Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 1 (33) 2011

Повернутися до номеру

Распространенность сахарного диабета и диабетической ретинопатии среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, проживающих в Харьковской области

Автори: Горбачева Е.В., Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения, г. Харьков

Рубрики: Ендокринологія

Версія для друку


Резюме

При изучении уровня заболеваемости сахарным диабетом среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС г. Харькова и области за 1990–2009 гг. выявлено его увеличение в 6 раз, что больше в сравнении с распространенностью сахарного диабета среди всего населения области и города за тот же период, а заболеваемость диабетической ретинопатией среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС увеличилась в 1,8 раза.


Ключові слова

Сахарный диабет, диабетическая ретинопатия, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Введение

Изучение медицинских последствий катастрофы, необходимое по практическим соображениям, позволяет в то же время дополнить наши знания о влиянии ионизирующей радиации на организм человека. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что 25-летний послечернобыльский период, безусловно, еще недостаточен для подведения окончательных итогов. Подобная работа в Хиросиме и Нагасаки продолжается уже более 60 лет. В Украине у потерпевших в результате аварии на ЧАЭС, в соответствии с данными статистики (МЗ Украины, Минчернобыль Украины), увеличивается заболеваемость и распространенность общесоматических заболеваний, среди которых ведущее место занимают сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет (СД) и другие. Состояние глаз у лиц, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), изучалось рядом исследователей. Получены новые данные о влиянии ионизирующего излучения на сосуды глаза, прослежено формирование их функциональных и органических изменений в зависимости от величины дозы ионизирующей радиации [1–9, 14–18].

В группе участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (УЛПА на ЧАЭС) отмечены высокий уровень сосудистой, офтальмологической патологии и значительная распространенность заболеваний, свойственных пожилому возрасту [9–13].

Целью исследования является анализ влияния ионизирующего излучения, возраста, времени пребывания под риском на распространенность СД и диабетической ретинопатии (ДР) в когорте участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Материалы и методы

Мы оценивали динамику заболеваемости и распространенности СД и ДР у УЛПА на ЧАЭС, проживающих в г. Харькове и Харьковской области, по сравнению с показателями населения Харьковской области в целом на основе данных клинико-эпидемиологического реестра потерпевших при Чернобыльской катастрофе ОСДРЗН (Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения). Для этого были проанализированы показатели уровня заболеваемости СД и ДР в динамике.

Клиническое исследование больных включало в себя комплекс офтальмологического обследования: исследование зрительных функций, оценку объективного состояния органа зрения, исследование микроциркуляции и гемодинамики глаза (биомикроскопия бульбарной конъюнктивы, ультразвуковая допплерография глазничной артерии, порог электрической чувствительности по фосфену, критическая частота исчезновения мельканий по фосфену, фоторегистрация глазного дна).

Результаты исследования и их обсуждение

В медицинском реестре системы управления охраны здоровья Харьковской области на 01.01.2010 зарегистрировано согласно Закону Украины «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» 20 147 человек, пострадавших вследствие этой аварии (15 884 — взрослые и 4263— дети до 18 лет). Из них ликвидаторов — 11 238, эвакуированных — 863, переселенцев — 3605 человек. Проживающих в г. Харькове на учете 34,4 %, в районах области — 65,6 %, из них 73,7 % мужчин и 26,3 % женщин [16, 17].

В Украине официально зарегистрировано более 1,2млн больных СД, что составляет свыше 2 % населения, в том числе больных с впервые диагностированным диабетом — 7 % [14, 15, 19]. Распространенность СД у участников ликвидации аварии на ЧАЭС в Харьковской области (в целом) составляла в 2009 году 3,8 %, из них 7,9% с впервые диагностированным СД.

Согласно данным государственных статистических справочников «Показники здоров’я та надання медичної допомоги потерпілим від наслідків аварії на Чорнобильській АЕС» и «Основні показники діяльності ендокринологічної служби України», количество пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, имеющих СД, составило 740,3 на 10 тыс. УЛПА на ЧАЭС в 2009 году, то есть произошло увеличение более чем в 7 раз по сравнению с 1990 годом. Выявлено, что в ранние сроки после воздействия ионизирующего излучения в малых дозах значительно увеличивалось количество ликвидаторов с СД в г. Харькове и области (1990–1995 гг.), в последующие годы темпы увеличения распространенности СД умеренно снижались, но в сравнении с областными были в 1,3 раза выше (рис. 1).

Заболеваемость СД ежегодно увеличивается во всех странах мира на 5–7 %, годовой прирост показателей распространенности СД в Украине достиг в среднем 3,9 % [19], а среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Харьковской области составил 10,5% и среди населения области в целом — 5,8%. Представляет несомненный интерес сопоставление структуры общей (распространенность) и первичной (впервые выявленная в текущем году патология) заболеваемости населения Харьковской области в целом и лиц, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающих в Харьковской области, в определенный период (1990–2009 гг.), данные отображены на рис. 2.

Что касается первичной заболеваемости, то за годы наблюдения она находилась в пределах 40–60 больных в год и составила в среднем 53 ± 12 больных по сравнению с увеличением числа всех зарегистрированных заболеваний СД на 471 %, что свидетельствует об увеличении в структуре заболеваемости удельного веса хронической патологии.

При изучении распространения заболеваемости сахарным диабетом среди УЛПА на ЧАЭС Харькова и области на основе данных клинико-эпидемиологического реестра потерпевших при Чернобыльской катастрофе за 1990–2009 гг. выявлено, что среднегодовой прирост составил около 60 человек, т.е. ежегодно был впервые диагностирован СД у 63 ± 12 больных.

Представляет интерес результат статистического анализа тенденций изменений распространенности СД у УЛПА на ЧАЭС и жителей г. Харькова и области. Результат регрессионного анализа позволил построить линейную регрессионную зависимость распространенности СД на 10 000 тысяч функции к времени (годам), для этого мы использовали уравнение: Ŷ = а + b•t, где Ŷ — регрессионная функция, а— постоянный коэффициент, b — угловой коэффициент, t — время (годы).

Результаты анализа позволили сделать следующие выводы. Во-первых, угловой коэффициент регрессионной зависимости у УЛПА на ЧАЭС (b1) составляет 22,28; он больше углового коэффициента (b2), равного 11,02, что указывает на более резкую тенденцию к увеличению числа больных СД в группе УЛПА на ЧАЭС. Полученные результаты позволяют использовать регрессионное уравнение для прогнозирования распространенности СД со стандартной ошибкой или в условных обозначениях m и M (стандартное представление медицинских данных), где m = 2s и М = Y. Важно то, что прогнозирование можно проводить с ошибкой, не превышающей m, в пределах до 10 лет.

Мы проанализировали показатели уровня заболеваемости СД у УЛПА на ЧАЭС в динамике за 1990–2009гг. и сделали прогноз на последующие 10 лет. Получили, что количество пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, имеющих СД, составит 830 ± 41,2 на 10 тыс. УЛПА на ЧАЭС в 2020 г., а распространенность СД в популяции г. Харькова и области составит 503,9 ±87,6 на 10 тыс. жителей. Расчетные данные представлены на рис. 3. Результаты моделирования позволяют утверждать, что радиационное облучение является фактором риска развития СД, т.е. радиационное влияние ускоряет развитие СД.

В Украине за последние десятилетия распространенность ДР выросла более чем в 10 раз. Если в 1975 году уровень заболеваемости ДР составлял 1,2 на 10тыс. населения, то в 1991 году этот показатель увеличился до 8,4, а в 2001 году он достиг 15,2 [12].

С 2000 по 2009 год доля УЛПА на ЧАЭС, у которых отмечены диабетические изменения сетчатки, увеличилась в три раза, а доля больных СД УЛПА на ЧАЭС, у которых была выявлена ДР, в среднем составляла 6,3 %, что в 1,5 раза выше, чем аналогичный показатель для населения Харьковской области (4,6 %). У УЛПА на ЧАЭС ДР встречается в 1,8 раза чаще, чем у лиц, не принимавших участия в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, однако проживающих в том же районе, что и УЛПА. Приведенные данные графически представлены на рис. 4, 5.

Ежегодный прирост заболеваемости ДР среди УЛПА на ЧАЭС, проживающих в Харьковской области, за период 2000–2009 гг. составил в среднем 12,5 %, а по населению области в целом — 7,8 %.

Была проанализирована динамика заболеваемости ДР среди УЛПА на ЧАЭС и среди жителей города Харькова и области за период 2000–2009 гг. на основе данных консультативного приема офтальмологического кабинета ХОСДРЗН в зависимости от возраста больных. Ежегодно при диспансеризации в ХОСДРЗН осмотр у офтальмолога проходят от 2500 до 4500 УЛПА на ЧАЭС. Анализ приведенных данных показал, что первично патология возникала преимущественно в возрасте 50–59 лет среди УЛПА на ЧАЭС, а у жителей г. Харькова — в возрасте 60–69 лет.

Выводы

В группе участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС отмечен высокий (в 6 раз) уровень распространенности СД в г. Харькове за период 1990–2009 гг. Распространенность СД у участников ликвидации аварии на ЧАЭС составила в 2009 году 3,6 %, из них у 7,8 % впервые был диагностирован СД.

Заболеваемость диабетической ретинопатией у УЛПА на ЧАЭС увеличилась в 1,8 раза и была выявлена у 6,3 % больных сахарным диабетом УЛПА на ЧАЭС, что в 1,5 раза выше, чем у населения г. Харькова и области.

Заключение

В группе участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС отмечен высокий (в 6 раз) рост распространенности СД в г. Харькове за период 1990–2009 гг., что больше в сравнении с распространенностью СД среди всего населения области и города за тот же период, которая увеличилась в 2,4 раза. Распространенность СД у участников ликвидации аварии на ЧАЭС составила в 2009 году 3,6 %, из них у 7,8% впервые диагностирован-ный СД.

Основное увеличение количества больных УЛПА на ЧАЭС, имеющих СД, происходило в период с 1990 по 1995 год, т.е. в первое десятилетие после аварии на ЧАЭС, затем темпы увеличения распространенности СД умеренно снижались, но оставались в 1,5 раза выше в сравнении с общеобластными и в 2 раза выше, чем по стране. Такая динамика, по нашим прогнозам, будет сохраняться и в дальнейшем.

Заболеваемость диабетической ретинопатией у УЛПА на ЧАЭС увеличилась в 1,8 раза и была выявлена у 6,3 % больных сахарным диабетом УЛПА на ЧАЭС, что в 1,5 раза выше, чем у населения г. Харькова и области. Количество впервые диагностированной ДР среди УЛПА на ЧАЭС в 1,9 раза выше, чем в популяции г. Харькова и области.

Дальнейшие исследования и наблюдение в динамике позволят уточнить степень влияния радиационного и прочих неблагоприятных факторов на частоту и характер глазной патологии у УЛПА на ЧАЭС с СД.


Список літератури

1. Бузунов В.А., Пирогова О.А., Терещенко В.М. и др. Эпидемиология неопухолевых болезней участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС // Проблеми радіаційної медицини та радіобіології. — 2004. — Выпуск 10. — С. 187-207.

2. Федирко П.А. Состояние органа зрения у лиц, пострадавших при Чернобыльской катастрофе // Офтальмол. журн. — 1994. — № 2. — С. 98-100.

3. Пшеничников Б.В. Влияние радиоактивного облучения на заболеваемость // Материалы X Международной научно-практической конференции «Прогноз отдаленных последствий Чернобыльской катастрофы: экологические, медицинские и социальные аспекты. Реабилитация пострадавших». — Минск, 2002.

4. Федирко П.А. Клінічні особливості хвороб органу зору у жертв радіаційного опромінення, спричиненого катастрофою на атомній електростанції в Чорнобилі // Вісник наукових досліджень. — 1995. — № 3. — С. 60.

5. Бузунов В.А., Федирко П.А. Глазная заболеваемость лиц, включенных в Национальный регистр пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы // Офтальмол. журн. — 1995. — № 5-6. — С. 286–290.

6. Федирко П.А., Бирук Н.П. Потреба раннього початку інсулінотерапії в учасників аварійних робіт на ЧАЕС: висновки аналізу очних ускладнень // Ендокринологія. — 1999. — № 2. — С. 293.

7. Федирко П.А. Катастрофа на ЧАЕС і орган зору: деякі результати довгострокового клініко-епідеміологічного дослідження // Офтальмол. журн. — 1999. — № 2. — С. 69-73.

8. Данилова О.И., Федирко П.А., Письменная Н.В. та ін. Цукровий діабет, діабетична ангіоретинопатія та діабетична катаракта в учасників ліквідації наслідків катастрофи на ЧАЕС (результати клініко-епідеміологічних досліджень) // Ендокринологія — 2000. — № 2. — С. 138-145.

9. Федирко П.А., Бузунов В.А. Чернобыль и синдром преждевременного старения (по данным обследования органа зрения участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС) // Пробл. старения и долголетия. — 2000. — Т. 9, №3.— С. 250-255.

10. Бузунов В.О., Федирко П.А., Прикащиковая К.Є. Підвищення ризику макулодистрофії та ангіопатії сітківки у водіїв-ліквідаторів, пов’язане з радіаційним впливом // Довкілля та здоров’я. — 2000. — № 4. — С. 25-27.

11. Федирко П.А., Солонович С.І., Резникова Л.С. Доплерографічні показники кровотоку в сонних і вертебральних артеріях у радіаційно опромінених осіб з очними і неврологічними порушеннями // Вісник наукових досліджень. — 2000. — № 4. — С. 87-89.

12. Федирко П.А. Електроокулографічні дослідження радіаційно опромінених осіб // Офтальмол. журн. — 2004. — №1. — С. 65-67.

13. Петруня А.М., Язид Абу Эбейд, Мутычко М.В. Биохимические и иммунные нарушения у лиц с патологией органа зрения, сочетанной с нейрососудистой патологией, подвергшихся действию ионизирующего излучения малой интенсивности // Офтальмол. журн. — 1999. — № 2. — С. 73-77.

14. Николаева В.М., Жемерова И.К. Влияние экологических факторов на распространенность эндокринных заболеваний // Ендокринологія. — 1999. — Т. 4, № 2. — С. 265.

15. Левченко Т.П., Чистякова Е.В., Гура Т.К., Мухина Н.В. Распространенность и особенности течения сахарного диабета за последние годы в регионе северо-восточной Украины // Ендокринологія. — 1999. — Т. 4, № 2. — С. 251.

16. Зуева Н.В., Геращенко Т.І., Метелиця Л.О. та ін. Особливості метаболічних порушень у ліквідаторів наслідків аварії на ЧАЕС, хворих на цукровий діабет II типу // Ендокринологія. — 1999. — Т. 4, № 2. — C. 141-145.

17. Стан здоров’я населення України, постраждалого від наслідків аварії на Чорнобильській АЄС, та ресурси охорони здоров’я у 1999-2000 роках // Статистично-аналітичний довідник у двох частинах. — Київ, 2001. — Ч. 1. — С. 38-42.

18. Показники стану здоров’я та надання медичної допомоги постраждалим від наслідків Чорнобильської катастрофи// Статистичний довідник. Відділ Державного реєстру постраждалих від Чорнобильської катастрофи. — Харків, 2009.— С. 34-39.

19. Львова Л.В. В центре внимания. Пятые Данилевские чтения о достижениях в лечении сахарного диабета: Материалы конференции (февраль 2003 г.). Режим доступа к журн.: http://www.provisor.com.ua /archive/2003/N6/art_15.htm.


Повернутися до номеру