Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3 (353) 2011

Back to issue

Колонка редактора

Выход этого номера совпал с замечательным праздником. Традиционно еще с детских лет мы привыкли поздравлять с ним мальчиков, пап и окружающих мужчин. Однако в этот день принимают поздравления и женщины, связавшие свою жизнь с профессиями, требующими мужества, стойкости, терпения и самоотдачи. К ним относятся и женщины-медики. От всей души от имени всей редакции я поздравляю вас с этим праздником! Здоровья, мужества, стойкости, любви и радости, мирного неба над головой!

С этого года начинается двухгодичный эксперимент по реализации реформы системы здравоохранения. В новой реформе сохранилось трехуровневое предоставление медицинских услуг. В частности, предлагается реорганизовать медучреждения, создав небольшие амбулатории семейной медицины, многопрофильные поликлиники и диагностические центры или специализированные клиники и научные комплексы. Также планируется разработать систему госпитальных округов и установить стандарты качества предоставления медицинских услуг. Мы, безусловно, не можем оставить без внимания волнующую всех нас тему, и вы, уважаемые коллеги, уже успели это заметить по предыдущим нашим выпускам. «Эксперимент в рамках реформы предусматривает перестройку сети медицинских заведений и схему их финансирования»,— объяснила Ирина Акимова, уточнив, что на проведение эксперимента запланировано два года. Уже известно, что апробация будущей модели системы здравоохранения будет происходить на трех экспериментальных площадках— пилотных регионах— в Донецкой, Винницкой и Днепропетровской областях. Территориально находясь в Донецкой области, мы имеем возможность наблюдать за процессом, беседовать со специалистами, о чем, несомненно, будем вас информировать.

Первые отзывы и размышления по животрепещущим вопросам реформирования редакция уже получила, и на страницах этого номера мы начинаем знакомить вас с ними. И, конечно, приглашаем вас, уважаемые коллеги, присоединиться к обсуждению этих проб­лемных вопросов.

Чтобы улучшить настроение, можно почитать классиков, что мы и предлагаем вам сделать. Надеюсь, вам понравится.

Вспомним великого Гиппократа: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

С уважением, Татьяна Брандис,
главный редактор "Новостей медицины и фармации"


Similar articles


Back to issue