд МакКой, один из руководителей программы здоровья мужчин, развернутой при поддержке Королевского колледжа семейных врачей, выражает надежду, что новая система e-Health может помочь в своевременной диагностике заболеваний и улучшить показатели здоровья мужчин, которые известны своим нежеланием обращаться к врачам.

«Уровень смертности среди мужчин выше, чем среди женщин, когда речь идет о таких болезнях, как рак, заболевания сердца, инсульты, диабет, респираторные заболевания и проблемы психического здоровья, включая частоту самоубийств и риск различных аварий. При этом мужчины действительно реже обращаются со своими проблемами к специалистам, а ведь многие из этих состояний вполне возможно предотвратить или успешно вылечить.

Добавляя электронные записи, мы можем создать всеохватывающую медицинскую историю для пациента, которая может быть оценена любым семейным врачом. Это означает, что куда бы пациент не обращался за помощью, семейный врач может проследить, сколько времени прошло с тех пор, как человек проверялся на уровень холестерина, измерял кровяное давление и т.д.

Система e-Health облегчает осуществление профилактических мероприятий, что существенно влияет на положительный исход лечения. Электронные записи дают нам огромное преимущество, особенно в сочетании с другими электронными системами».

Система e-Health — это применение информационных и коммуникационных технологий на практике в здравоохранении. E-Health состоит не только в конвертировании бумажных записей в электронные, но и в том, как делать эти записи доступными, так как они нужны всем участникамв здравоохранения на различных уровнях: в поликлиниках, больницах и аптеках.

Также e-Health — это применение ИКТ для телемедицины, позволяющей пациенту, например, получить консультацию у специалиста, находящегося в больнице, путем видеосвязи с хирургическим отделением. Это позволяет передавать рентгеновские изображения для оценки специалистам. Это также позволяет престарелым пациентам наблюдать за своим самочувствием не выходя из дома.

E-Health системы также позволяют связать вместе всю медицинскую информацию, которая необходима клинике, чтобы поддерживать современные технологии. Обеспечивать поддержку принятия решений и инструментарий для поиска информации для врачей, чтобы сделать доступными применение этих знаний.

 

Система, которая определяет наличие алкоголя в крови водителя

На автомобильной выставке, которая проходит в эти дни в США, демонстрируются прототипы автомобилей, которые скоро, после запуска их в серийное производство, значительно уменьшат нагрузку на дорожную полицию. Разные по своим техническим принципам системы выполняют одну и ту же задачу — они мгновенно фиксируют, что водитель, который сел за руль автомашины, оснащенной такой системой, навеселе. В результате происходит блокировка системы зажигания, и «уже никто никуда не едет». Некоторые компании, производящие автомобили, уже устанавливают системы подобного назначения на некоторых моделях, однако новые разработки более точны и практически исключают ошибку.

Автомобильное шоу, которое проходит сейчас в американском городе Уотем (Waltham), даже почтил своим посещением министр транспорта США Рэй ЛаХуд (Ray LaHood). На выставке помимо новых моделей автомобилей показаны разработки, которые готовы к запуску в серийное производство. Так, одна компания представила вниманию посетителей выставки сразу две свои разработки, которые на протяжении не более секунды определяют, что севший за руль человек недавно употреблял спиртные напитки.

Одна из систем, созданных инженерами компании QinetiQ North America Inc., определяет наличие алкоголя в крови по выдыхаемому водителем воздуху, однако «дуть» никуда не нужно — датчики системы столь чувствительны, что произведут анализ и на расстоянии.

Эту систему можно заменить или продублировать установкой другой системы, которая определяет наличие алкоголя в крови водителя сквозь его кожу, причем без всяких проколов. Высокочувствительный сенсор устанавливается прямо на руль и дверные замки.

Разработки более чем актуальны для США — в стране не менее 11 000 человек погибает ежегодно на дорогах и улицах в ДТП с участием пьяных водителей. Это треть от всего числа жертв автомобильных аварий.

Подготовила Е. Приймак



Back to issue