Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 1 (39) 2011

Back to issue

Асоціація Медичної Освіти України

Categories: Neurology

print version

Викторов Алексей Павлович
председатель наблюдательного совета АМО Украины

 

Уважаемые коллеги!

С 01.01.2010 г. приказом МЗ Украины от 07.07.2009г. № 484 введена новая система непрерыв­ного профессионального образования врачей и провизоров.

С момента получения высшего медицинского образования, подготовки в интернатуре и в течение всей профессиональной деятельности специалист обязан самостоятельно повышать уровень своих знаний.

В межаттестационный период каждый врач или провизор должен самостоятельно готовиться к следующей аттестации, набирая определенное количество дополнительных баллов (высшая категория — 8 баллов в год, первая — 6 баллов в год, вторая— 4 балла в год). Только набранные дополнительные баллы до прохождения пред­аттестационного цикла станут основанием для допуска к компьютерному контролю уровня знаний в соответствии с определенной квалификационной категорией. В случае недостаточного их количества возможна сдача экзамена для получения категории, соответствующей количеству набранных баллов, или для подтверждения диплома провизора или врача.

Согласно приказу МЗ Украины № 484 от 07.07.2009 г., участие (без доклада) в 5 национальных или 10 региональных научно-практических конференциях, симпозиумах, съездах, конгрессах, заседаниях профессиональной ассоциации по специальности приносит участнику 2 зачетных аттестационных балла.

Термин «непрерывное профессиональное развитие» получил свое признание в начале XXI в. и был введен Всемирной федерацией медицинского образования с целью сохранения высокого уровня знаний и умений провизоров, врачей, а также их постоянного усовершенствования в соответствии с требованиями времени. Несмотря на доступность, существующую систему последипломного образования нельзя назвать исчерпывающей и всеобъемлющей, в первую очередь из-за ограниченного выбора форм и видов повышения квалификации и их значительной длительности (как правило, это предаттестационные циклы, циклы тематического усовершенствования, научно-практические конференции, образовательные семинары и лекционные курсы). В то же время в нашей стране еще не получили должного распространения такие индивидуальные, общепринятые в международной практике формы повышения квалификации, как самоподготовка, дистанционное и заочное обучение.

АМО Украины, объединяя свой потенциал с научным и творческим потенциалом авторитетных, широко известных ведущих научных и учебных центров страны, а также профессиональных ассоциаций, начинает программу последипломного дистанционного образования (ПДО) врачей и провизоров.

В рамках программы ПДО АМО Украины cовместно с вузами и инсти­тутами АМН Украины планирует проведение клинических и научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов по всем направлениям медицинской и фармацевтической науки и практики.

Материалы этих мероприятий и планы их проведения будут публиковаться на страницах официального печатного органа АМО Украины — газеты «Новости медицины и фармации», а также на страницах профильных специализированных журналов.

Выражаем уверенность в том, что наше начинание будет поддержано коллегами во всех уголках Украины, способствуя продолжению и развитию традиций, берущих свое начало со времен деятельности Н.И. Пирогова и С.П. Боткина, продолженных в ХХ веке Н.Д. Стражеско и В.П. Образцовым, Н.Ф. Филатовым и Н.М. Амосовым, А.А. Шалимовым, Л.Т. Малой, их многочисленными учениками и последователями. Наше начинание призвано начать новый этап в образовательных программах, цель которых — существенное повышение уровня профессиональной подготовки врачей всех специальностей, провизоров, занимающихся фармацевтической опекой и клинической фармацией, и внести вклад в прилагаемые отечественной медициной усилия, в лечение и профилактику различных заболеваний, сохранение и улучшение качества жизни во имя каждого пациента.


Similar articles


Back to issue