Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 1 (33) 2011

Back to issue

К юбилею академика И.И. Дедова

12 февраля 2011 года исполнилось 70 лет со дня рождения ученого с мировым именем, ведущего клинициста и организатора здравоохранения России, директора ФГУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ивана Ивановича Дедова.

И.И. Дедов родился в селе Дмитряшевка Хлевенского района Воронежской области. Детство и школьные годы И.И. Дедова прошли в Воронежской, с 1952 года — в Липецкой области. В 1958 году он окончил Дмитряшевскую среднюю школу с золотой медалью и поступил в Воронежский медицинский институт, который окончил в 1964 году. В 1964–1972 годах — аспирант, младший научный сотрудник лаборатории нейроэндокринологии и группы эндокринологии Института медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск). С 1973 по 1982 год — старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной эндокринологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (г. Москва). В 1976 году защитил докторскую диссертацию. С 1982 по 1988 год— профессор кафедры факультетской терапии 1-го лечебного факультета 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, с 1988 года и по настоящее время — заведующий кафедрой эндокринологии того же института (с 1990 г. Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова).

С 1989 года и по настоящее время И.И. Дедов является директором Государственного учреждения «Эндокринологический научный центр», который является единственным в России и хорошо известным в мире научно-исследовательским, клинико-диагностическим, лечебным, организационно-методическим и педагогическим комплексом эндокринологического профиля и базой для реализации государственных федеральных целевых программ по сохранению здоровья больных с эндокринопатиями и их медико-социальной реабилитации.

В 1991 году И.И. Дедов избран членом-корреспондентом, в 1994 году — действительным членом РАМН, в 2002 году — академиком РАН.

И.И. Дедов развивает фундаментальные и прикладные работы, известные в России и за рубежом, практически по всем ключевым направлениям эндокринологии: генетика и иммунология сахарного диабета, разработка новейших технологий в области диагностики, лечения и профилактики поздних диабетических осложнений — ретинопатии, нефропатии, ишемической болезни сердца, гангрены ног. И.И. Дедову принадлежит приоритет в разработке алгоритмов ранней диагностики, новейших методов и средств комплексной терапии болезней гипоталамо-гипофизарной системы, включая опухоли гипофиза; в изучении принципов организации и функционирования нейроэндокринной системы в онтогенезе человека, функциональной системы, регулирующей рост и половые функции у мужчин и женщин, включая репродуктивную систему; радиационных и других аспектов эндокринологии. В круг его научных и клинических интересов входит изучение патогенеза диагностики и лечения аутоиммунных, опухолевых и йододефицитных заболеваний щитовидной железы.

И.И. Дедову принадлежат пионерные работы по изучению нейроэндокринной системы в онто- и филогенезе у представителей различных видов животных и человека; им изучена закономерность становления нейроэндокринной системы (системогенез), гетерохронность закладки отдельных звеньев и принципы консолидации последних в функциональную суперсистему; идентифицированы гипоталамические центры (ядра), регулирующие секрецию тропных гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез.

Особый цикл работ И.И. Дедова посвящен изучению радиочувствительности различных видов животных и человека в зависимости от возраста и функционального состояния нейроэндокринной системы, облученных источниками внешнего и внутреннего (изотопы) излучения. Обнаружено, что радиопоражение и выживаемость живых объектов, изученных на уровне систем, органов, тканевом, клеточном уровнях и субклеточных структурах, зависят от функционального состояния нейроэндокринной системы. Результаты этих работ легли в основу радиотерапии больных, страдающих заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы и щитовидной железы.

И.И. Дедовым и его учениками получены важные для фундаментальной науки и клинической практики результаты, многие из которых соответствуют мировому уровню. В области сахарного диабета впервые проведено генотипирование различных этнических групп больных сахарным диабетом, уникальные результаты которого вошли в Международный реестр генетических исследований сахарного диабета, идентифицированы предрасполагающие и протективные гены, определяющие риск развития иммунодефицитного диабета (1-го типа) и его сосудистых осложнений в различных популяциях, населяющих Россию.

Впервые разработаны методы медико-генетического прогнозирования индивидуального риска развития диабета в «ядерных» семьях больных диабетом. Определены критерии формирования групп повышенного риска. Разработаны и внедрены в широкую клиническую практику новые методы диагностики и патогенетического лечения таких сосудистых осложнений, как ишемическая болезнь сердца, синдром диабетической стопы, ретинопатия и нефропатия.

Создан и функционирует Государственный регистр больных сахарным диабетом Российской Феде-рации.

По инициативе и при непосредственном участии И.И. Дедова разработана и реализуется Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». Впервые в России внедрена система проведения контрольных региональных эпидемиологических исследований по изучению фактической распространенности сахарного диабета и его сосудистых осложнений, которая позволяет реально оценить состояние лечебной помощи больным в конкретном городе, поселке и предложить местной власти разного уровня варианты по улучшению этой помощи.

Большой вклад внесен И.И. Дедовым и его учениками в разработку и внедрение в практику новых технологий комбинированного лечения болезни Иценко — Кушинга и опухолей гипофиза с использованием радиотерапии протоновым пучком, медикаментозного и нейрохирургического методов, а также послеоперационной гормонально-метаболической и медико-социальной реабилитации этих больных.

И.И. Дедову и его ученикам по праву принадлежит приоритет и международное признание в области изучения репродуктивной системы у мужчин и женщин, в том числе в изучении патогенеза, диагностики, лечения и профилактики синдрома гиперпролактинемического гипогонадизма — одной из главных причин бесплодия.

В области патологии щитовидной железы И.И. Дедовым и его учениками установлен новый диагностический маркер папиллярного рака щитовидной железы; показано, что онкоген, кодирующий рецептор фактора роста гепатоцитов, является диагностическим маркером метастазирования гематогенным путем папиллярного рака щитовидной железы.

Академик И.И. Дедов является координатором Национальной программы «Борьба с йододефицитными заболеваниями щитовидной железы», в рамках которой проводятся широкомасштабные и одобренные ВОЗ работы по мониторингу йододефицитных состояний в Российской Федерации, анализу влияния ключевых зобогенных и антропогенных факторов на состояние здоровья населения страны с реализацией популяционной, групповой и индивидуальной профилактики болезней щитовидной железы.

И.И. Дедовым и его школой развернуты широкие исследования по мониторингу йододефицитных состояний в РФ, результаты которых легли в основу постановления Правительства РФ и Национальной программы «О мерах профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода».

Впервые в России по инициативе И.И. Дедова в 2002 году в структуре ГУ ЭНЦ РАМН организован Институт детской эндокринологии и разработана Программа молекулярно-генетических и иммунологических исследований эндокринопатий детского возраста. Определены хромосомные и генные мутации, определяющие развитие детей и лежащие в основе различных клинических форм нарушений их полового развития.

Под руководством академика И.И. Дедова впервые в стране изучены гены у детей с различными формами задержки роста, включая как соматотропную недостаточность (изолированный дефицит гормона роста и множественный комбинированный дефицит гормонов аденогипофиза), так и врожденные нарушения скелетогенеза (гипохондроплазия). Создан и функционирует Центр роста и Государственный регистр детей-инвалидов с синдромом гипофизарной карликовости. С помощью ДНК-рекомбинантного гормона роста получены уникальные данные линейного роста (10–12 см в год) и в комбинации с другими гормонами достигнута медико-социальная реабилитация этих детей.

Впервые в мире под руководством академика И.И.Дедова применен метод протонотерапии у детей с опухолями головного мозга и разработана уникальная система гормонально-метаболической и медико-социальной реабилитации детей с различной патологией эндокринной системы.

На основе новейших технологий созданы новые диагностические системы и методы, позволяющие проводить у детей эффективную диагностику и лечение ложного и истинного гермафродитизма, преждевременного полового развития, болезней обмена веществ.

По инициативе И.И. Дедова впервые в России создан отдел репродуктивного здоровья, определяющий национальные стандарты полового и соматического развития россиян, начиная с новорожденных детей, уточняющий периоды особого риска нарушений эндокринной системы и возможности гормональной реабилитации мужчин и женщин в пожилом возрасте.

Под руководством академика И.И. Дедова разработаны стандарты и оптимальные алгоритмы диагностики, лечения и профилактики болезней эндокринной системы, внедренные в клиническую практику России.

Академик И.И. Дедов является крупным организатором медицинской науки и здравоохранения, он уделяет большое внимание организации специализированной службы, подготовке кадров в Российской Федерации, внедрению новейших технологий в области диагностики, лечения и профилактики болезней эндокринной системы в практическое здравоохранение. По его инициативе на базе ГУ ЭНЦ РАМН создана кафедра детской эндокринологии с курсом эндокринологии и диабетологии ФППО ММА имени И.М. Сеченова.

Под руководством и при консультации И.И. Дедова подготовлены 23 доктора и 47 кандидатов медицинских наук. Им опубликовано более 500 научных трудов (из них 315 за рубежом), в том числе 37 монографий, учебников, руководств и атласов. Для врачей практического здравоохранения издано более 300 методических рекомендаций и пособий.

И.И. Дедов удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «Дружбы народов», является лауреатом высшей награды РАМН — премии и золотой медали имени Н.И. Пиро-гова.

Являясь великолепным организатором, академик И.И. Дедов создал благоприятные условия для развития и укрепления профессиональных взаимоотношений между эндокринологами и специалистами смежных специальностей в России и за ее пределами, укрепляя международные научные связи с национальными медицинскими обществами и ассоциациями.


Редакционная коллегия «Международного эндокринологического журнала» искренне поздравляет И.И. Дедова с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, дальнейшей плодотворной работы и осуществления всего задуманного!



Back to issue