Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8(212) 2007

Back to issue

Колонка редактора

 


Есть даты, которые не меркнут с течением времени, и каждый год мы отмечаем праздник, который неизменно вызывает у нас щемящее чувство радости и скорби, гордости и восхищения.

9 Мая — это праздник веры, памяти, мужества. Мы склоняем головы перед подвигом советских солдат, спасших мир от фашизма.

Искренние слова благодарности людям в белых халатах — врачам, медицинским сестрам, санитарам — за тысячи спасенных жизней. Это они под градом пуль выносили с поля боя раненых, сутками стояли за операционным столом, не задумываясь, отдавали свою кровь.

Дорогие медики! Поздравляю вас от имени редакции с замечательным праздником! Желаем вам крепкого здоровья, долголетия, радости. Счастья и благополучия вам и вашим близким!

За годы, прошедшие после войны, медицина шагнула далеко вперед, но опыт советской медицины, накопленный во время войны, во многом предопределил ее дальнейшее развитие.

Но, несмотря на значительные успехи, достигнутые отечественной медицинской наукой, наша медицина отстает от общемировой, причиной чему является не низкая медицинская подготовка врачей, а хорошо известные всем факторы, связанные с незначительным материальным и техническим оснащением, а также с недостаточно отрегулированной правовой базой. Это главным образом касается трансплантологии, науки, позволяющей сохранить жизнь неизлечимо больным. А ведь именно в Украине в 1933 году хирург Юрий Вороный первым в мире выполнил трансплантацию почки! Врач спасал молодую женщину после отравления ртутью. В то время это было равносильно смертному приговору, так как гемодиализа еще не существовало. Вороный взял трупную почку и пересадил ее обреченной. Почка заработала, пациентке была сохранена жизнь. Это была мировая сенсация, о ней много писали в зарубежной прессе. Парадоксально, но спустя более чем 60 лет в нашей стране проводятся лишь единичные пересадки. А что же делать больным в том случае, если такая пересадка невозможна?

Серьезным ограничением деятельности трансплантологов является принятый Верховной Радой «Закон України про трансплантацію органів та інших анатомічних матеріалів людини». Остро стоит проблема донорства, оказывают негативное влияние средства массовой информации.

В мире каждый год остро нуждаются в гемодиализе в среднем 150–300 человек на 1 млн, и многим из них впоследствии необходима пересадка почки. То есть в помощи трасплантологов нуждаются сотни тысяч людей.

Американский философ Р. Витч писал: «В обществе, которое ценит достоинство и свободу личности, мы должны иметь возможность контролировать то, что происходит с нашими телами, не только при жизни, но, в разумных пределах, и после ее окончания».

С просьбой о помощи к нам обратились киевские коллеги (см. с. 28). Очень хочется надеяться, что удастся сохранить жизнь молодой женщине, а в будущем наша трансплантология сможет достойно развиваться.

Здоровья вам, дорогие коллеги, удачи, благополучия!

С уважением, Татьяна Брандис,
главный редактор
«Новостей медицины и фармации»



Back to issue